2.3.8 Охотничье хозяйство

    На территории Иссык-кульской области по состоянию на начало 1998 г. расположены приписные охотничьи угодья охотничьих хозяйств (охотпользователей):
—          Иссык-Кульское областное охотничье хозяйство — подразделение Главного управления охотничьего хозяйства при Госагентстве по лесному хозяйству;
—          Иссык-Кульское областное общество охотников и (рыболовов подразделение общественной организации республики- Кыргызохотрыболовсоюза);
—          Производственное объединение «Кыргыз-Тоо» областного управления по туризму и спорту.
 
    Общая площадь закрепленных охотугодий на проектируемой территории составляет 2361,7 тыс. га.
 
    Охотничьи угодья закреплены на основании положения «О порядке закрепления охотугодий для организаций охотничьего хозяйства» и в соответствии с положением «О Министерстве охраны окружающей среды», утвержденное постановлением Правительства Кыргызской Республики №443 от 26.09.97г. Согласно указанных нормативно-правовых документов между территориальным управлением по охране окружающей среды и охотхозяйствами составлены договора, которые утверждены Главным госинспектором по охране окружающей среды.
 
    В договорах пользователям охотничьих угодий предписаны следующие основные обязательства:
·       выполнение биотехнических, воспроизводственных, хозяйственных и других мероприятий в соответствии с проектом развития хозяйства;
·       проведение охоты способами и в объемах, обеспечивающих сохранение и естественное воспроизводство популяций диких животных;
·       обеспечение проведения на закрепленных охотничьих угодьях за счет своих средств внутрихозяйственного устройства;
·       обеспечение охраны диких животных и среды их обитания, а также соблюдения установленных правилами норм, способов и сроков пользования охотничьими ресурсами.
 
    Указанные пользователи на своих угодьях организуют спортивно- любительскую и промысловую охоту на пушных зверей, весеннюю охоту на уток, а также прием иностранных туристов-охотников. В общем объеме промысловой пушнины 50-55% занимает сурок, 25-30% — ондатра, 2-3% — лисицы. Из мясных видов фауны большое значение имеют Сибирский горный козел (козерог), косуля, кабан, фазан, кеклик. На территориях охотничьих хозяйств проводились попытки акклиматизации ондатры, белки-телеутки, енотовидной собаки. Вблизи хозяйств выпускали колонков.
 
    Валютные средства, вырученные от проведения охотничьих туров для иностранных охотников-туристов, идут в местный, областной и республиканский бюджеты, а также в фонд охраны природы и непосредственно в охотничьи хозяйства.
 
    Анализ деятельности охотничьих хозяйств показывает, что ее уровень не отвечает требованиям по устойчивому ведению отрасли, имеет место консервативный подход при решении организационных вопросов, отсутствуют предложения по внедрению передовых опытов других стран мира. В результате сложилась следующая ситуация:
—          недостаточное обеспечение егерской охраной;
—          осуществление биотехнических мероприятий лишь в общедоступных местах.
—          из-за не должной охраны нанесение невосполнимого ущерба охотничьим ресурсам браконьерством;
—          несоответствие материально-технического обеспечения потребностям хозяйств;
—          нецелевое использование финансовых средств, получаемых от ведения охотничьего хозяйства;
—          хозяйства не выполняют возложенные на них задачи по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов.
 
    Министерством охраны окружающей среды  ежегодно устанавливается лимит (квота) добычи диких животных, сроки охоты, нормы и правила (способы) добычи диких животных, а также осуществляется государственный контроль за ведением охотничьего хозяйства. Одновременно работу по организации охраны диких животных на закрепленных угодьях осуществляют работники этих хозяйств.
 
    Комплекс природных и в первую очередь климатических особенностей наряду с другими причинами оказывают влияние на численность и состояние популяций охотничьих животных. Глубокоснежье и промерзание почвы вызывают миграции таких копытных животных, как козерога, архара, а вместе с ними и улара, кабана, кеклика. Если эти животные застигнуты длительным глубокоснежьем, то гибнут от бескормицы. Весенне-летние влажные периоды и частые осадки, иногда с градом, могут вызвать повышенную смертность молодняка всех видов охотфауны, а по таким видам, как заяц-топай, фазан и кеклик — могут вызвать полное уничтожение появившегося приплода и значительной части взрослых особей.
 
    Эпизоотическая обстановка в хозяйствах благополучная. Случаи особо опасных инфекционных заболеваний не отмечены, отмечались случаи заражения ящуром, бруцеллезом, зудневой чесоткой, бешенством, клещевым энцефалитом сельскохозяйственных животных. Неблагополучна территория охотничьих хозяйств по колибактериозу. Как у домашних, так и у диких животных распространены инвазионные заболевания, чему способствует отгонное животноводство. В настоящее время, при низкой плотности диких животных на угодьях, вероятность распространения инфекций и инвазий невелика. Поэтому необходимо в соответствии с эпизоотической обстановкой регулировать численность охотничьих видов животных.
 
    Из всех видов деятельности человека именно сельское хозяйство наиболее сильно влияет на состояние ресурсов охотничьей фауны. Практически полностью вытеснены из пойменной равнины крупные животные (кабан, косуля). В прошлом одной из проблем, которые напрямую влияли на состояние популяций охотфауны, был бессистемный выпас скота. Охотничьи животные вынуждены были мигрировать в мало пригодные угодья. В последнее время снижение поголовья скота благоприятствуют воспроизводству охотничьих ресурсов.
 
    Существенное влияние на состояние ресурсов охотничьих хозяйств оказывают лесохозяйственные мероприятия в виде проведения рубок, посадки лесных культур и др.
 
    Отрицательно влияют на состояние охотничьей фауны на территории области предприятия горнодобывающей промышленности. Положительным моментом в этом направлении можно отметить деятельность золотодобывающего предприятия «Кумтор».  До ввода в эксплуатацию фабрики в течении последних четырех лет специалистами охот-хозяйств, природоохранных служб, научных организаций и самой компанией проводились авиационный и наземный учеты диких животных. Были изучены пути миграции диких копытных животных, разработаны соответствующие рекомендации.
 
    Дополнительные факторы беспокойства для охотничьей фауны создает туристическая деятельность. Численность отдыхающих в некоторых урочищах в летний период достигает 60-100 человек в день.
 
    В целом антропогенное освоение территорий создает ухудшение условий для охотничьих угодий. Борьба с браконьерством, особенно в последнее время, в хозяйствах нельзя считать удовлетворительной. При существующих штатах хозяйств и нагрузке на егеря около 50 тыс. га горных угодий — эта задача практически невыполнима. Только за 1-е полугодие 1997 г. на территории области за нарушение Закона «Об охране животного мира» подвергнуты штрафам и искам свыше 100 человек. Борьба с браконьерством тесно смыкается с проблемой определения обоснованных норм изъятия охотничьих животных.
 
    Перепромысел в прошлом привел к деформации половозрастного состава по некоторым видам, особенно это заметно у Сибирского горного козла (козерога). В ближайшие годы хозяйствам следовало бы снизить размер изъятия большинства видов охотничьей фауны до момента достижения ими оптимальной численности.
 
    Сегодня актуальной становится борьба с хищными животными. Для хозяйств особый интерес представляет численность волков и лисиц. Численность волков на сегодняшний день на территории области достигает более 900 экземпляров. Причиной этому стало отсутствие систематической и эффективной борьбы с волками. По данным опроса населения, в 1996 г. волки уничтожили 300 лошадей, 260 — крупного рогатого скота, 300 овец. Ущерб составил 2,7 млн. сомов. Методы сокращения поголовья хищников могут быть самыми разнообразными от спортивно- любительской охоты до уничтожения выводков. Большой ущерб наносят также  бродячие собаки и кошки.
 
    Таким образом, охрана животных на охотничьих угодьях, которая основана на сохранении мест обитания, борьбе с браконьерством, определении оптимальных норм отстрела, уничтожении вредных хищников, на сегодняшний день не эффективна, что в конечном итоге может привести к нарушению экологических сообществ.