4. Интегрированная концепция целей территориального развития

4.1 Концепция целей использования

    Возрастающий антропогенный прессинг на окружающую среду обусловлен во многом односторонним решением задачи повышения экономических показателей производств в ущерб основного ресурса — природной среды. Динамичный характер природных процессов и крайняя неустойчивость к внешним воздействиям горных экосистем значительно усугубляют остроту экологической ситуации на планируемой территория.
 
    Сложившееся несоответствие между уровнем развития производительных сил и характером производственных отношений в отраслях экономики, низкий уровень организации и технологии производства, в котором доминирует морально и физически устаревшее оборудование — все это обуславливает экономические потери и приводит к нарушению равновесия природных систем, а также к загрязнению окружающей среды различными отходами производства и жизнедеятельности. С другой стороны, деградированные, истощенные природные ресурсы требуют все более интенсивных (капиталоемких) форм их использования для получения эффективной отдачи. Это, во-первых, трудновыполнимо при современном низком экономическом уровне развития хозяйств, а, во-вторых, при выполнении этого условия, экологические проблемы будут усугубляться.
 
    И, наконец, решение природоохранных проблем — задача долговременная, относительно капиталоемкая, она затрагивает политическую, экономическую, социальную и другие сферы одновременно и поэтому трудновыполнима в современных условиях в нашем государстве.
 
    Интегрированная концепция целей территориального развития, разработанная на основе анализа социально-экономических и экологических проблем, ресурсной оценки территории и сформулированных ранее целей использования отдельных природных компонентов позволяет:
— дифференцировать территорию на 3 типа целей развития (сохранения. развития, санации),
— на основе определенных целей развития провести зонирование территории предполагаемой биосферной территории с выделением ядерной, буферной, переходной и санационной зон,
— рекомендовать режимы пользования и соответствующие мероприятия внутри основных типов целей развития.
 
    Природные комплексы, являющиеся средоформирующим ядром территории или обладающие уникальными эстетическими свойствами, а также имеющие статус охраняемых природных территорий, объединены в зону предполагаемого ядра биосферной территории. Эти территории в силу своего расположения или статуса практически не использовались в хозяйственных целях и в дальнейшем этот режим будет способствовать сохранению. Территориальные масштабы этой зоны позволяют допускать здесь такие виды деятельности как научно-исследовательские и познавательно-рекреационные.
 
    Природные комплексы, являющиеся средоформирующим каркасом территории и носителями уникальных и эстетических свойств, и экологически малонарушенные также ориентированы на сохранение и отнесены к буферной зоне биосферной территории. Существование этой зоны дает гарантия поддержания естественных средоформирующих ландшафтных функций территории в целом, обеспечения воспроизводства природных ресурсов и, в конечном счете, сохранения уникальных природных ландшафтов и природного разнообразия планируемой территории. Для природных комплексов этой зоны рекомендуется режим сохранения экстенсивного развития там, где территории малонарушены, перевода из интенсивного развития в экстенсивное там, где реальная хозяйственная нагрузка на территории превышает допустимую, и экстенсивного развития там, где имеется ресурсный потенциал.
 
    Природные комплексы, сильно измененные человеческой деятельностью (агроценозы и гидроценозы) и обладающие относительно высоким потенциалом, составляют территорию, на которой преимущественно происходило и происходит развитие существующего и планируемого использования. Это предполагаемая переходная зона биосферной территории. Выделение такой зоны не означает отказ от природоохранной политики на этой территории. Оно лишь означает, что организация природопользования сопряжена с меньшим риском для природоохранного статуса всей территории в целом.
 
    Формы рекомендуемого использования здесь сильно дифференцированы в зависимости от состояния ценозов, их потенциала и варьируют от сохранения, экстенсивного использования до интенсивного развития.
 
    Эта зона предназначена для постоянной реализации хозяйственной деятельности населения. Ее хозяйственная емкость и ресурсный потенциал в большей части способны обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие территории даже с применением интенсивных форм использования территории, но поставленных в строгие экологические рамки.
 
    Все нарушенные в процессе использования природные комплексы и нуждающиеся в специальных мерах по их реабилитации объединены зону улучшения с целью их восстановления, а также постоянной санации. Это предполагаемая зона санации биосферной территории. Продолжительность и технология восстановления могут быть различными в зависимости от характера, масштабов и степени нарушенности. Некоторые из этих нарушенных ландшафтов могут восстановиться при снятии антропогенных нагрузок. Для этого достаточно на некоторое время отказаться от их использования. Для некоторых из них требуются отдельные действия по санации. И наконец, некоторые из них требуют постоянных санационных действий, ограждения этих комплексов, а также прилегающих к ним территорий, от влияния осуществляемой в их пределах хозяйственной деятельности. После восстановления некоторые природные комплексы могут быть присоединены либо к зоне сохранения, либо к зоне развития.
 
    Территориальное расположение выделенных четырех основных зон биосферного резервата способствует решению как природоохранных, так и социально- экономических проблем. Переходная зона биосферного резервата территориально совпадает, в основном, с зоной земледелия. Этот земельный ресурс со временем увеличится за счет более интенсивного использования некоторых его частей, а также за счет присоединения улучшенных после санации земель. Далее, по мере приближения к ядерной зоне, режим использования земель в пределах буферной зоны приобретает все большую природоохранную направленность.