3.3.4.1. Преимущественно сохранение современного использования

image_pdfimage_print
А. Сохранение отсутствия использования.
 
    Высокозначимые высокочувствительные.
 
   В эту зону включен почвенный покров заповедников, заказников, охраняемых законом, все непочвенные образования: пески, скалы, осыпи, россыпи, ледники, снежники. А также высокогорные тундровидные торфянистые полигональные под дриадоцветом почвы. С целью сохранения биологического равновесия на территории планирования все представители этой группы, кроме песков приозерной части, должны быть отнесены в ядерную зону.
 
Б. Сохранение экстенсивного использования.
 
    Эта группа почв, самая представительная и включает в себя:
 
высокозначимые низкочувствительные слабоэродированные и неэродированные разности (почв. инд. 17, 20, 21, 22, 25, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36,37, 38, 48, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 61, 70). Как видим, в эту группу вошли горно- долинные светло-каштановые, каштановые, темно-каштановые, горные темно-каштановые, черноземы, почвы еловых и арчовых лесов, почвы субальпийского пояса (лугово-степные и луговые черноземовидные), а также комплексы луговых и лугово-болотных почв;
 
среднезначимые низко- и среднечувствительные слабоэродированные, неэродированные и засоленные почвы (почв. инд. 39, 58, 59, 62, 64, 65, 66, 67, 68, 71). В этой группе почвы сыртовых нагорий (высокогорные каштановидные); почвы субальпийского пояса (лугово-степные субальпийские), почвы альпийского пояса (лугово-степные альпийские; луговые альпийские), высокогорные дерново-скелетные под беломятликом; дерновые под овсецовыми пустошами; дерново-полуторфянистые под кобрезиевыми пустошами; а также луговые аллювиальные засоленные.
 
    Среднезначимые низкочувствительные почвы развиваются на высотах, превышающих 2800 м. Отсюда понятен дефицит некоторых составляющих климатических условий, усиливающийся с высотой и достигающий максимума у высокогорных полуторфянистых кобрезиевых пустошей.
 
    Оценки же этих почв по содержанию гумуса, важнейших элементов питания, а также величины емкости поглощения — важнейших показателей плодородия — выше средних. Таким образом, согласно величине производной от этих двух составляющих значения почв, горные лугово-степные альпийские и субальпийские; луговые альпийские; высокогорные каштановидные; высокогорные дерново-скелетные под беломятликом; высокогоные дерновые под овсецом; высокогорные полуторфянистые кобрезиевых пустошей почвы следовало бы отнести в зону развития.
 
    В группу низкозначимых низкочувствительных почв вошли почвы сыртовых нагорий: высокогорные такыровидные пустынные; высокогорные бурые пустынно-степные криоаридные, высокогорные каштановые степные криоаридные, доходящие до 3500 м. Зона формирования этих почв отличается суровостью климата и малым количеством осадков. По запасам гумуса, валовых форм важнейших элементов питания и величине емкости поглощения эти почвы ведут себя, как низкоплодородные, хотя из признаков, понижающих его, отмечено только засоление.
 
    Очевидно, что мерзлотные явления, резкая континентальность климата с низкими среднегодовыми температурами и малым количеством осадков обусловили слабую развитость, гумусность и биогенность этих почв. Согласно этим оценкам данные почвы нуждаются в улучшении. Но улучшить условия формирования, человек не в состоянии. Кроме этого, одним из условий настоящего проекта является принцип равных приоритетов сохранения экологического равновесия и устойчивого сельскохозяйственного развития. Мы не ставили целью обязательное вовлечение в сельскохозяйственный оборот земель, пригодных для этого. Поэтому, как в этом, так и в предыдущем случаях, рекомендуется щадящий режим природопользования с целью сохранения совершенно оригинальных и красивейших мест области в близком к первозданному состоянии.
 
    В эту же зону отнесены почвы гидроморфного ряда: комплексы луговых и лугово-болотных почв. Массовое осушение этих почв привело бы к серьезным экологическим нарушениям в зонах их распространения, уничтожению редких ландшафтов, растительного и животного мира. Отнесение таких почв в категорию экстенсивного использования служит гарантом их сохранения.
 
    В общей сложности зона почв, ориентированная на сохранение существующего экстенсивного использования, составляет третью часть территории области. Землепользование в этой зоне должно осуществляться на основе:
— мониторинга за состоянием лучших и редких почв области;
— отказа от развития в будущем каких-либо иных видов деятельности, кроме существующих;
— соблюдения разработанных и рекомендуемых севооборотов;
— вспашка через каждые два-три года для уничтожения плужной подошвы (светло-бурые и каштановые почвы);
— внесение преимущественно органических удобрений на пастбищных лугово-степных черноземовидных почвах, очистка от сорной и ядовитой растительности;
— ориентирование на предотвращение дальнейшего развития эрозии слабоэродированных почв;
— сохранение и воспроизводство плодородия почвенного покрова редких биосистем;
-отнесение комплекса болотных, болотно-луговых и других почв гидроморфного ряда в ранг охраняемых, экстенсивно используемых.
 
В. Сохранение регламентированного экстенсивного использования.
 
    В эту зону включены почвы, плодородие которых обусловлено воздействием множества отрицательных признаков, а также антропогенными нагрузками:
— среднезначимые высокочувствительные сильноэродированные светло-бурые орошаемые почвы, приуроченные к западному побережью оз. Иссык-Куль;
— среднезначимые высокочувствительные среднемощные сильноэродированные каменистые горные темно-каштановые почвы, занимающие предгорно-адырный комплекс Кунгей и Тескей Алатoo.
 
    Высокая естественная предрасположенность этих почв к ухудшению своих признаков усугубляется чрезмерно интенсивным антропогенным воздействием. Так, на светло- бурых почвах преобладает ирригационная эрозия, проявлению которой способствует неправильная техника орошения. Дальнейшее нерегламентированное использование светло-бурых почв в качестве орошаемой пашни, а горных темно-каштановых — в качестве ранне-весенних поздне-осенних и зимних пастбищ, может привести к их полной деградации. Площадь, занимаемая этой зоной использования — 9,0 тыс. га., что составляет 0,2 % территории области.
 
    Землепользование здесь должно быть ориентировано на следующий режим ограниченного экстенсивного использования:
-внедрение почвозащитного землепользования;
-отказ от интенсификации существующих видов деятельности;
-создание мощного плодородного слоя путем внесения удобрений и увеличение площадей посевов многолетних трав;
— дифференциация агротехники возделывания культур на этих почвах в зависимости от уклона территории (при уклонах 0,5 — 10 применение противоэрозионной техники орошения);
— применение бороздкового полива с использованием гибких шлангов с армированными отверстиями;
— использование закрытых трубопроводов, железобетонных лотков, каменной и другой облицовки каналов и арыков;
— обязательное планирование орошаемых земель,
— проведение влагонакопительных поливов, безотвальной вспашки, сохранение стерни, создание полос-буферов;
— управление процессом использования пастбищных земель нормированием количества скота и длительности выпаса.