5.1. Перспективы социально-экономического развития территории

5.1.1 Промышленность

    Прогнозом социально-экономического развития региона до 2005 г. предусмотрена устойчивая тенденция роста объемов промышленной продукции в натуральном и стоимостном выражении. Приоритетными направлениями в развитии промышленности остаются горнодобывающая отрасль и топливно-энергетический комплекс, имеющие жизненно важное значение для функционирования экономики, а также пищевая промышленность, базирующаяся на местных сырьевых ресурсах и не требующая больших затрат и капитальных вложений. Главной задачей развития промышленности на 1997-1999 г.г. является более полное использование действующих мощностей и обеспечение скорейшего перехода к освоению и использованию местной сырьевой базы для дальнейшего стабилизированного развития отрасли в целом.
 
    К 1999 г. объем промышленной продукции возрастет (в действующих ценах) в 11,4 раза и составит 3170 млн.сом. Доля цветной металлургии в общем объеме продукции области составит 85,2% (2700 млн.сом). Предусматривается к 1999 г. увеличение продукции топливной промышленности в 3,1 раза; в 2,5 раза — промышленности стройматериалов, в 1,7 раза электроэнергетики, машиностроения и металлообработки, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, легкой, пищевой и полиграфической промышленности.
 
    Значительно возрастет в 1999 г. по сравнению с 1996 г. продукция промышленности стройматериалов — извести в 21 раз (22 тыс.т), цемента — в 11 раз (22 тыс.т.), стеновых материалов — в 7,6 раза (1255 тыс.шт. усл. кирпича), сборных железобетонных конструкций и деталей — в 1, 9 раза (5 тыс.м3). Рост производства цемента и извести связан с освоением Кумторского золоторудного месторождения. Добыча угля за этот период увеличится в 3,7 раза (70 тыс.т). Производство важнейших видов продукции перерабатывающей пищевой промышленности возрастет, включая субпродукты 1 категории в 2,1 раза (1 тыс.т), цельномолочной продукция в 1,8 раза (1,2 тыс.т), кондитерских изделий в 1,7 раза (120 т.), водки и ликероводочных изделий в 1,6 раза (110 тыс.долл), колбасных изделий в 1,6 раза (30 т.), масла животного в 1,6 раза (125 т.).
 
    В последующие годы объем производства будет стабилизирован и к 2005 г. составит (в действующих ценах) 2672 млн.сом. Возрастет производство важнейших видов продукции — угля в 100 т., цемента в 25 тыс.т., извести 20 тыс.т. Предусматривается увеличение продукции пищевой промышленности — кондитерских изделий в 2,6 раза (1,8 тыс.т), плодоовощных консервов в 1,5 раз (1200 туб), цельномолочной продукции в 2,9 раза (1,9 тыс.т), муки — 2,4 раз (78 тыс.т.). Производство сыра сохранится на уровне 1999 г.. К 2005 году прирост продукции будет получен за счет продукции цветной металлургии, доля которой составит 78,5% ( 2098 млн-сом) в общем объеме продукции, пищевой — 5,1% (135,5 млн.сом), мукомольно-крупяной 5,5% (147,2 млн.сом), промстройматериалов и электроэнергетики — по 1 % и т.д.
 
    Стабильная работа по месторождению «Кумтор» на ближайшие годы учитывая уроки автомобильной аварии 20 мая 1998 г., планирует усиление экологических аспектов в организации производства и обслуживания.
 
    Минерально-сырьевая база строящегося Сарыджазского рудоуправления может быть пополнена при необходимости на 50% за счет разведки ряда перспективных участков с богатыми рудами на площадях вблизи месторождений Трудовое (Ак-Талаа, Юго-Западный, Восточный и др.), Учкошкон (Пограничный, Коенды и др.), Сарыбулак (Беш-Сарыбулак, Темирташ и др.), а также месторождений Атджайляу, Чон-Кызылсу, расположенных в районе действия комбината.
 
    В результате выполненных технико-экономических расчетов установлено, что вольфрамовое месторождение Кенсу, как относительно небольшой объект, имеет значительную промышленную ценность и на его базе может быть организовано рентабельное горно-обогатительное предприятие с последовательным ведением открытых и подземных горных работ. Продукция этого предприятия — вольфрамовый концентрат марки КМШ-2 — предполагается отправлять ГМЗ Карабалтинского комбината для последующего передела. Запасы месторождения Кенсу могут быть увеличены за счет доразведки участков Верхнее Кенсу, Ригельная и Восточная.
 
    Согласно перспективного плана развития промышленности области, ГАО «Курментыцемент» увеличит производство цемента и извести до уровня 1990 г. При этом вместо угля будет использоваться мазут, что будет способствовать уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу. Однако, выбросы основного производства достигнут уровня 1990 г. (около 3000 т/год), что примерно равно всем валовым выбросам промышленности области в 1997 г.
 
    С 1998 г. увеличивается добыча угля на шахте «Жыргалан» — объемом до 70 тыс. т. в год. Это означает, что выбросы твердых веществ (отвалы, шламы и пр.) будут увеличиваться до 200 т/год, т.е. объем выбросов возрастет в два раза. Оживление производства ожидается на Каджи-Сайском электротехническом заводе, на ряде предприятий промышленности строительных материалов, на предприятиях по переработке мяса и молока, что несомненно приведет к росту объемов вредных выбросов, в связи с чем первоочередными мероприятиями по охране окружающей среды должны стать меры по совершенствованию систем очистки стоков и выбросов на предприятиях (очистные сооружения, газопылеулавливающие установки и пр.), меры по совершенствованию системы экологической паспортизации промышленных объектов, по оптимизации площадей земельных отводов для промышленных предприятий и пр.