3.5 Ландшафты

3.5.1 Оценка в категориях значения и чувствительности для рекреационных целей

    Основной целевой функцией по отношению к ландшафтам является развитие использования рекреационных ресурсов, ориентированное на экологические формы отдыха, лечения и улучшения социально-экономической сферы территории.
 
    Значение ландшафтов определялось возможностью использования их для различных видов отдыха. Чувствительность ландшафтов определялась  потенциальной возможностью возникновения или активизации в первую очередь экзогенных рельефообразующих процессов и явлений, а также деградации биоценозов в результате антропогенной деятельности. Эти процессы затрагивают наиболее динамичные элементы ландшафта и определяют их современное состояние. Активизация эрозионных процессов, а также деградация почвенного покрова вызывается интенсивным использованием территории, часто приводящим к быстрым и необратимым изменениям ландшафтов (табл.15).
 
Критерии оценки значения ландшафтов
                                                                                                                             табл.15
 
-Разнообразие
Определяет количество ландшафтов различных типов, распространенных на определенной площади
 
-Контрастность
Учитывает характер сочетаний разнородных ландшафтов, степень расчлененности рельефа;
 
-Эстетическая привлекательность
 
Выявляет ландшафты высокой пейзажной выразительности и живописности, их индивидуальный облик
-Рекреационные возможности
 
Определяет типы отдыха, их специализацию
-Уникальность
Позволяет выявить распространение редких, реликтовых ландшафтов, природных памятников с научно-познавательной ценностью
 
    Оценка чувствительности учитывала реакции биоценозов  и литогенной основы ландшафтов, интенсивность и обратимость изменений (табл.16)
 
                               Критерии чувствительности
                                                                                                                                             табл.16
Степень чувствительности
Реакция морфолитогенной и биотической составляющих ландшафта на антропогенные воздействия
высокая
Активизация или возникновение
-оползней, обвалов, лавин, осыпания на очень крупных  и сильно расчлененных скалистых склонах тектонических контактов, абразионных уступах оз. Иссык-Куль;
-мерзлотных процессов  в сыртовой зоне  и в верховьях долин (термокарст, солифлюкция, оползни, курумы и т.п.); сильная деградация почвенно-растительного покрова;
-оползней и эрозии на крупных слабозадернованных склонах долин, эрозионно-аккумулятивной деятельности на поймах и низких террасах долин, сильная деградация почвенно-растительного покрова ;
средняя
Возникновение или активизация
-эрозионной деятельности — смыв и перемещение крупнообломочного материала на среднекрутых склонах хребтов и долин;
-эрозии и дефляции на сухостепных, полупустынных  склонах хребтов и долин;
-дефляции  и эрозии, процессов солифлюкции на конусах выноса  и пашнях на сыртовых равнинах зоны многолетней мерзлоты;
низкая
Активизация отсутствует или незначительная (выравненные поверхности  в высокогорьях выравненные вершинные и пологонаклонные задернованные склоны среднегорий, предгорно-низкогорные слабонаклонные равнины и приозерные террасы).
 
 
 
3.5.1.1 Значение ландшафтов
 
    Высокой рекреационной ценностью обладают гляцнально-нивальные ландшафты хребтов с сильным расчленением рельефа, пиками, вершинами, ледниками разных типов, перевалами, контрастностью оледенелых и заснеженных склонов и голых альпийских форм — «бараньих лбов, курчавых скал», курумов и т.д.
 
    Сюда относятся высокогорные и субальпийские луга, среднегорные лесо-лугостепные ландшафты склонов, хребтов и долин, обладающие высокой пейзажной выразительностью и обзорностью. В зоне развития лесных ландшафтов много природных объектов с научно-познавательной ценностью, широко распространены места произрастания эндемичных и редких растений, расселения животных, у нижней границы — выходы теплых и горячих минеральных источников. Здесь множество удобных мест для временных стоянок и отдыха. Кроме того, здесь сосредоточены ягодные и грибные места, а в луговой части — удобные места для пчеловодов.
 
    Высоким рекреационным значением характеризуются сухостепные, полупустынные и пустынные ландшафты западной части предгорно-низкогорной зоны Иссык-Кульской котловины с контрастным и живописным рельефом типа «бедленд», ландшафты береговой зоны оз. Иссык-Куль с песчаными пляжами, зарослями облепихи, буграми БЭРА — в западной части котловины, а также горно- долинные ландшафты с каньонами, водопадами, прирусловыми ельниками, живописными склонами и поймами (долины рек Джеты-Огуз, Чон-Кызыл-Суу, Ак-Суу, Барскоон, Джуука, Джукаучак, Чолпон-Ата, Тюп и Жыргалан — в восточной и средней части котловины, а в западной части — долины рек Тору-Айгыр, Турасуу); с сухостепными и пустынными ландшафтами с контрастным рельефом, живописными обнажениями в палеооген-неогеновых породах, троговые долины с интегральными ландшафтами болот, моренными озерами.
 
    Среднезначимые ландшафты характерны для тундровой зоны с холмисто- моренным рельефом, холодным климатом, а также предгорно-низкогорных лугостепных, сухостепных, полупустынных частей склонов хребтов, местами крутосклонных и овражистых; здесь ландшафты менее выразительны и живописны, часто встречаются нарушенные ландшафты.
 
    Низкозначимые ландшафты приурочены к предгорно-низкогорному поясу сухих степей, полупустынь и пустынь, с сильно расчлененным рельефом, изреженной растительностью, это обычно труднопроходимые места. К этой же категории можно отнести маловыразительные ландшафты подгорных равнин с пустынями и полупустынями в западной части котловины, сухостепные и степные — в средней и восточной ее частях. Сюда же относятся однообразные и унылые галечниковые русла рек и высокогорные сырты.
 
3.5.1.2 Чувствительность ландшафтов.
 
    Высокочувствительные ландшафты расположены в гляциально-нивальной и тундровой зоне с ледниками, скалами, вершинами, крутыми склонами, где велика опасность катастрофических процессов и явлений:
-на крутых луговых и степных склонах альпийского пояса (до 35°),
-на крутых ( до 35°) залесенных и закустаренных склонах, (в основном — луговые, рябиновые ельники и елово-арчовые леса),
-на пойменных и надпойменных террасах с активными мерзлотными процессами,
-на дне каньонообразных и v-образных крутонаклонных (> 350) долин, с отвальными и ссыпными крутыми и отвесными склонами, сложенными грубообломочным аллювием и валунами руслами,
-в береговой зоне оз. Иссык-Куль, где распространены заросли облепихи и другие кустарники, абразионные уступы, заболоченные участки,
 
    Гляциально-нивальные ландшафты с ледниками, цирками, карами и т.п. распространены в пригребневой зоне хребта Кюнгей-Алатоо и Тескей Алатoo — в восточной и средней их части, в бассейне р. Сары-Джаз — крупные узлы оледенения с известными во всем мире пиками (Хан-Тенгри и др.), в бассейне р. Инылчек, в массиве Ак-Шийрак; ледники плоских вершин хр.  Тескей Алатoo, хр. Кокшаал и его отрогов. Ниже них располагается зона с моренными и завальными озерами. Крутые залесенные склоны можно встретить в любой долине хребтов Тескей и Кунгей Алатoo (p.p. Тюп, Жыргалан, Ак-Суу, Сары-Джаз, Койлу). Здесь локально распространены участки обрывистых обвально-ссыпных склонов и зон тектонических контактов. Мерзлотные комплексы распространены в верхних частях всех троговых долин и в сыртовой зоне в долинах рек Ара-Бель и Кумтор, Закустаренная береговая зона оз. Иссык-Куль с барбарисом, шиповником и в основном облепихой — фрагментарно по периметру озера — на эоловых частях полуостровов Ананьевский, Сухой Хребет, Кара-Булун, Тору-Айгыр, Туура-Суу, Чолпон-Ата и по выровненному южному берегу, где сосредоточены участки болот — Ак-Улей, Ордек-Учар, Тура-Суу, местами в дельтовой части долин рек Тюп, Жыргалан, Каракал, Джеты-Огуз и др.
 
    Среднечувствительные ландшафты охватывают:
-холмисто-моренные днища сыртовой зоны с развитием криогенных процессов, с криогенными подушечками;
-приводораздельные поверхности отрогов основных хребтов, крутые и среднекрутые (до 30-35°) склоны с альпийскими и субальпийскими лугами и лугостепями,
-покатые залесенные склоны хребтов и долин;
-крутые (до 35°) закустаренные лугостепные и степные предгорья и низкогорья, холмисто-увалистые закустаренные лугостепные предгорья,
-средние и нижние части речных долин в пределах Иссык-Кульской котловины (1400 — 2000м), где чувствительность ландшафтов определяется возможностью развития линейной эрозии и деградацией тугайных лесов (р. Тюп, Жыргалан и др.), средняя и верхняя части долины р. Чон-Кызыл-Суу (хр. Кунгей Алатoo), где чувствительность ландшафтов определяется развитием селевых процессов и прорывом обвальных озер и сопровождается деградацией прирусловых ельников.
 
    Низкочувствительные ландшафты включают:
-покатые залесенные и закустаренные склоны среднегорий и предгорий. Из ельников сюда можно отнести моховые тенстравные. Они приурочены к покатым (3-6°) склонам долин, где интенсивность экзогенных рельефообразующпх процессов наименьшая, а особенности рельефа допускают использование этих участков без защитных мер. Наибольшее распространение данные ландшафта имеют по всему горному обрамлению Иссык- Кульской котловины и местами в долине р. Койлу, в бассейнах рек Жыргалан, Тюп.
-береговая пляжная зона оз. Иссык-Куль за исключением дельтовых участков, заросли облепихи и заболоченностей,
-террасовые долины с незаболоченными поймами тугайных лесов.