Минсельхоз Кыргызстана заявляет, что низкая урожайность ряда сельхозкультур связана с несоблюдением на местах севооборотов и культурооборотов
изкая урожайность ряда сельхозкультур связана с несоблюдением на местах севооборотов и культурооборотов. Кроме этого сказывается и высокая цена на ГСМ, невысокая доходность при производстве отдельных сельхозкультур и постоянный дефицит минеральных удобрений. Об этом заявили в пресс-службе министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана.
Так по данным Минсельхоза, в этом году собрано 123,6 тыс. тонн хлопка сырца и 13,7 тыс. тонн табака, что на уровне прошлого года. Сахарная свекла убрана с 14,8 тыс. га, валовой сбор корнеплодов составил 287,0 тыс. тонн, что на 355,0 тыс. тонн меньше прошлогоднего.
Ожидаемое производство зерна в 2005 году составит по скорректированным прогнозам 1 млн. 712,2 тыс. тонн, что на 34 тыс. тонн меньше прошлого года. Это произошло из-за поздневесенних заморозков, а также очень жаркой погодой во время налива зерна. Кроме того, 15,2 тыс. га посевов зерновых культур были повреждены градобоем, из которых 2,6 тыс. га — полностью погибли. Снизилась на 1,2 тыс. га посевной площади наиболее урожайной зерновой культуры – кукурузы. Валовой сбор зернобобовых культур в текущем году составил 48,6 тыс. тонн.
В 2005 году ожидается произвести 176,3 тыс. тонн плодов и ягод, а также 13,7 тыс. тонн винограда. Ожидаемый валовой сбор овощей составит 735,5 тыс. тонн, бахчевых культур, в пределах, 2004 года и ее урожай составит 85,8 тыс. тонн.
Картофеля ожидается произвести 1 млн. 140,9 тыс. тонн, что на 221,7 тыс. тонн меньше прошлого года. Зерна масличных культур будет произведено 90,7 тыс. тонн.
Снижение посевных площадей и валового сбора корнеплодов сахарной свеклы объясняется
тем, что сахарные перерабатывающие предприятия не пошли на улучшение условий договоров по приемке и переработке сахарной свеклы.
Сокращение посадок картофеля объяснимо его перепроизводством в 2004 году, его сбыт
оставлял желать лучшего. Сокращение посевов масличных культур в Чуйской долине, (на 7,0 тыс. га) объясняется высокими ценами на ГСМ и невысокой доходностью этой культуры.
www.kabar.kg