Журналистам запрещают рассказывать о неизвестной болезни в Чечне

image_pdfimage_print

В Чечне ограничат освещение в СМИ проблемы распространения неизвестного заболевания, которое официально называют психическим расстройством, передает агентство РИА Новости.
«Тиражирование этой темы порождает новых больных, и мы приняли решение ограничить освещение этой темы в СМИ», — заявил заместитель начальника главного управления МЧС России в республике полковник Ахмед Джейрханов. По его словам, такая мера является эффективной в борьбе с распространением болезни.

Джейрханов утверждает, что за последние сутки число заболевших в Шелковском районе Чечни снизилось, из больниц были выписаны 12 детей. «Мы можем уверенно утверждать, что наметилась тенденция к снижению количества заболевших детей», — заявил Джейрханов. Он пообещал, что оставшиеся больные будут выписаны в течение недели.

Между тем в шелковской районной администрации сообщили, что число больных увеличивается: в последние сутки в районную больницу поступили три человека из станицы Червленная и населенного пункта Привольное, где до сих пор не было случаев заболевания. Общее количество заболевших в Шелковском районе составляет 86 человек.

Первые случаи неизвестного заболевания были отмечены в Чечне 17 ноября. Больные жалуются на озноб, головную боль, удушье, анемию конечностей, слабость. Кроме того, у них отмечаются приступы паники.

Заболевшим был поставлен предварительный диагноз «псевдоастматический синдром психогенного генеза». 23 декабря специальная комиссия, возглавляемая заместителем директора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, пришла к выводу, что причиной массового заболевания стало высокое психоэмоциональное напряжение.

www.lenta.ru