72% кыргызстанцев указали о своей поддержке смены предыдущей власти в стране, но только 12,7% полностью удовлетворены нынешней властью
Консалтинговое агентство «M-Vector» провело в конце 2005 года социологический опрос в Кыргызстане с целью оценки мнений и настроений жителей Кыргызстана относительно социально-политической и экономической ситуации в стране.
Опрос проводился в ноябре 2005 года. Всего было опрошено 1000 жителей Кыргызстана старше 18 лет. Исследование было проведено во всех областях страны и городе Бишкеке. Опрос проводился в 99 городских и сельских населенных пунктах. Погрешность выборки исследования составила 5% при 95% уровне доверительности.
Согласно результатам проведенного опроса, 72% опрошенных указали о своей поддержке смены власти в стране (74,9% опрошенных сельских респондентов приветствовали смену власти, по сравнению с 68,6% от общего числа опрошенных в городах).
Что касается новой власти, то лишь 12,7% опрошенных респондентов полностью удовлетворены нынешней государственной властью. Еще 41% опрошенных респондентов отметили относительную степень удовлетворения (скорее удовлетворены тем, как управляется страна).
Если рассмотреть эти результаты в разрезе областей, то население Ошской и Жалалабатской областей («колыбель революции») больше других удовлетворено тем, как управляется страна. Жители Чуйской области, наоборот, значительно больше других недовольны нынешним государственным управлением.
Кроме того, как показало исследование, из всех институтов государственной власти действующий Президент пользуется самой большой поддержкой граждан: о безусловном доверии ему заявили 44% опрошенных респондентов. Стоит отметить, что у сельских жителей К. Бакиев обладает большим уровнем доверия, чем у горожан.
Судебные и правоохранительные органы республики, несмотря на проводимые кадровые реформы и изменения, пока пользуются наименьшим уровнем доверия населения.
Смена государственной власти, по мнению рядовых граждан, должна вызвать, прежде всего, улучшение в экономике страны: возрождение промышленности и сельского хозяйства, появление новых рабочих мест, рост доходов населения. По результатам исследования, 52,7% всех опрошенных респондентов считают, что в течение следующих 12 месяцев Кыргызстан ждут хорошие времена.
При этом сельское население было более оптимистичным в своих оценках будущего страны, чем городское — 60,4% опрошенных сельчан ждут хорошие времена, по сравнению с 37,4% в городе.
С финансовой точки зрения прошедший год для самих респондентов стал несколько лучше, доля тех семей, чье финансовое положение несколько улучшилось, является довольно весомой (несмотря на пертурбации в стране) и составляет 32,2%. В то же время 6,3% опрошенных указали на безусловное улучшение их финансового состояния. Еще 41,2% респондентов отметили, что финансовое состояние их семей по сравнению с 2004 годом не изменилось.
Несмотря на мартовские события и непростую экономическую и политическую ситуацию в стране, народ Кыргызстана все-таки верит в лучшее будущее. Более половины опрошенных респондентов уверены, что их жизнь и финансовое состояние их семей в 2006 году улучшатся.
Опрос респондентов для интервью проводился случайным образом с использованием стандартной методологии. Структура выборочной совокупности исследования примерно соответствует существующей половозрастной структуре населения Кыргызстана.
Опрос проводился по структурированному вопроснику, включающему вопросы об отношении к событиям 24 марта 2005г., доверии текущим органам власти, экономической ситуации в стране, экономическом состоянии и ожиданиях граждан.
www.akipress.kg

