«Алас»: Бывший глава отдела внешних связей и иностранных инвестиций рассказывает, как разворовывалась внешняя помощь

image_pdfimage_print

К.Исаев один из тех людей, которые могут ответить, как были использованы иностранные кредиты в начале 90-х годов в нашей стране. Он остановился конкретно на одном эпизоде, а точнее материально-технический кредит России в сумме 45 млн. долларов США (материально-технический кредит предоставляется в виде товара).

«В 1997 году, когда был решен вопрос о получении российского кредита в сумме 45 млн. долларов США, мне пришло письмо-просьба с резолюцией А.Акаева (просил рассмотреть вопрос и доложить о решении) о предоставлении фирме «ТОГА-МАССА и Ч» 1 млн. долларов из этого кредита за подписью сына депутата Токон Шайлиевой Алимбек уулу Сатыбалды. Видно было, что эта была подпись Т.Шайлиевой. Товар нужен был для супермаркета «Зенит». Как только я начал делить этот кредит, началось давление. Первым начал советник президента Жумабек Ибраимов, просил включить в список свои предложения. Я ответил, что это решает Премьер-министр. Тогда он мне начал задавать вопросы: «Ты кто такой?». Я вспомнил, что за три дня до этого приходил его младший брат Бакыт, который говорил, что он с Жайсанбаевым хотят купить газовые счетчики и ему нужны 10 млн. с этого кредита». Я зашел к А.Джумагулову и сказал, что у нас есть обязательства в Центрально-азиатском Союзе, мы договорились выпускать газовые счетчики на нашем заводе «Жанар». Для этого ЦА банк развития выделяет деньги. Нужно покупать оборудование, а не счетчики. А.Джумагулов согласился с ними, потому что сильно боялся Ибраимова и Акаева. Ибраимов его не то, что уважал как премьер-министра, он даже на него внимания не обращал. Заходил напрямую к президенту и подписывал нужные документы. Здесь будет следующее классическое хищение: по завышенным ценам за 10 млн. они покупают счетчики на заводе Энгельса в России, показывают нам бумаги, а разницу с реальными ценами они кладут в карман. Я объяснил А.Джумагулову, что нельзя давать деньги частной фирме, россияне тоже не согласятся. Тогда я увидел, что у него нет своей позиции, что он трус и двуличный. Он мне ответил: «Я внесу фирму Т.Шалиевой на получение 1 млн., а после того как вы согласуете с российской стороной, тогда вычеркните ее». Вот такой вот человек, хотел понравиться Президенту, Шайлиевой, заботящийся о народных деньгах…»

Затем К.Исаев рассказывает, что россияне в целом не согласились с нашими предложениями, но Жумабек Ибраимов сам слетал в Россию, переговорил с Аманом Тулеевым и добился таки своего, при этом он под предлогом покупки оборудования «выбил» себе 3 млн. долларов плюс 210 тысяч долларов для Асанкула Акаева, брата Аскара Акаева, для семян картошки.

Также он подробно рассказывает, как был сорван план по строительству второй параллельной ветки газопровода Шымкент-Бишкек-Алматы по территории Кыргызстана. Планировалось на технический кредит купить трубы и изоляционные материалы. Однако, Ж.Ибраимов вычеркнул изоляционные материалы и оставил трубы. Кыргызстан так и остался без нужного газопровода.

«Самое интересное начинается потом. Из-за некомпетентности министра финансов К.Нанаева вопрос о 45 млн. оставался открытым. Оказывается, в 1996 году внешний долг Кыргызстана России должен был быть реструктуризирован до 2006 года. Однако он «забыл» туда внести 18,1 млн. долларов. Госдума РФ отказывалась давать 45 млн. пока мы не выплатим эту сумму. Прочитали все это письмо с Госдуму и замолчали. В нормальной стране за такую ошибку его бы уволили. В 1997 году к нам приехал В.Черномырдин. А.Джумагулов и министр финансов Т.Койчуманов бегали за ним, чтобы он включил выплату 18, 1 млн. к остальной сумме, которую нужно было выплатить до 2006 года. Черномырдин переправляет их замминистру Г.Кузнецову. Я решил пошутить и говорю Т.Койчуманову: «Сейчас в резиденции начнется пьянка, вот тогда затащи Германа, выпить пару стаканов водки и подсунь на подпись документы». Он так и сделал. Г.Кузнецов подписал бумагу, но «2006» поменял на «2000», — рассказывает К.Исаев.

Касым Исаев в 1992 году был Торгово-экономический представитель Кыргызстана в Москве, 1993-94 гг. – Директор фонда приватизации и иностранных инвестиций, 1994 – Глава отдела внешних связей и иностранных инвестиций Правительства КР.

«Алас», №7, 22 декабря 2005 года