Александр Князев: «Скоро наши депутаты и политики созреют до того, чтобы громче назвать слово импичмент»

image_pdfimage_print

Я знаю из разговора со многими депутатами, что все они до последнего события уповали на сохранение тандема Кулов-Бакиев, на возможность влиять на президента Бакиева и проводить какую-то компромиссную политику. Последние события показали, что это невозможно. Теперь тандема нет, теперь есть просто Президент, при котором есть Премьер-министр.

Александр Князев, Политолог

«Скоро наши депутаты и политики созреют до того, чтобы громче назвать слово импичмент».

— Что у нас сейчас происходит на политическом олимпе? Словосочетание «кризис власти» за последний год стало, чуть ли не самым «любимым» у нас в республике, почему?

— Сейчас бытует мнение, что предстоящая отставка Спикера, это есть результат личного конфликта между Президентом и Спикером. С этим я категорически не согласен. Я думаю, это внешнее проявление того глубокого конфликта, который проистекает еще из самой Конституции, а во-вторых, глубокого конфликта, который присутствует непосредственно между персоналиями тех, которые пришли к власти 24 марта. Дело в том, что в Конституции, то есть в том виде, в каком она сегодня существует, уже заложены определенные условия для формирования авторитарной власти. Другое дело, по моему глубочайшему мнению, Акаев пользовался этими возможностями в меру, у него был достаточно мягкий режим. У Бакиева, я об этом с весны твержу везде, совершенно четкая установка на формирование жесткой авторитарной власти, вплоть до прямой диктатуры. И каждый шаг, каждое событие только подтверждает все это. К сожалению, в обществе и среди, скажем так, политического истеблишмента, в частности в Парламенте (у нас истеблишмент не так уж и широк), есть ожидание реформ. И вот несовпадение целей со стороны Президента и со стороны Парламента, это одна сторона, и второе, личный конфликт между персоналиями. Известно же, что Бакиев и Текебаев, практически не общались, находясь в конфликте еще в период, когда в Оше происходили события перед 24 марта и в последующем тоже. В этой ситуации, конечно же, если вы спросите мои личные политические симпатии, я однозначно скажу, что они не стороне Текебаева. Он единственный, я считаю, кто в этой ситуации, в этом конфликте ведет себя, как политик, потому что все остальное, это совершенно не политический уровень, и лишний раз демонстрирует абсолютный непрофессионализм, некомпетентность тех людей, которые претендуют на звание политиков. Я имею в виду Президента Бакиева и его окружение. Этот последний конфликт, связанный с отставкой, показывает еще один момент, очень важный для последующего развития: Премьер-министр Кулов достаточно четко обозначил свою позицию, что он на стороне Президента, он отказался от той поддержки, которая, по сути, ему предлагалась Парламентом. И теперь в обществе, я думаю, будет происходить достаточно быстрый процесс политической поляризации. Формирование оппозиционного лагеря и президентских бакиевских сил.

— Кто у нас сегодня оппозиция? Текебаев, его сторонники? Ее ряды пополняются?

— Есть еще такая сила, как Бекназаров, который наиболее радикален. Но я думаю, Бакиев сам своими корявыми действиями и методами, просто толкает таких сравнительно умеренных людей, как Текебаев, Шерниязов, Алымбеков и многих других к большей радикализации, и толкает их на союз с такими, как Бекназаров. Я думаю, все те силы, которые в той или иной степени сегодня являются оппозиционными, способны в принципе к какому-то альянсу, пусть даже на тактическом уровне, на какое-то время. По крайней мере, все они в большей степени договороспособны. Тот, у кого есть полное отсутствие способности к компромиссам, не является политиком. Политика – это искусство нахождения компромисса, искусство договороспособности. Политик не имеет право быть принципиальным, там, где речь идет о глобальных вещах. Потом, очень характерно одно из последних заявлений Бакиева, которое характеризует его намерение, когда он на Совете безопасности заявил, что криминализация общества – это миф. Совершенно неумная апелляция к проискам акаевской тени, это уже не смешно, просто неумно. Полагать, что общество настолько глупо – наивно, у людей достаточно высокий уровень образованности и люди достаточно грамотно понимают все происходящее. Если Бакиев не знает, что такое криминализация, то общество это видит и ощущает на себе. Я думаю, симпатии общественного мнения в большей степени будут на стороне оппозиции. Сегодня большинство депутатов не готово еще произносить слово импичмент, но я думаю, вот эти события будут способствовать тому, что очень скоро наши депутаты и другие политики созреют до того, чтобы все громче и громче произносить слово импичмент. Я знаю из разговора со многими депутатами, что все они до последнего события уповали на сохранение тандема Кулов-Бакиев, на возможность влиять на президента Бакиева и проводить какую-то компромиссную политику. Последние события показали, что это невозможно. Теперь тандема нет, теперь есть просто Президент, при котором есть Премьер-министр.

— Получается, Кулов не оправдал надежд, которые на него возлагали не только отдельные политики, но и огромное число простых людей и которые видели в нем чуть ли не Президента?

— Я не думаю, что это разумное решение, если он только не ведет какую-то свою тонкую игру. Но скоро, очень скоро наступит момент, когда надо будет предъявить обществу какие-то ответы на вопросы по экономической и социальной ситуации, которая ухудшается, в качестве ответственного за все эти вещи, Премьер-министр – подходящая фигура. И я не уверен, что после последних событий Парламент окажет ему большую поддержку.

— Ваши прогнозы на будущее. Сейчас то там, то здесь идут разговоры о том, что 24 марта, грядет очередной переворот, возможен ли такой исход событий?

— У меня прогнозов оптимистических за последнее время нет, они в основном все пессимистичные. Бекназаров ведь тоже сказал, что революция, которую он обещает, которой он грозится – это не будет взятие штурмом Белого дома или еще какого-то административного здания. То есть, даже Бекназаров, один из радикальных представителей оппозиции, настроен к каким-то легитимным формам. Тем более такие люди, как Байболов, Текебаев и т.д. достаточно умеренные, склонны к легитимным формам в достижении своих целей. Но я не уверен, что адекватная реакция будет с президентской стороны, потому что налицо, помимо усиления авторитарных тенденций, все больше усиливающиеся действия. Это усиление правоохранительных органов, причем не тех подразделений, которые должны бы заниматься криминалом, скажем, каких-то оперативно-следственных структур, а усиление подразделений по охране общественного порядка, т.е. это подразделения, которые призваны разгонять какие-то митинги, демонстрации, подразделения, чья деятельность может быть направлена на сохранение собственно личной власти. И вот какова будет реакция Бакиева и его окружения на возможные требования об импичменте, я не знаю. То, что он способен применять силу в подобных ситуациях, ну это было видно на примере с колониями, по сути, был выполнен заказ криминала, одной группы криминала против другой. Государство было просто использовано. Потом он как-то говорил в связи с событиями 17 июня, что умеет стрелять, и будет стрелять в случае чего, что «просто так не сдамся». Вот это очень настораживает. Это напоминает то, как-то очень давно Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов делал заявление о том, что «я с кровью пришел и только с кровью уйду». Это очень созвучно и это настораживает, поэтому прогнозы больше пессимистические, я больше сейчас надеюсь на благоразумие противоположной стороны, что они найдут какие-то формы и методы плавного воздействия на эту власть без прямой конфронтации.

— А в противном случае, если такие формы воздействия не будут найдены, что тогда ожидает Кыргызстан?

— Нас может ожидать Туркмения. Постепенно, хотя тоже сложно, потому что общество не то, общество не готово к такому пути. В любом случае, мы начали со слова кризис, я бы сказал, что у нас не просто кризис, а ярко выраженный политический конфликт, перманентно продолжающийся. Я бы сказал, что в любом случае он будет еще долго продолжаться. Хотелось бы, чтобы без больших всплесков.
www.open.kg