2.3.1 Промышленность
Промышленность Иссык-Кульской области характеризуется невысоким уровнем развития — доля области в общем объеме продукции республики в 1996 г. составила всего 1,8%, так как область являлась прежде всего курортной зоной союзного значения и строительство новых и расширение действующих предприятий ограничивалось. Однако, для создания крупного промышленного комплекса в области имеется значительный природно-экономический потенциал и в первую очередь месторождения полезных ископаемых, материально-техническая база, трудовые ресурсы, а также сеть разнообразной инфраструктуры.
Промышленность области, включая коллективные хозяйства, представлена более чем 200 предприятиями, в основном пищевой и мукомольно-крупяной промышленности — 60,7%. В области развиты электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, промышленность стройматериалов, легкая, пищевая и мукомольно-крупяная промышленность, лесная и деревообрабатывающая. Свыше 50 предприятий состоят на самостоятельном балансе. Объем промышленной продукции за счет производственной деятельности населения составляет 42,7% от общего объема продукции в Иссык-Кульской области.
Доля области в республиканском объеме промышленного производства с 1997 г. в связи с функционированием «Кумтор Голд Компани» значительно выросла — до 18,5%. В целом произведено промышленной продукции на 2956 млн. сом., в том числе по «Кумтору» — 2609 млн. сом. Произведено 54,3 тыс. тонн угля, 11 тыс. тонн извести, 32 тыс. шт. электроплиток, 15 тыс. шт. жарочных шкафов, 3,5 тыс. пар обуви, 32 тыс. тонн муки, 814 тыс. усл. банок плодоовощных консерв, свыше 500 тонн цельномолочной продукции и пр.
Промышленный потенциал области сосредоточен главным образом в городах Каракол, Балыкчы, Чолпон-Ата и в поселках городского типа.
На базе утвержденных запасов олова на месторождении «Трудовое» в 1973 г. началось строительство Сарыджазского горно-обогатительного комбината. С 1992 г. на участке добывается 6-9 тыс. т руды в г., извлечение низкое. Требуются инвестиции для развития производства. С 1996 г. на базе месторождения функционирует совместное Кыргызско — Российское предприятие.
Месторождение «Кумтор» разрабатывается СП «Кумтор оперейтинг компани» открытым карьерным способом. Извлечение золота осуществляется методом флотирования измельченной руды, с последующей экстракцией золота из концентрата цианистыми щелочами с дальнейшим его осаждением на активированном угле. Хвосты обогащения после переработки направляются по трубопроводу в хвостохранилище, расположенное в долине р. Ара-Бель, притока р. Кумтор. Состав сооружений комплекса типичен для удаленных золотых рудников и включает сооружения по очистке производственных сточных вод, рабочий городок (лагерь), водозаборные сооружения и сети, очистные сооружения бытовых сточных вод и склад горюче-смазочных материалов. Транспортировка оборудования и персонала на площадку осуществляется по дороге, пролегающей по долинам рр. Барскоон и Ара-Бель-Суу, а также по воздуху. На площадке действует взлетно-посадочная полоса и вертолетная площадка. Электроэнергия подается на площадку наземной ЛЭП-110 кВт, соединенной с местной энергосетью. На территории площадки не планировалось никаких других источников электроэнергии, кроме аварийных дизельных генераторов.
Конечным продуктом переработки руды на обогатительной фабрике являются золотые слитки, произведенные из переработанной руды в количестве около 13 200 тонн руды в сутки. Общая оценка рассеянного запаса составляет 53576000 тонн со средним содержанием золота 3,95 г/т. Разработка месторождения по сегодняшним оценкам займет более 10 лет. В процессе подготовки ТЭО и оценки воздействия на окружающую среду определялись и регулярно уточнялись основные вопросы, связанные с сохранением окружающей среды.
За 1997 г. объем валовой продукции составил более 150 млн. долл. США. В проекте заняты более 1800 человек, более 60% из них являются жителями Джеты-Огузского района. Кроме непосредственной занятости населения и доходов в твердой валюте, в работу на Кумторе в качестве субподрядчиков вовлечен ряд предприятий области — старательная артель «Энильчек» Ак-Суйского района и другие местные предприятия, занятые строительством дорог и линий электропередач.
Процесс ликвидации рудника и восстановления территории будет базироваться на результатах мониторинга окружающей среды. Цель реабилитационной программы — исключить или свести до минимума неблагоприятное воздействие на окружающую среду ликвидированного рудника. После остановки производства отстойный пруд доочистки сточных вод будет опорожнен, а загрязненный ил удален и размещен в карьере. Отводные каналы будут разрушены и будет восстановлена естественная дренажная система. Району будет придан первоначальный естественный рельеф для предотвращения скоплений воды. Состояние окружающей среды на площадке будет проверяться и после проведения восстановительных мер с целью контроля за процессом восстановления и недопущения каких-либо значительных ухудшений.
Автомобильная авария на р. Барскоон, когда из опрокинувшегося в реку контейнера произошла утечка 1780 кг цианида натрия, еще раз напомнила о необходимости строгого соблюдения правил безопасности в условиях применения экологически опасных технологий.
Шахта «Жыргалан» функционирует с 1949 г. и обеспечивает топливом предприятия и население области. В начале 90-х годов шахта добывала свыше 100 тыс. тонн угля в г., а за последние годы в пределах 20-50 тыс. тонн. Вместе с тем, себестоимость угля на шахте всегда выше среднереспубликанской. Деятельность шахты поддерживается государством, доля пакета акций которого составляет 71%. В настоящее время шахта, имея большие запасы пользующихся спросом высококачественных углей, испытывает финансово-экономические трудности, связанные с отсутствием средств для обновления горно-шахтного оборудования. На шахте имеются проблемы с самовозгоранием углей.
В настоящее время, за исключением СП «Кумтор», из 36 крупных промышленных предприятий области действуют всего лишь 17. Из действующих предприятий большинство работают на 30-35% своих мощностей и выбросы вредных веществ в атмосферу составляют 5,3% по области в целом. Из всех предприятий только Ысык-Кульское предприятие электрических сетей (ИПЭС) продолжает работать на полную мощность, его выбросы в атмосферу составляют 2/3 вышеназванного объема. Наибольшее количество промышленных выбросов приходится на г. Каракол — 1923,564 тг., которые образуются при сжигании угля и составляют 70% всех промышленных выбросов области (ГАО «Курментыцемент» – 585.83 тг., шахта «Жыргалан» – 89.3 тг.).