А.Джекшенкулов: Вступая в HIPC, мы фактически объявляем себя банкротом

БИШКЕК (АКИpress) — В газеты «Агым» от 31 марта 2006 г. под заголовком «Бир кундук пайда деп жашабай, келечекти ойлош керек» («Надо думать о будущем, а не жить только сегодняшним днём») опубликована позиция министра иностранных дел КР Аликбека Джекшенкулова по вопросу вступления Кыргызстана в программу HIPC.

«Мы не должны жить только сегодняшним днём. Будет не правильно, если мы причиним вред международному имиджу и авторитету Кыргызстана, что затронет честь и достоинство нашего народа, и забудем нашу ответственность перед будущим поколением ради сиюминутной выгоды», — отмечает министр.

«Понимая всю ситуацию, мы — дипломаты, тщательно проанализировали данные многих международных финансовых и консалтинговых агентств, отчеты Комиссии ООН по торговле и развитию, МВФ и Всемирного банка, научно-исследовательских институтов Российской академии наук, Гарвардского университета, Американского совета по международным исследованиям и т.д. Изучили опыт стран — участников HIPC. Результаты показывают, что негативная сторона данной программы превалирует. Вступая в HIPC, фактически мы объявляем себя неплатежеспособным государством, банкротом. Какой инвестор окажет доверие такому государству?», — продолжает свою мысль глава МИД.

Далее, А.Джекшенкулов отмечает следующее: «У многих стран, вошедших в HIPC, вновь стал расти внешний долг, зависимость от стран-кредиторов увеличилась еще больше. Решающую роль в этом сыграли именно внешние факторы, в частности, краткосрочная политика МВФ и Всемирного банка. К тому же, как признается сам Всемирный банк, соблюдение жестких требований по реформированию в рамках HIPC может привести к росту безработицы и цен, так как будут закрыты нерентабельные предприятия и значительно сокращены правительственные субсидии». Констатируя факты касательно причин продолжающегося парадокса «нищеты среди богатства и лишения среди изобилия» стран HIPC, руководитель внешнеполитического ведомства Кыргызстана завершает свои мысли следующими словами: «…Поэтому, мы должны заниматься развитием экономики, а не поиском легких путей списания внешних долгов. Как отметил наш Президент К.С.Бакиев, у нас есть для этого полный потенциал и все необходимые ресурсы».

www.akipress.kg