2.3.7 Лесное хозяйство

image_pdfimage_print
Леса республики, как и леса области, имеют большое экологическое и хозяйственное значение. Исходя из значимости, все леса Кыргызской Республики в соответствие с Постановлением Правительства Кыргызской Республики №315от 3 июня 1960 г. отнесены к первой группе почвозащитного значения, а в соответствии с Лесным Кодексом (1993 г.) они отнесены к природоохранным.
 
Лесистость территории республики по состоянию на 1 января 1996 г. составляла 4,2%, а по Иссык-Кульской области — 2,3 %. Леса области, произрастая на горных склонах, выполняют огромную почвозащитную, водо-охранную, водо- и климато- регулирующую, санитарно-гигиеническую и эстетическую роль, а в целом средоформирующую роль. Леса, к сожалению, чрезвычайно сильно изрежены и зачастую имеют парковидный характер и представлены преимущественно только ельями Шренка и тянь-шанской (Picea Schrenkiana, P. tianschanika).
 
Основные массивы еловых лесов республики (42,0%) сосредоточены в восточной части Иссык-Кульской впадины на склонах горных хребтов Тескей и Кунгей Алатоо. Это лучшие еловые леса, как по продуктивности, так и по техническим свойствам древесины. Площадь еловых лесов области составляет 65,7 тыс. га., из нее около 58% приходится на покрытую елью, в том числе 21% занимают родины и 15% прогалины и вырубки. Баланс земель Гослесфонда Иссык-Кульской области (на 1997 г.) выглядит так:
— всего в ведении гослесагентства, 343642 га
— в том числе покрытые лесом 91502 га
— из всех лесных земель передано в долгосрочное пользование, 218803 га
— кроме того закрепленных лесов, 4999га
— в том числе за органами МСиВХ, 3222га
— из них колхозные леса 1638га
 
На территории Иссык-Кульской области расположено шесть лесхозов (табл.8.), которые выполняют лесохозяйственные мероприятия (лесохозяйственные, лесокультурные, по охране и защите леса). Кроме прямых основных функций, каждый лесхоз занимается подсобным хозяйством (выращивание сельскохозяйственных культур и разведение скота).
 
Территория Гослесфонда в разрезе лесхозов области (га)
                                                                                                                                                            табл.8
 
Лесхоз
          Общая площадь
земли,покрытые лесом
Рыбачинский
Иссык-Кульский
Тюпский
Каракольский
Джеты-Огузский
Итого:
                  12208
                  50353
                  76987
                113365
                  90363
                 343276
                    5920
                  12877
                  18450
                  25500
                  28389
                  91136
 
 
Согласно Постановления Правительства Кыргызской Республики от 5 ноября 1982 г. №598 «Об отнесении лесов Государственного значения к категориям защитности» и в соответствии с материалами Госагентства по лесному хозяйству леса области в рамках лесхозов разделены на разные категории защитности леса заповедников, леса противоэрозионные, леса зеленых зон вокруг городов, населенных пунктов и промышленных предприятий, лесохозяйственная часть, государственные защитные полосы, леса первой и второй зон санитарной охраны курортов, другие леса в пустынных, полупустынных, степных, лесостепных и малолесных горных районах, имеющие важное значение для защиты окружающей среды.
 
    В 1997 г. лесхозами области проведена посадка леса на площади 900,4 га, в том числе на землях Гослесфонда 680,4 га и 220,0 га противоэрозионных насаждений на землях сельскохозяйственных предприятий (2408 тыс. шт. сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород). В горной зоне для посадки использовались в основном сеянцы местной лесообразующей породы — ели тяньшанской, а в долине саженцы тополя. Для выращивания посадочного материала лесхозами заложено 14,44 га школ и плантаций древесных и плодовых пород, засеяно 2,65 га питомников. На озеленительные цели лесхозами области реализовано 238 тыс. шт. саженцев древесных пород.
 
    В лесах области проводились рубки ухода и санитарные рубки, при которых заготовлено 10 тыс. м3 древесины, из них 2 тыс. м3 деловой. Неделовая древесина реализовывалась населению области на отопительные цели, а деловая в основном перерабатывалась деревообрабатывающими цехами лесхозов на товары народного потребления, при этом реализовано товарной продукции на 1,3 млн. сом.
 
    В подсобных хозяйствах лесхозов содержатся 428 голов овец, 78 голов крупно рогатого скота, 440 голов лошадей. Лесхозами области за 1997 год заготовлено сена — 1083 т., картофеля — 71,4 т., овощей — 11,9 т., плодов — 41,57 т., реализовано своими работникам — 7,7 т. мяса, меда — 1,5 т., 1880 л. кумыса, зерна — 88,9 т.
 
    Основные направления деятельности лесхозов включают лесовосстановление, защитное лесоразведение, плантационное лесовыращивание, меры содействия естественному лесовозобновлению, выращивание посадочного материала, рубки ухода за лесом и санитарные рубки, лесосеменное хозяйство, охрана и защита лесов и т.д.
 
    Лесовосстановление. Областное управление по лесу начиная с 1948 г. занимается лесовосстановлением горных лесов. За этот период из посаженных лесных культур сохранилось 13,5 тыс. га. В еловой зоне продолжаются лесовосстановительные работы путем создания лесных культур 4-5 летними сеянцами ели тяньшанской, как основной лесообразующей породы, сосны, лиственницы сибирской, а также березы бородавчатой. Пойменные леса расположены по поймам горных рек и имеют огромное берегоукрепительное значение. В большинстве пойм рек произрастают облепиха, ива, томарикс, тополь.
 
    Защитное лесоразведение. Ежегодно на сельскохозяйственных землях производится посадка противоэрозионных насаждений сеянцами или саженцами древесно-кустарниковых пород. В горной зоне для посадки в основном использовались сеянцы местной лесообразующей породы — ели тяньшанской, а в долине — саженцы тополя.
 
    Плантационное лесовыращивание. Получение деловой древесины для хозяйственных нужд явилось одним из направлений ведения лесного хозяйства. Хозяйственное значение тополя весьма многообразно. Быстрый рост (техническая зрелость в 15-20 лет), высокая производительность древостоев, способность вегетативно размножаться может дать 600-700м. куб древесины с 1 га. Тополевые леса выполняют также почвозащитные, русло и берегоукрепляющие функции.
 
    Меры содействия естественному лесовозобновлению. Ежегодно выполняемые объемы работ по лесовосстановлению в области значительно увеличили покрытую лесом площадь: по данным учета на 01.01.93г. площадь лесных культур составляла 13,5 тыс. га, т.е. 14,7% от покрытой лесом площади Гослесфонда. Лесам был нанесен ущерб сплошными промышленными рубками выпасом скота, нежелательной сменой пород, что привело к плохому естественному возобновлению.
 
    Восстанавливается только четвертая часть площадей. Естественное возобновление ели идет намного лучше на маломощных почвах, где возобновляется более трети площадей. Возобновляется около половины всех родин (60-70% площадей). И целом лесовосстановление на не покрытых лесом площадях идет слабо, под пологом низкополнотных насаждений восстанавливается в среднем 12,5 %.
 
    Выращивание посадочного материала производится лесхозами путем закладки школ и плантаций древесных и плодовых пород, а также путем посева питомников.
 
    Лесосеменное хозяйство ведется на основе лесосеменных и маточных плантаций, где выращивается посадочный материал.
 
    Рубки ухода за лесом и санитарные рубки. Рубки заключаются в периодической вырубке из древостоя части деревьев и ведутся с момента смыкания насаждений. В соответствии с Лесным Кодексом рубки ухода проводятся в насаждениях только искусственного происхождения. Основными задачами рубок ухода являются: улучшение породного состава, повышение качества и устойчивости, усиление защитных водо-охранных, санитарно-гигиенических и др. полезных свойств леса, сокращение сроков выращивания технически спелой древесины, увеличение пользования древесиной с единицы площади.
 
    Санитарные рубки направлены на поддержание насаждений в удовлетворительном санитарном состоянии. При санитарных рубках из насаждений удаляются деревья сухостойные и усыхающие, ветровальные, буреломные, снеголомные с механическими и биологическими повреждениями до степени отмирания, заселенные стволовыми вредителями, пораженные грибковыми заболеваниями.
 
    Охрана и защита лесов. Основными факторами, негативно воздействующими на экологический ресурсный лесной потенциал области, является бессистемный выпас и чрезмерная нагрузка на лесные угодья, лесные пожары и самовольные парубки, отсутствие авиационной охраны лесов. Выпас скота в лесу наносит серьезный ущерб лесу, вытаптываются самосевы и подрост. В целях снижения интенсивности пожаров и предупреждения их распространения лесхозами и природными парками выполняется значительный объем противопожарных работ. Однако сложившаяся противопожарная система не обеспечивает уровень защиты. Велика стала рекреационная нагрузка, не соблюдаются лесохозяйственные требования при производстве различных работ. Только за 1996 г. работниками гослесохраны области оформлено 158 актов лесонарушений на сумму 172,1 тыс. сом, из них 115 актов за самовольную парубку леса на сумму 119,6 тыс. сом, 20 актов на сумму 43,0 тыс. сом оформлено за самовольную пастьбу скота и 17 актов за потраву и уничтожение лесных культур на сумму 9,1 тыс. сом.
 
    Современное состояние лесов находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Одной из причин этого является бессистемный выпас скота. Более 2/3 земель Гослесфонда переданы в долгосрочное пользование под выпас скота. Одновременно увеличивается хозяйственная нагрузка на леса.
 
    На состояние лесов отрицательно сказалось ведение хозяйства в прошлом, когда проводились бессистемные сплошные рубки (в частности, применение сплошно-лесосечных рубок), что привело к уменьшению лесопокрытой площади на 20%. До 40-х годов в еловых лесах преобладали выборочные рубки. Далее, в связи с возросшей потребностью в древесине, эти вырубки были заменены сплошными рубками, в результате чего площадь еловых лесов за 1940-1955 гг. сократилась на 26%, что ухудшило водный режим рек, особенно в весенне-летний период, когда участились кратковременные, но сильные паводки, сопровождаемые селевыми потоками, наносящими огромный материальный ущерб.
 
    Спелые и перестойные стволы ели составляют 74,6%, средневозрастные 12,4%, поспевающие — 9,1 °/о. На молодняки приходится всего 4 %. Малые по площади молодняки и средневозрастные насаждения ели не адекватны отмирающим перестойным и спелым.
 
    Низкополнотные насаждения ели (0,3-0,5) занимают 77% покрытой площади, в том числе спелые и перестойные древостои — 38%. Высокосомкнутые насаждения (0,7- 1,0) занимают только 10%, спелых и перестойных насаждений сохранилось всего 6% в малодоступных для рубки местах, по крутым склонам гор, в верховьях некоторых ущелий (Каркыра, Арашан, Чон-Джерген, Джеты-Огуз, Караколка, Кенсу, Джергалан и др.). Все это говорит о неудовлетворительном современном состоянии лесного фонда лесхозов Иссык-Кульской области. Это объясняется тем, что при осуществлении выборочных рубок, как правило, выбирались лучшие стволы ели и тем самым ухудшалось санитарное состояние и снижалась продуктивность оставшегося древостоя, а также выборочными и самовольными рубками спелых, перестойных и приспевающих насаждений ели, а также отпадом деревьев. В еловых лесах Прииссыккулья в настоящее время прирастает древесины меньше, чем отмирает, т.е. наблюдается отрицательный прирост.
 
    Одна из причин уменьшения лесопокрытой площади под елью тянь-шанской связана с производством лесохозяйственных и лесокультурных работ без достаточных знаний биологических свойств ею в молодом возрасте, слабой изученностью лесорастительных условий произрастания, неумение выращивать ель тянь-шанскую в питомниках и лесных культурах. Анализ насаждений елей по возрастным классам выявляет очень малое участие молодняков в общем балансе ельников. Незначительные площади молодняков (3,64%) при наличии огромных площадей редких и необлесившихся лесосек говорит о плохом ходе естественного возобновления елей.
 
    Из-за большой изреженности и малых площадей средневозрастных насаждений ели в настоящее время фактически не из чего формировать эталонные насаждения ели, хотя все еловые леса Иссык-Кульской области отнесены к первой группе и должны формироваться почти все как эталонные насаждения.
 
    Увеличить покрытую лесом площадь за счет производства лесных культур, можно только при строгом соблюдении правил их создания, ухода за ними, своевременной передачи лесоводственного ухода. Чтобы восстановить леса из ели тяньшанской до уровня 1930 г. нужно 100 лет. Леса, имеющие мировое значение по ценности и разнообразию фауны и флоры, наполовину превратились в спелые и перестойные. Санитарное состояние их заметно ухудшается. Это серьезная угроза лесам республики. Из посаженных лесных культур 1948 — 1996 годы сохранилось всего 53%. Гибель лесных культур, а также большего количества стравленных лесных культур в период максимального подъема животноводства, когда даже лесные культуры были переданы в ДСП для использования под выпас скота.
 
    Результаты лесопатологических обследований, которые проводились глазомерно, повреждение насаждений вредителями и болезнями до степени прекращения роста на территории практически не встречается. Наземные истребительные меры борьбы выполняются не в полной мере, что объясняется во многом отсутствием средств для приобретения химических препаратов.
 
    В республике в настоящее время разрабатывается и реализуется новая лесная политика по программе «Лес». Конкретные шаги в этом направлении сделаны на базе Ананьевского лесхоза с помощью Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.