5.2.2. Буферная зона

image_pdfimage_print
Сельское хозяйство
 
    В состав землепользования входят летние пастбища и сенокосы в пределах ГЗЗ и ГЛФ, весенне-осенние, зимние пастбища и сенокосы в пределах ГЗЗ и присельных участков, отдельные участки неполивных и орошаемых пашен, пути прогонов скота и остановочные площадки, животноводческие пункты (кошары, загоны, фермы и пр.)
 
    Учитывая экономические параметры развития области и принимая во внимание экологические ограничения и критерии деятельности, экологически ориентированное планирование землепользования в сельском хозяйстве включает в себя следующие позиции:
 
Животноводство
 
— Оптимальное количество скота определяется кормовой емкостью пастбищ — с одной стороны, с другой — потенциалом полевого кормопроизводства. Соотношение пастбищных и полевых кормов должно быть сбалансированным, так как некоторое недоиспользование ресурсов летних пастбищ предпочтительнее перевыпаса скота на весенне-осенних и зимних пастбищах. Расчеты показывают, что на территории возможно без нарушения экологического равновесия в летнее время содержать на пастбищах 764.6 тыс. овец, 132.5 тыс. крупно рогатого скота и 75 тыс. лошадей.
 
— Внесение изменений в нормативные сроки выпаса для разных типов пастбищ(разрабатывается) с учетом сроков вегетации различных типов растительности в зависимости от их значения и чувствительности.
 
— Соблюдение сроков сенокошения. Разработка новой схемы выкашивания участков с учетом интересов гнездящихся здесь птиц.
 
— Организованный перегон скота на сырты по строго определенным путям.
 
— Разработка мер по долговременному закреплению отдельных участков пастбищ за конкретными юридическими и физическими лицами.
Функционирующие в настоящее время фермерские и крестьянские хозяйства, набирая темпы и оборот развития, главной целью видят чисто финансовые результаты деятельности. В связи с вышесказанным логично прогнозировать увеличение поголовья скота и соответственно нагрузок на пастбища, что будет негативно сказываться на состоянии последних. Закрепление за хозяйствующими субъектами пастбищных территорий на достаточно долгий срок должно стимулировать более экологическое (с учетом нормативов и сроков) использование пастбищ.
 
— Постоянный мониторинг за состоянием ЕКУ. Улучшение пастбищ. Инвентаризация. Обоснование норм использования по типам пастбищ:
*  летние — развитие использования согласно рекомендуемым нормам и правилам;
*  весенне-осенние — комплекс пастбищно-мелиоративных мероприятий, снижение интенсивности использования согласно рекомендуемым нормам и срокам;
* зимние — комплекс пастбищно-мелиоративных мероприятий, снижение интенсивности использования согласно рекомендуемым нормам и срокам.
Разработка системы поощрений и штрафов для фермеров за правильное использование естественных кормовых угодий
 
— Развитие и поддержка ветеринарного обслуживания животных.
 
Земледелие
 
    Земледелие в буферной зоне представлено крохотными мелкими участками пашен и огородов на выровненных участках поверхности по поймам рек, днищ долин, вблизи стоянок чабанов. Использование этих участков должно быть крайне экстенсивным и отвечать экологическим требованиям.
 
Лесное и охотничье хозяйство
 
    Как показал анализ деятельности лесного и охотничьего хозяйств, развитие отрасли требует проведения комплекса мероприятий, направленных на сохранение лесных биоценозов, основанных на следующих принципах:
— Обязательное проведение санитарных рубок и рубок ухода за лесом.
— Расширение лесных территорий за счет облесения рекомендуемых для этого территорий.
— Использование, преимущественно гужевого или экологически безопасного транспорта при перевозке древесины.
— Разработка мероприятий, направленных на охрану редких и ценных животных.
— Организация и контроль охоты, сбора дикорастущих растений, грибов.
— Усиление контроля лесного ведомства за браконьерными рубками.
— Контроль за экологически обоснованным использованием сельскохозяйственных угодий в пределах Гослесфонда.
— Формирование штата лесничих и егерей согласно нормам.
— Строгое соблюдение лесными и охотничьими ведомствами норм по использованию лесов и охотничьих угодий.
— Регулирование численности животных:
1) проведение биотехнических мероприятий, позволяющих животным продержаться в трудное время года.
2) сокращения изъятия животных, численность которых ниже оптимальной.
3)  нормированное изъятие животных, численность которых выше оптимальной (промысловая охота, любительская охота, охота с привлечением туристов, живоотлов).
4) борьба с браконьерством. Просветительская работа с населением и рекреантами.
 
Рыбное хозяйство
 
— запрещение лова рыбы в устьях рек и их нижних участках для охраны мест нереста и нагула молоди;
— установление запретных для рыболовства сроков в зависимости от состояния промысловых стад;
— установление предельных размеров для вылавливаемой рыбы;
— разработка и внедрение нормативов сроков и лимитов вылова промысловых рыб в Иссык-Куле в зависимости от структуры и функционирования промысловых стад,
— борьба с хищными видами рыб,
— усовершенствование способов и методов искусственного воспроизводства,
— создание рыборазводных хозяйств,
— создание рыбных хозяйств на маленьких озерах Прииссыккулья;
— дополнительное заповедование на участках озера Иссык-Куль, составляющих единое целое с устьями крупных нерестовых рек Тюп, Жыргалан, Джуука, Тон, Ак-Терек не только в отношении лова рыбы, но и иной деятельности человека, чтобы сохранить эти участки в естественном состоянии,
— усиление в рыболовстве доли лицензионного и любительского лова.
 
Туризм и рекреационном деятельность
 
— Разработка пеших, конных и других туристических маршрутов с экологической направленностью. Контроль за состоянием туристических троп, стоянок и баз, их обустройство.
— Развитие экологически безопасных элементов туристической инфраструктуры в строго определенных местах (палаточный и юрточный городки, велосипедные и конные стоянки и др.). Охрана памятников природы.
— Организация и контроль за проведением научно-исследовательских работ (НИР) и познавательных экскурсий. Организация прогулочных маршрутов по озеру.
 
Энергетика
 
— разработка необходимых регламентирующих документов и других нормативных актов по отводу земель для строительства высоковольтных линий и требований по рекультиваций нарушенных участков,
— введение в практику электросетевого проектирования и строительства экологической экспертизы с оценкой негативных последствий и степени нарушения экологической обстановки в результате строительства линий электропередач;
— внедрение природоохранных мероприятий и экологический надзор в ходе строительно-монтажных работ на трассах высоковольтных линий,
— разработка комплекса мер, исключающих развитие негативных последствий разрушения как природной среды, так и самой высоковольтных линий,
— применение новейших технологий строительно-монтажных работ на электросетевых объектах и постоянное совершенствование их и методов проектирования,
— внедрение малых ГЭС, других экологически чистых источников энергии и ряд других мероприятий.