9. ВЛИЯНИЕ КОРРУПЦИИ НА СОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ

    Самым опасным последствием коррупции, является ее воздействие на сознание людей. Постепенно  в массовом сознании укореняются представления о том, что продажность чиновников — обычная норма  поведения, что деньги  и связи могут решить все проблемы, что быть коррумпированным и давать взятки не предосудительно и т.п.
 
    Для того чтобы просмотреть состояние массового сознания  относительно коррупции и взяточничества, мы попытались узнать восприятие респондентами противоположных бытующих суждений.
 
    Диаграмма 21.        Согласие и несогласие с расхожими мнениями
вопрос: Скажите, пожалуйста, в какой мере вы лично согласны или не согласны со следующими расхожими мнениями
 
    Из диаграммы видно,  что в  Кыргызстане сложилось устойчивое негативное отношение к портрету чиновника.   81% всех респондентов готовы согласиться с тем, что власть портит  людей.
 
    Однако в республике  есть люди, считающие, что «большинство проблем в повседневной жизни можно успешно решить, не прибегая к взяткам и подкупу должностных лиц»  и их  64%.
 
    Столько же считает, что «в нашей стране невозможно прожить, не нарушая закона».
 
    70% опрошенных «согласны» и «скорее согласны» с тем, что сейчас ни один вопрос нельзя решить, не дав взятки, для них выражение  «не подмажешь не поедешь» стало нормой жизни.
 
    Населению было предложено высказать свое мнение о  допустимости и предосудительности некоторых суждений. Полученные результаты отражены в Таблице 2.
 
    Отрадно то, что  71% граждан  считает, что «в целом и крайне предосудительно»  не платить налоги. Значительно ниже уровень допустимости в отношении тех, суждений, в которых упоминаются слова «взятка», «деньги». В наше время считается допустимым «устроить «по блату», в обход обычной процедуры, на работу, в институт, в хорошую больницу или школу родственника, знакомого или детей своих знакомых; использовать связи и знакомства для продвижения по служебной лестнице; врачу или учителю — получать подарки от своих пациентов или родителей своих учеников. А отблагодарить «нужного»  человека  за оказанную услугу и оплатить совместную выпивку  или обед в ресторане с человеком, который может помочь в решении ваших проблем стало уже традицией.
 Кроме этого, население  считает  «вполне допустимым донести на взяточника по «горячей»   линии в правоохранительные органы».  Из этого можно предположить, что население может стать хорошим союзником в борьбе с коррупцией и взяточничеством.
 
Таблица 2.                 Допустимость и предосудительность   суждений  (%)
 
 
вполне допус-тимо
 
в целом допус-тимо
 
в целом предо-суди-тельно
крайне предо-суди-тельно
З/О
 
устроить «по блату», в обход обычной процедуры, на работу, в институт, в хорошую  больницу или школу родственника, знакомого или детей своих знакомых
26
27
26
16
5
использовать связи и знакомства для продвижения по служебной лестнице
22
29
27
17
5
врачу или учителю — получать подарки от своих пациентов или родителей своих учеников
22
33
24
16
5
отблагодарить «нужного» человека за оказанную вам услугу (например, преподнести цветы, коробку конфет, бутылку коньяка)
28
43
16
7
5
оплатить совместную выпивку или обед в ресторане с человеком, который может помочь в решении ваших проблем
22
39
22
11
6
для положительного решения своей проблемы или ускорения ее решения дать взятку чиновнику
14
25
33
22
7
дать взятку не для решения какой-то личной проблемы, а в  интересах дела,  для своей  организации или фирмы
15
27
30
18
8
дать денег за то, чтобы «замять» какое-либо дело или обойти какие-либо неприятные разбирательства или  бюрократические процедуры
13
23
31
24
9
оказывать услуги (в обход существующего порядка ведения дел) в обмен на аналогичные услуги в другой области
10
26
32
19
13
не платить налоги
8
13
31
40
7
донести на взяточника по «горячей линии» в правоохранительные органы
24
27
18
15
15
 
    Вопрос: Как вы считаете, в целом  допустимо или предосудительно?
 
    Две третьих всех  респондентов единодушны в том, что большинство людей дает взятки «скрипя» сердцем и с огромным внутренним сопротивлением.
 
    Относительное большинство 49-54% респондентов осуждают коррупцию. В то же время  36-40% участников опроса равнодушны к коррупции и иногда вынуждены участвовать в ней сами, а 1-4% не видят в коррупции ничего плохого.
 
    Соотношение между теми, кто говорит, что взяткодатель и взяткополучатель одинаково опасны для общества и с теми, кто считает, что взяткополучатель более опасен составляет у служащих 2,4, у населения и бизнесменов по 1,4, а у правоохранительных органов — 0,9. Это говорит о том, что работники правоохранительных органов более критичны  к тем, кто берет взятки. При этом 13% населения и  17% работников правоохранительных органов придерживаются мнения, что более опасен тот, кто дает взятку. Согласны с этим утверждением  лишь 6% служащих и 5% бизнесменов.
 
    Таким образом,  самый значительный ущерб от коррупции, на наш взгляд — это косвенный ущерб. Влияя на сознание людей, коррупция искажает основные общепринятые нормы морали и нравственности, что негативно сказывается на подрастающем поколении. На сегодняшний день люди, участвующие во взяточничестве, уже не вызывают резко отрицательного отношения к себе со стороны общества, их называют «деловыми» людьми, умеющими решить все проблемы. Так,  16% респондентов хотели бы сами дать взятку, чтобы ускорить решение своих дел, а 7% не прочь получить взятку, так как это делают все. Однако не смотря на то, что  около 40% наших респондентов  равнодушны к коррупции, относительное большинство 49-54% респондентов осуждают коррупцию. Кроме этого, население  считает в «целом и вполне допустимым донести на взяточника по «горячей»   линии в правоохранительные органы».  Данный факт говорит о том, что население может стать хорошим союзником   в борьбе с коррупцией и взяточничеством в Кыргызстане.