Экологическая безопасность
1. Экологическая безопасность как составная часть национальной безопасности является обязательным условием устойчивого развития и выступает основой сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Реформирование всех отраслей национальной экономики станет основой изменения отношения к использованию природных ресурсов, осуществления социально-экономического развития с учетом сохранения окружающей среды. Задача Правительства заключается в том, чтобы обеспечить экономический рост, необходимый для достижения целей развития, которые касаются борьбы с нищетой и поддержания экологической устойчивости для нынешнего поколения, не подвергая при этом опасности потенциальную емкость экосистем для будущих поколений. Для улучшения состояния окружающей среды будут усиливаться экологические нормативы. В целях поддержки взаимовыгодных связей и устранения вредных искажений следует учитывать экологические издержки в ценовой структуре и пытаться, на сколько это возможно, прекратить выплату субсидий, вредных для окружающей среды.
2. Комиссия Брундтланд определила устойчивое развитие, как развитие, «удовлетворяющее потребности нынешнего поколения, не уменьшая при этом возможностей будущих поколений удовлетворять собственные нужды», а в Повестке дня на XXI век, принятой на Всемирном Саммите по окружающей среде и развитию (Йоханнесбург, 2002г.) оно определяется как сочетание охраны окружающей среды, экономического благосостояния и социального равенства. Поэтому, задача заключается не в ограничении экономического роста, а в придании ему формы экологической устойчивости. Кыргызская Республика характеризуется быстро растущим населением, в условиях постоянных величин водных, земельных ресурсов и ограниченной потенциальной емкостью экосистем. Важно обеспечивать экономический рост таким образом, чтобы традиционная политика, ориентированная на повышение результативности борьбы с загрязнением, сочеталась с вариантами политики, ориентированными на усиление экологической устойчивости на основе повышения экологической эффективности моделей производства и потребления. Цель тысячелетия 7 и задача 9 также подразумевают «обеспечение экологической устойчивости» путем «включения принципов устойчивого развития в национальные программы и политику и обращения вспять процесса потери экологических ресурсов».
3. Государственная политика в области охраны окружающей среды и рационального природопользования на период до 2010 года будет базироваться на следующих основных принципах: (I) устойчивое развитие, предусматривающее равное внимание к его экономической социальной и экологической составляющим, и признание невозможности развития человеческого общества при деградации природы; (II) приоритетность для общества жизнеобеспечивающих функций биосферы по отношению к прямому использованию ее ресурсов; (III) справедливое распределение доходов от использования природных ресурсов и доступа к ним; (IY) предотвращение негативных экологических последствий в результате хозяйственной деятельности, учет возможных экологических последствий; (Y) отказ от хозяйственных и иных проектов, связанных с воздействием на природные системы, если их последствия непредсказуемы для окружающей среды; (YI) природопользование на платной основе и возмещение ущерба окружающей среде, наносимого в результате нарушения законодательства об охране окружающей среды; (YII) открытость экологической информации; (YIII) активное участие гражданского общества, органов самоуправления и деловых кругов в подготовке, обсуждении, принятии и реализации решений в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.
4. В рамках Стратегии Развития Страны приоритетами, направленными на обеспечение экологической безопасности, будут: (I) cовершенствование экологической политики и нормативной правовой базы, включая и экономические механизмы природопользования; (II) обеспечение мониторинга за состоянием окружающей среды и рациональным природопользованием; (III) упрощение разрешительной системы на природопользование; (IY) усиление контроля за соблюдением природоохранного законодательства;(Y) создание сети особо охраняемых природных территорий; (YI) сохранение биоразнообразия и восстановление лесов; (YI) восстановление и предотвращение деградации экосистем.