2.4.8 Особоохраняемые природные территории (ООПТ)

    В настоящее время особоохраняемые природные территории (ООПТ) в регионе представлены практически всеми их формами:
·       двухкилометровая охранная полоса в прибрежной зоне оз. Иссык-Куль;
·       заказники:
— зоологические (охотничьи): Джеты-Огуз, Узенгю-Кууш, Джаргылчак, Тюп, Кен-Суу и т.д.;
— ботанические: Тюп, Малая Ак-Суу;
— ландшафтные: Барскоон, Джеты-Огуз;
·       Каракольский национальный парк;
·       заповедники:
— Сарычат-Эрташский,
— Иссык-Кульский.
 
    Площадь территорий с полным режимом заповедания, заповедники с отказом от использования составляют 94.5 га, из них — 76.5 тыс. га — суша, 18 тыс. га акватория оз. Иссык-Куль, Территории с сезонным экстенсивным использованием земель — Каракольский национальный парк — 8.450 тыс. га, Заказники ботанические — 205 га, Охранная зона — 100 тыс га
 
    Иссык-Кульский заповедник. Среди существующих различных форм ООПТ доминирующую роль в сохранении биоразнообразия в регионе выполняют заповедники. Старейшим природоохраняющим учреждением в регионе, готовящимся отметить 50-летие своей деятельности, является Иссык-Кульский государственный заповедник. Он был образован в 1948 г. с целью сохранения водно-болотных и орнитологических комплексов оз. Иссык-Куль. Формирование его территории происходило поэтапно в силу причин обусловленных прогрессирующими негативными последствиями антропогенного освоения прибрежной полосы. Вопрос актуален и в настоящее время. Территория заповедника представлена 10 самостоятельными участками суши, расположенными на протяжении всей 400-км прибрежной полосы оз. Иссык-Куль, а также 7 участками акватории озера, площадь которых составляет немногим более 20 тыс. га, что составляет (0.05% от площади территории региона).
 
    Малая площадь, её раздробленность на самостоятельные участки, а также нахождение в зоне чрезмерного антропогенного освоения не позволяют заповеднику в полной мере выполнять задачи по сохранению биологического разнообразия.
 
    Особую роль в сохранении биоразнообразия играет незамерзающее озеро Иссык-Куль, которое используется водоплавающими и околоводными птицами в осенне-зимний период. Ежегодно на оз. Иссык-Куль зимует 50-80 тыс. птиц, относящихся к 30-35 видам. Велико значение озера в жизни других видов птиц, которые используют его в качестве кратковременной базы отдыха и кормления при дальних сезонных миграциях. Это послужило основанием для внесения оз. Иссык-Куль в 1975 г. в список водно-болотных угодий (ветланды), имеющих Международное значение (Рамсарская Конвенция). Однако до настоящего времени Кыргызская Республика не подтвердила свое участие в Рамсарской Конвенции, что подрывает престиж республики в глазах международной природоохранной общественности и лишает ее возможности привлечения спонсорской помощи в природоохранную деятельность в регионе.
 
    Сотрудниками Иссык-Кульского заповедника в последние годы проводятся демографический мониторинг авиафауны озера Иссык-Куль в осенне-зимний период. Результаты этого мониторинга позволяют прогнозировать экологическое развитие региона и своевременно предотвращать возникновение проблем, выявлять слабые места в системе природоохранных мероприятий, осуществляемых в регионе.
 
    Неоценима роль оз. Иссык-Куль как среды обитания для 900 видов гидробионтов, многообразие форм которых обусловлено его историей, гидрологией и расположением в горах. Фауна озера имеет много эндемиков, в том числе 8 видов рыб, таких как осман, чебак, чебачёк и др. Наряду с аборигенными видами в Иссык-Куле акклиматизированы сиги, форели, судак, лещ и др., ставшие впоследствии промысловыми видами. В последние годы резко обострилась проблема сохранения ихтиофауны, качественный состав, которой изменился, а ее численность резко уменьшается, особенно эндемичных видов рыб. Другой причиной и, по-видимому основной, являются прогрессирующие в последние годы необоснованно высокие квоты на отлов рыбы промысловыми организациями, отсутствие строгого учета вылавливаемой рыбы, а так же процветающее нелицензионное рыболовство и лов рыбы во время нереста. Все эти негативные моменты резко сократили численность промысловой ихтиофауны, структуру её популяций. Можно с уверенностью утверждать, что рыбные ресурсы региона нуждаются в экстренном принятии и действенном осуществлении практических мер по их сохранению и воспроизводству. Одной из таких мер должно стать заповедование акватории озера в местах нереста эндемичных видов рыб. К таким местам относятся Тюпский залив с прилегающей акваторией озера вдоль Сухого хребта, а также Рыбачинский залив.
 
    Установление режима заповедования в этих местах целесообразно было бы и с точки зрения сохранения орнитофауны, т.к. оба залива мелководны, что является необходимым условием для нереста рыб и кормления птиц. По многолетним данным демографического мониторинга в этих заливах сосредоточено до 60-70% зимующих водоплавающих птиц, в том числе лебедей, занесенных в Красную Книгу республики. Прибрежные участки этих заливов используются птицами  во время гнездований и линьки.
 
    Сарычат-Эрташский заповедник был организован в 1994 г. в нивальной зоне Иссык-Кульской области с целью сохранения млекопитающих высокогорной фауны, в том числе занесенных в Красную Книгу Кыргызстана: снежного барса, архара, манула, Тянь-Шанского белокоготного медведя и др. Территория заповедника охватывает верховья бассейна р. Уч-Кель, одного из притоков р. Сары-Джаз. Однако за свое 4-х летнее существование заповедник организационно еще не сформировался как природоохранное учреждение. В настоящее время его деятельность ограничивается инспекторской работой. Вклад этого учреждения в природоохранную практику региона можно будет оценить только в будущем.
 
    Территория заповедника расположена в труднодоступном участке сыртов, который практически мало подвержен антропогенному освоению. Исключение составляет только золотодобывающее предприятие «Кумтор», расположенное в 15-20 км к западу от границы заповедника. До недавнего времени территория заповедника чрезмерно подвергалась зоогенному воздействию, т.к. долина р. Уч-Кёль использовалась как под летний, так и под зимний выпас скота. Однако в ходе проведения аграрной реформы произошло сокращение сельскохозяйственных животных, зоогенный пресс не только на территорию заповедника, но и на все прилегающие территории снизился до минимума. Территория заповедника находится в зоне с богатейшим геологическим потенциалом в виде полезных ископаемых, огромных запасов пресных вод в виде гляциологических накоплений. Географическое расположение её в зоне формирования стока крупнейших рек Центрального Тянь-Шаня, (Сары-Джаз и Нарын) создают возможность для организации здесь модельного участка для мониторинга ледников.
 
    Практика природоохранной деятельности заповедника выявила необходимость расширения территории заповедника на 10-12 км вниз по долине р. Уч-Кёль от имеющейся границы и пересмотра южной границы от перевала Эшегарт до автомобильной дороги на Учкошкон, так как участки находятся на путях сезонных миграций архаров.
 
    Охранная зона. Всевозрастающие негативные последствия антропогенного воздействия на прибрежную зону оз. Иссык-Куль обусловили принятие решения о создании вокруг оз. Иссык-Куль 2-х км охранной зоны общей площадью 100 тыс. га. Согласно этому решению в охранной зоне оказались практически все населенные пункты, а также многие населенные пункты южного побережья. Если принять во внимание и то обстоятельство, что значительная часть кольцевой автомобильной дороги вокруг озера также находится в охранной зоне, то в таких условиях оказалось практически невозможным осуществлять соблюдение режима охранной зоны. Контроль за соблюдением этого режима возлагался на Иссык-Кульский заповедник, а впоследствии и на инспекторов вновь созданного Областного комитета по охране природы, ныне Межобластного Иссык-Кульско-Нарынского Территориального управления по охране окружающей среды. Это обстоятельство и послужило тому, что природоохранные мероприятия оказались декларативными и не вносящими положительного вклада в природоохранную практику. В последние годы резко возросло использование земель в охранной зоне. Толчком тому явилось проведение аграрной и земельной реформы, в результате которой часть колхозно-совхозной собственности, находящейся в охранной зоне, перешла в частное фермерское пользование. По мнению владельцев этой собственности, они имеют право использовать её (кошары, пастбища) по собственному усмотрению и, как правило, в нарушение природоохранного законодательства. Проведение аграрной реформы местными органами власти без учета существующего природоохранного законодательства привело к несоответствию между природоохранным законодательством и использованием земель местным населением. При решении таких конфликтных ситуаций в природоохранной прокуратуре и Народных судах приоритетными в рассмотрении остаются вопросы экономики, а не охраны природы. Такая же ситуация складывается и с санитарными зонами, учрежденными в последнее время в прибрежной полосе.
 
    Поэтому, в рамках создания проекта необходимо пересмотреть границы охранной зоны. В основу определения границ должен быть положен принцип дифференцированного подхода, сочетающего экономические интересы местного населения и проблемы сохранения всего многообразия природных компонент.
 
    Выход из этого положения видится в следующем:
1. Упразднить охранную зону в местах расположения населенных пунктов, нахождения автомобильной дороги и интенсивного использования земель (пашни, земли рекреационного назначения и т.д.) с присвоением ей статуса буферной зоны,
2.   В местах сосредоточения биоразнообразия и в целях сохранения уникальных ландшафтов, таких как водно-болотных угодий целесообразно формирование природных отстойников по микробиологической очистки воды, поступающей в оз. Иссык-Куль, что имеет огромное значение для бессточного водоема.
3.   Создать буферные зоны заповедника (ядерной зоны). Как правило, такие места сосредоточены в пределах первоначальных (исторических) границ озера и были рекомендованы к заповедыванию еще в 70-х годах.
 
    Каракольский национальный парк был организован в середине 90-х годов на базе Каракольского лесхоза с целью сохранения древесно-кустарниковых насаждений и предоставления рекреационных услуг. Территория национального парка расположена на площади 8450 га в основном в лесной зоне бассейна р. Каракол,.
 
    Заказники. «Малая Ак-Суу» организован в Ананьевском лесничестве Иссык- Кульского лесхоза на землях Государственного лесного фонда с целью сохранения еловых лесов площадью 95 га. «Байдамтал» организован с целью сохранения селитрянки в западной части Иссык-Кульской котловины (пос. Кок-Мойнок) площадью 20 га. «Тюпский» организован с целью сохранения арчи стелящейся в пойме р. Тюп площадью 100 га.     Заказники существенного влияния на природоохранную деятельность в регионе не оказывают. В своем большинстве они имеют малые территории, не способные обеспечить сохранение биоценозов, а режим заказников соблюдается формально.
 
    Проблемы ООПТ. Вопросы сохранения социально-экологического баланса прибрежной полосы оз. Иссык-Куль не один раз обсуждались на различных уровнях. Так еще в 1979 г. Межведомственный Научно-технический Совет по комплексным проблемам охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов при Совете Министров Киргизской ССР принял решение о расширении водно-болотных угодий территории (ветландов), что соответствовало требованиям Международной Конвенции. Согласно этому проекту площадь ветландов должна составлять 60 тыс. га, в том числе около 10 тыс. га суши в прибрежной полосе. Затем Постановлением Правительства от 17 ноября 1988 г. «О дополнительных мерах по рациональному использованию природных ресурсов оз. Иссык-Куль» предписывалось всем пользователям земли в прибрежной полосе произвести отвод участков Иссык-Кульскому заповеднику для расширения территории заповедника в период 1988-95 гг. Однако эти решения остались нереализованными, что несомненно усугубило экологическую обстановку в регионе.
 
    Большой урон Иссык-Кульским ветландам нанес волюнтаристский проект по вовлечению в сельскохозяйственный оборот естественных угодий в прибрежной полосе. Этот проект реализовывался в 60-70 годах и осуществлялся по двум направлениям. Так, в северной части Прииссыккулья, несмотря на очевидную непригодность естественных угодий для создания агроценозов, производился активный процесс обводнения с использованием грунтовых вод, а в северо-восточном регионе проводились мелиоративные работы по изменению водно-болотных ценозов, что привело к исчезновению таких видов как дрофа, пеликан, фламинго, утрачены гнездовья лебедей, серых гусей, прибрежную полосу покинули кабан, косуля и многие другие животные.
 
    В настоящее время возникла необходимость рассмотрения возможности реконструкции утраченных естественных ландшафтов и введения режима заповедования на перспективных территориях для сохранения биоценозов (табл.10).
 
Экспликация перспективных территорий для формирования ядерной зоны на предполагаемой биосферной территории
табл.10
 
Название, шифр участка (№ квартала)
 
Площадь в га
Геоботаническая и гидробиологическая характеристика участков
Географическое расположение и пользователь
50
51
53
54
55
56
57
58
  Итого
91
80
48
201
198
129
86
124
957
Водно-болотные комплексы с чередованием облепихово-тростниковых ассоциаций
Тюпский лесхоз  Прибрежная полоса в северо-восточной части оз. Иссык-Куль
33
5
6
12
11
   Итого
48
30
50
30
60
       218
Эфедровые пустыни с чередованием древесных интродуцентов: ива, вяз
Рыбачинский лесхоз
Прибрежная полоса в северо-западной части
 
 
Кой-Сара
 
 
 
600
 
Водно-болотные комплексы с чередованием тростниковых зарослей
Земли бывшего колхоза “Богатыровка” Джеты-Огузского района. Прибрежная полоса юго-восточная зона
Тюпский залив
 
Рыбачинский залив
 
800
 
20 000
Мелководные участки акватории оз. Иссык-Куль
 
 
северо-восточная часть акватории
 
Западная часть акватории
Участок суши
1 500
Полупустынные ландшафты с естественной растительностью. Более увлажнённое в прибрежье
Охранная зона в юго-западной части прибрежной полосы. В пределах автомобильной дороги от г. Балыкчи до с. Оттук
 
Примечание:
1.В Рыбачинском и Тюпском заливах предусмотреть судопроходные коридоры.
2. В традиционных местах отдыха жителей поселков на побережье оз. Иссык-Куль предусмотреть зоны рекреации.