5.1.8 Охотничье хозяйство

image_pdfimage_print
    Охотничье хозяйство области имеет большие перспективы развития в связи с курортно-рекреационным освоением территории. Вместе с тем, переход к рыночным условиям вносит определенные коррективы в деятельность этой сферы, что негативно влияет в первую очередь на состояние животного мира. С другой стороны, создание здесь биосферной территории требует введения более жестких рамок хозяйствования, ограничения экономической и финансовой деятельности экологическими критериями, подкрепленными нормативно-правовой базой.
 
    Охрана охотничьих животных включает в себя следующие основные направления деятельности: сохранение мест обитания и воспроизводства, борьба с браконьерством, определение оптимальных норм отстрела, регулирование численности хищников.
 
    Задачей проведения комплекса биотехнических мероприятий является улучшение охотничьих угодий за счет повышения их кормовой емкости, защитности, пригодности для естественного воспроизводства. В результате регулярной подкормки и осуществления других мероприятий численность видов охотничьей фауны должна возрасти до оптимальной. С учетом изменения численности изменяется и объем заготовляемой подкормки. Места и время подкормки зависят от доступности естественной кормовой базы. Период подкормки для условий Прииссыккулья составляет 100-120 дней (определяется как среднерасчетное время недоступности естественных кормов). С резким ухудшением фактической кормности угодий (длительный снегопад, обледенение почвы, морозы) объем подкормки достигает 2-3 кратной суточной нормы, с наступлением оттепели, длительной ясной погоды и оттаивания склонов он снижается до 0,3-0,5 суточной нормы посещающих ее животных. Прекращать подкормку нельзя, так как животные могут отвыкнуть от нее и не найдут подспорья в случае резких изменений условий.
 
    Для повышения эффективности борьбы с браконьерством необходимо усилить организационную и правовую деятельность охотхозяйств, так как не секрет, что масштабы браконьерства на самом деле превышают данные статистики и с полным правом это явление можно отнести к проявлениям теневой экономики.
 
    Для определения оптимальной численности охотничьих животных на охотугодьях необходимо опираться на данные бонитировки земель. Общепринятой шкалы бонитировки для охотугодий Центральной Азии пока нет, а необходимость в этом очевидна. В рабочих материалах проекта есть расчеты оптимальной численности охотничьих животных Иссык-Кульской области, произведенные по каждому охотучастку.
 
    В зависимости от климатических, антропогенных и других факторов нормы изъятия могут значительно изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Корректировку следовало бы проводить по данным ежегодных учетов. Расчет изъятия целесообразно вести из предположения, что после изъятия остается оптимальная численность, которая даст в следующем воспроизводственном периоде полноценное потомство. Прирост с вычетом естественной смертности молодняка и дает размер изъятия. При численности ниже оптимальной не следует вводить полный запрет добычи, чтобы не ухудшить финансовое состояние хозяйств. Но размер изъятия следует снизить. Изъятие в этом случае должно преследовать цель создания половозрастной структуры, направление на повышение воспроизводства. Такой учет, как численность и половозрастной состав хозяйства должен вестись ежегодно.
 
    Для более эффективной организации хозяйств изъятие можно разбить на три категории: промысловая охота, любительская охота, с привлечением иностранных туристов, а также отлов животных. При этом идет реализация лицензий, продажа охотнику мяса, услуг сервиса, трофеев иностранным туристам. Например, стоимость одного трофея козерога на данном этапе составляет 1300 долл США. Кроме промысловых и других видов, охотхозяйства могут реализовывать диких животных и в живом виде, что дает кроме всего прочего и увеличение доходов хозяйствующих субъектов.
 
    Распределение ресурсов охотничьей фауны по различным категориям использования должно производится на основании таких показателей, как получение максимальной прибыли от реализации дичи, доступности угодий и обитающих там животных, возможностей реализации хозяйством планируемых к добыче животных.