3.2.3 Цели использования и дальнейшего развития
На основе оценки современного состояния биоценозов в категориях значения и чувствительности было проведено зонирование территории Иссык-Кульской области по целям использования. Ведущим показателем при установлении целевого использования каждого биоценоза являлось его значение. Зонирование территории по целям использования должно способствовать сохранению естественного потенциала биоценозов и поддержанию устойчивого развития этого потенциала, поэтому при определении направлений использования биоценозов в обязательном порядке учитывалась их чувствительность.
Сохранение современного состояния. Отказ от использования.
В эту зону вошли территории высоко-значимых биоценозов, к которым относятся:
— биоценозы заповедников и особо охраняемых природных территорий.
— ледники, скалы, осыпи с изреженной высокогорной растительностью, являющиеся местообитанием ценных и редких видов животных и растений.
— тундровые биоценозы высокогорий.
— соленое оз. Кош-Кара-Коль (южное побережье оз. Иссык-Куль)
Все эти биоценозы отличаются: коренной структурой, наличием в их составе ценных и редких видов, растений и животных, водоформирующими, водоохранными, ресурсными и эстетическими функциями.
Оз. Кош-Кара-Коль — реликтовое озеро, соленостью 70%, обитает Artemia sаlina и другие реликты.
Данная целевая зона является основным фондом естественного природного потенциала территории. Для сохранения этого потенциала главным принципом природопользования в этой зоне должен быть отказ от использования биоценозов. Необходимо сохранить первозданное коренное состояние биоценозов, их видовой состав и структуру, наличие редких и эндемичных видов растений и животных.
Сохранение существующего экстенсивного использования.
В эту целевую зону вошли территории, для которых характерны высокозначимые коренные биоценозы:
— еловые, арчовые, облепиховые, стланниковые;
— степи сыртовых нагорий;
— альпийские и субальпийские луга и лугостепи;
— высокотравные луга горного пояса;
— луга группового увлажнения;
— оз. Иссык-Куль.
Эта целевая зона характеризуется следующими особенностями:
— коренным или близким к нему состоянием;
— богатым биоразнообразием, с присутствием ценных видов растений и животных;
— наличием полезных трав, грибов, ягод и ценных видов промысловых животных. Эта зона, включающая исключительно высокозначимые биоценозы, также относится к основному фонду естественного природного потенциала Иссык-Кульской области. Здесь устанавливается режим ограниченного экстенсивного использования, направленный на:
— отказ от интенсификации существующих видов деятельности (выпас скота, сенокошение, увеличение объемов промысла);
— сохранение коренного состояния биоценозов и их естественное развитие;
— сохранение и воспроизводство особо ценных и редких видов растений и животных;
— сохранение видового разнообразия растений и животных и их оптимальной численности;
— отказ от создания новых или развития существующих видов использования.
Перевод интенсивного использования в экстенсивное.
В эту зону включены средне— и низкозначимые биоценозы: — горного пояса — степные и лугостепные, частично деградированные от чрезмерной пастбищной нагрузки; — предгорные, расположенные в окрестностях населенных пунктов, претерпевшие существенную трансформацию в силу неправильного их использования. Основной характерной чертой этих биоценозов является их высокое потенциальное значение, сниженное в процессе их активного использования. Естественный процесс развития биоценозов позволяет рассчитывать на восстановление здесь, при условии снижения интенсивности использования, растительности, близкой к коренному состоянию. После завершения процесса восстановления эти биоценозы дополнят основной фонд естественного природного потенциала территории и войдут в зону сохранения.
Экстенсивное использование.
В эту целевую зону вошли среднезначимые биоценозы горного и, частично, предгорного поясов, а также степные крупнодерновинные злаковые биоценозы (типчаковые, ковыльные, бородачовые). Для этой территории характерно следующее:
— частичная деградированность биоценозов, выраженная в нарушении видового состава и снижении продуктивности;
— высокий продуктивный потенциал биоценозов и возможность их использования в качестве естественных кормовых угодий;
— высокая хозяйственная ценность малонарушенных биоценозов.
В этой зоне допускается экстенсивное развитие территории, характеризующихся низкой и средней чувствительностью. Основные принципы экстенсивного развития этой целевой зоны заключаются в следующем:
— отказ от интенсивного использования, ведущего к деградации биоценозов;
— экологически обоснованное хозяйственное использование биоценозов преимущественно для выпаса скота, сенокошения, охоты, рыбоводства, обеспечивающих восстановление их видового состава и продуктивности;
— внедрение в хозяйственную деятельность природоохранных приоритетов;
— повышение экологической грамотности населения.
Улучшение с последующим переводом в категорию экстенсивного использования.
В эту категорию вошли отдельные средне- и низкозначимые биоценозы предгорного и горного поясов, преимущественно степные и лугостепные, сильно деградированные в результате перевыпаса и нуждающиеся в улучшении.
Эти биоценозы имеют природный потенциал, сниженный в результате активного хозяйственного использования. Необходимо создать условия для их восстановления и сохранения. Устойчивое восстановление биоценозов этой зоны может быть достигнуто при соблюдении следующих принципов их использования:
— уменьшение хозяйственной нагрузки, ориентирование на естественное восстановление природного потенциала нарушенных биоценозов;
— разработка и реализация комплекса мероприятий по поверхностному и коренному улучшению и восстановлению сильно деградированных биоценозов.
Мероприятия, проводимые в данной целевой зоне, должны быть направлены, прежде всего на полное восстановление нарушенных биоценозов с дальнейшим переводом их в категорию экстенсивного использования. (табл.12)
Цели территориального развития
Табл.12
Типы целей
|
Биоценозы
|
|
1
|
2
|
3
|
Сохранение современного состояния или использования
|
Отказ от использования
|
Биоценозы заповедников, ООПТ, ледники, скалы, осыпи с изреженной высокогорной растительностью, являющиеся местообитанием ценных и редких видов животных и растений
|
|
Сохранение существующего экстенсивного использования
|
Еловые, арчовые леса. Заросли облепихи, высокозначимые альпийские и субальпийские луга и лугостепи, луга грунтового увлажнения, рыбопромысловые водоемы
|
|
Перевод интенсивного использования в экстенсивное
|
Средне- и низкозначимые биоценозы преимущественно предгорного пояса, биоценозы в окрестностях поселков, рыбопромысловые водоемы
|
Развитие существующего использования
|
Экстенсивное развитие
|
Среднезначимые биоценозы горного пояса (луга, лугостепи, караганники)
|
Улучшение
|
Улучшение с последующим переводом в категорию экстенсивного использования
|
Средне- и низкозначимые биоценозы предгорного и горного поясов, сильно деградированные в результате использования, нуждающиеся в восстановлении
|