1.5. Охрана леса

image_pdfimage_print
    Основными негативными факторами,  влияющими на экологический и ресурсный потенциал лесов республики, остаются лесные пожары, самовольные рубки, вредители и болезни леса.
 
    В соответствии с Государственной программой «Лес» охрана лесов от пожаров,  самовольных порубок и других лесонарушений проводится на всей территории Гослесфонда.  Работниками государственной лесной охраны в целях снижения интенсивности лесных пожаров,  предупреждения их возникновения и распространения,  предотвращения самовольных порубок и других лесонарушений лесохозяйственными предприятиями республики ежегодно выполняется  значительный объем лесоохранных работ,  начиная от профилактических мероприятий до непосредственной борьбы с  последствиями.  Предусмотрены противопожарные мероприятия:  строительство противопожарных дорог, мостов,  минерализованных полос.
 
    Охрана лесов от пожаров и лесонарушений производится на всей площади Гослесфонда. Государственной лесной охраной проводились работы по предупреждению лесных пожаров (дежурства, регулярные обходы территории на наличие очагов воспламенения), патрулирования территории с целью предупреждения, выявления и пресечения нарушений проведения пожарной безопасности. В пожароопасный период Гослесохрана усиливается дополнительными пожарными сторожами. В пожарной профилактике главными мероприятиями является создание системы противопожарных барьеров, ограничивающих распространение пожаров в лесу, которые включают устройство и ремонт противопожарных дорог,  мостов и минерализованных полос. С местными районными администрациями согласовываются решения и оперативные планы  по мобилизации сил и средств по тушению лесных пожаров. Также в меры по противопожарной работе входит проведение массовых разъяснительных мероприятия с населением по радио, телевидению, посредством бесед и лекций. В общественных местах, в населенных пунктах, на дорогах ведущих в лес,  в лесу  устанавливаются информационные аншлаги и панно. Из состава работников создаются противопожарные команды. Команды обеспечиваются специальной одеждой и  специальными средствами пожаротушения.
 
    Гослесохраной проводятся мероприятия по предупреждению лесонарушений, для этого создаются специальные команды для оперативного реагирования на сигналы о лесонарушениях. Действия согласуются с местными органами внутренних дел.
 
    Санитарное состояние лесов республики за последние годы ухудшилось. Так, злостным вредителем орехоплодовых лесов на 2003 год является непарный шелкопряд, распространенный на площади 20,0 тыс. га, сливовая ложнощитовка – 10,0 тыс. га, фисташковая плодожорка – 0,7 тыс. га, слизистый пилильщик – 4,6 тыс. га, арчовый семяед – 20,0 тыс. га и др.
 
    Кроме этого Ценангиевым раком пихты на площади около 230 га поражены пихты Семенова, занесенная в Красную Книгу Кыргызстана, на территории Афлатунского лесхоза; ель Тянь-Шаньская в Кара-Кульжинском лесхозе на площади 650 га, повреждается пестрой ядровой гнилью или еловой губкой.
 
    На проведение лесозащитных мероприятий требуются не малые средства. Это приобретение новейших технологий, ядохимикатов, ГСМ, аренда самолетов и т. п.
 
    С целенаправленным отказом от дорогостоящих ядохимикатов основное внимание уделяется внедрению биопрепаратов в производство, единственная в СНГ Станция охраны и защиты леса нарабатывает вирусный препарат «Вирин-Энш», которым производится биообработка очагов непарного шелкопряда.
 
    Одним из основных мероприятий против очагов непарного шелкопряда является механический сбор яйцекладок, за 2002 год собрано 1538 кг яйцекладок, на площади 18,0 тыс. га была произведена биообработка препаратом  «Вирин-Энш»,  на площади 4,0 тыс.га производится выпуск энтомофагов. На площадяях зараженной сливовой ложной щитовкой проводятся санитарные рубки. В пихтарниках и ельниках также проводятся санитарные рубки, в целях предотвращения заражения здоровых насаждений.