2. Масштабы бедности

Методология оценки бедности

image_pdfimage_print
1.    Национальный Статистический Комитет (НСК) осуществляет мониторинг изменений уровня бедности, тремя методами — по расходам на душу населения, по потреблению на душу населения, и по эквивалентному потреблению на взрослого человека. В 2003 году внедрено в практику новое интегрированное обследование бюджетов домашних хозяйств и рабочей силы на квартальной основе, с большей чем раньше выборкой[1] что дало возможность глубже изучить профиль бедности и пересмотреть критерии оценки уровня бедности.
 
2.    Как показали результаты интегрированного обследования, структура потребления домашних хозяйств изменилась. Доля продовольствия в итоговой черте бедности на душу населения в 2003 году составила 63% и ее стоимость составила 5490 сомов в год,, что выше продовольственной черты бедности по ранее используемой методики на 12%. В связи с этим, для обеспечения сопоставимости показателей бедности за 2003 и 2004 года итоговая черта бедности была пересчитана. Новый показатель черты бедности, рассчитанный по потреблению составил 8732 сома в год на душу населения и оказался выше ранее используемого на 19%, а по расходам — 8760 сомов и выше на 11%. С учетом новой черты, уровни бедности, рассчитанные по потреблению и расходам, значительно сблизились, что объясняется небольшим различием стоимостной величины черты бедности этих двух критериев. В связи с этим, НСК будет в качестве официального метода измерения бедности в Кыргызской Республике использовать измерения бедности по потреблению.


[1] До 2003 года выборка составляла 3000 домашних хозяйств, начиная с 2003 года, выборка увеличена до 5016 домашних хозяйств.