Грецкий орех

image_pdfimage_print
Внутреннее производство в Кыргызстане
 
    Орех грецкий (Juglans regia) является доминирующей породой орехово-плодовых лесов Южного Кыргызстана и распространены на площади 33 869 га. Биологическая урожайность плодов ореха грецкого составляет 5 000 т в год. В годы обильных урожаев было собрано до 3 000 т. В 2002 г. планируется собрать 1600 т плодов ореха грецкого.
 
Мировые тенденции развития рынка грецкого ореха
 
    В связи с растущей конкуренцией между Китаем и Индией, в Европе цены продавцов на ядра грецких орехов имеют тенденцию к снижению. Улучшение качества орехов индийского производства поощряет покупателей к увеличению закупок орехов из Индии, чем был нанесен ущерб ценам на грецкие орехи из Китая.
 
    Цены на грецкие орехи категорий:
  • “светлые янтарные половинки” — китайского производства 3200-3500 USD/т C&F северные порты Европы, индийского — 2800-2900 USD/т.
  • “светлые половинки” — — китайского производства 3650-3700 USD/т, индийского — 4000-4100 USD/т на условиях поставки C&F. Высокий уровень спроса и высокие цены на других рынках, например, на рынке Среднего Востока, способствовали поддержанию более высоких цен на орехи производства Индии по сравнению с этими показателями на поставки товара из Китая.
  • “светлые янтарные кусочки” — китайского производства — 2950-3000 USD/т С&F, индийского — 2450-2500 USD/т. На протяжении последних восьми лет грецкие орехи производства Индии завоевали популярность благодаря использованию вакуумных гибких упаковок.
    Из стран СНГ Молдова является крупнейшим производителем орехов, при этом ежегодно производится 80 000 т, из которых 8 000 т идет на экспорт. 
 
    В свою очередь, Германия является одним из наибольших рынков сбыта съедобных орехов.    При Европейском союзе существует международная ассоциация производителей грецких орехов и ассоциация производителей лекарственных и ароматических трав. В странах СНГ подобного объединения производителей орехов нет.
 
Потенциал для продаж на Российском рынке
 
    На оптовом рынке Москвы грецкий орех представлен, в основном, из Узбекистана ($2.30/кг, очищенный) и Молдовы ($2.80/кг, очищенный). Только небольшое количество компаний занимается фасовкой грецкого ореха в более мелкую упаковку (например компания «Натси»), что связано с быстрой потерей качества очищенных ядер грецкого ореха, появлением прогорклости из-за отсутствия специальной технологической обработки. В розничной торговле и торговле на уличных лотках практикуется продажа расфасованного на пластиковые тарелочки очищенного грецкого ореха, что можно часто встретить и в кыргызских магазинах. Присутствуют также сладости из грецкого ореха, покрытого шоколадом, йогуртом или сахаром. Цены на подобную продукцию сильно варьируются и зависят, прежде всего, от места торговой точки. Количество продаваемого гр.ореха трудно оценить, например, через универсам выше среднего уровня продается до 50 кг/мес. по цене $5.2/кг, отличается также сезонностью продаж (июль 20 кг, март 32 кг, дек. 46 кг). Мед с орехами – 12 банок в 2 недели.
 
Требования к качеству продукции и упаковке, условиям поставок
 
    Ядро ореха грецкого: — Светло-золотистого (янтарного) цвета влажностью не более 5-8% , без плесени, гнили, механических и биологических повреждений с природным запахом и вкусом без горького привкуса.
 
    Орех грецкий (целый): — Крупные плоды со средней массой 10-12 г с выходом ядра не меньше 52% массы плода. Скорлупа толщиной 0,8-1,2 мм со светлой и гладкой поверхностью без сильно развитых рёбер. Ядро должно обладать хорошими вкусовыми качествами, полностью заполнять скорлупу легко и целиком извлекаться, содержать не менее 68% жира, 13% белка, 9% углеводов, влажностью не более 5 — 8% без механических и биологических повреждений. Не желательны орехи со слишком тонкой (менее 0,8 мм) и не крепкой скорлупой, а также с очень толстой (более 1,5 мм) и крепкой из которых трудно извлекается ядро.
 
    На сайтах fincom.ru 
  или pinto.com.ua 
в Интернет можно встретить множество запросов на поставку орехов (гр.ореха, миндаля, фисташек и т.д.) с указанием требований к спецификациям.
 
Таблица 7. Продукт, упаковка, цена в Москве, С.Петербурге
 
Наименование продукта
Упаковка, представленная на рынке
 
Ср.цена кыргыз. продукта $/кг
Средняя оптовая цена, $/кг
Розничная цена, $/кг
 
 
 
 
Мин.
Макс.
Грецкий орех неочищенный
мешки
0.7-0.85
1.0
Грецкий орех очищенный
Мешки по 50 кг, пластиковая тарелка 100-200г
1.2-1.6
2.5
3.0
8.0
Грецкий орех в сахаре
Фасовка 100, 200г
6.2
9.0
13.0
Грецкий орех в йогурте
весовой
 
12.0
Грецкий орех в шоколаде
весовой
5.5-6.0
8.4
 
 
 
Вывод
 
    В связи с существующей конкуренцией на рынке грецких орехов и, в сравнении с другими видами орехов (миндаль, арахис и фисташки), ограниченным применением данного ореха в пищевых производствах в качестве инградиента, рекомендуется развивать производство конечных продуктов (наример, мед с орехами или ореховое масло) в местных условиях. Готовые продукты при правильном их позиционировании и продвижении могут иметь больший успех на рынках Москвы и С.Петербурга.Описанный выше обзор конкуренции на мировом рынке и основных потребителей грецких орехов, а также опыт, полученный компанией «Евразия» (Бишкек) при экспорте орехов в Германию, позволяют сделать вывод, что грецкие орехи в свежем виде необходимо продвигать на рынках европейских стран, что будет более привлекательно и в ценовом отношении.