1.7 Ландшафты
Ландшафты Кыргызстана, в том числе Иссык-Кульской области, характеризуются разнообразием, контрастностью и мозаичностью. Сложность ландшафтной дифференциации обуславливается историей развития, орографией, общей аридностью климата, большими амплитудами высот. На склонах горных хребтов и массивов, имеющих различную посредственную ориентацию (а, следовательно, и разное положение по отношению к несущим влагу воздушным массам) и различные условия инсоляции, сформировались и развиваются различные типы ландшафтов, сменяющиеся с высотой. В то же время отчетливо проявляется влияние широтной зональности, которая определяет различие ландшафтов северной и южной частей области. Наблюдаются меридиальные различия, что связано с местными особенностями циркуляции атмосферы (западная часть — пустыни и степи, восточная — степи, луга и леса). Ландшафтная дифференциация территории усложняется и наличием межгорных и внутригорных впадин, расположенных на разных абсолютных высотах.
1.7.1 Ландшафтообразующие факторы.
Современные изменения структуры ландшафтов происходят в основном под воздействием эндогенных рельефообразующих процессов и антропогенной деятельности.
Ландшафты области сформировались на фоне высокой сейсмичной активности ее территории. Активное поднятие хребтов продолжается и в настоящее время, вследствие чего литогенная основа ландшафтов постоянно перестраивается а сами природные комплексы характеризуются динамичностью. Процессы гравитационного сноса и эрозии, ледниковая деятельность, лавины, сели, оползни и обвалы, в сочетании с сейсмической активностью, обуславливают непрерывную перестройку.
Возникающее под действием эндогенных процессов активное перемещение вещества и энергии объединяет природные комплексы в функциональные динамические системы — склоны и днища. В пределах проявления этих процессов выделяются зоны их зарождения, транзита вещества и его аккумуляции. Соответственно различаются ландшафты, динамичные за счет своего положения в зоне зарождения очагов многих процессов (высокогорные нивальные и субнивальные), транзита (склоновые лесные, луговые, степные), аккумуляции (предгорные, межгорно-котловинные, полупустынные и пустынные).
Особенности морфотектонических признаков и проявлений широтной, долготной и высотной дифференциации позволяют отнести все ландшафты планируемой территории к классу горных, подразделяющемуся на 5 подклассов: высокогорные, среднегорные, предгорно-низкогорные, горно-долинные и межгорно-котловинные. Первые три подкласса относятся к ландшафтам горных склонов, для которых характерны восходящие движения литогенной основы, преобладание процессов сноса, поверхностное залегание коренных пород, большое разнообразие, связанное с инсоляцией и циркуляционной экспозицией, а также степенью расчлененности рельефа. Вторая группа ландшафтов (нижние части горных долин и днища межгорных котловин) формируется преимущественно при тектоническом опускании на мощных аккумулятивных отложениях. Для них характерны меньшее разнообразие и дробность дифференциации.
1.7.2 Высотная поясность.
Распределение ландшафтов планируемой территории четко подчиняется закону высотной поясности. Анализ высотной структуры ландшафтов показывает существенные различия в спектрах высотной поясности разных районов области. Различаются три типа спектров: Прииссыккульский, Внутренне-тяншанский и Центрально-азиатский. Самостоятельные пояса во всех спектрах образуют лишь пять типов ландшафтов: пустынные, степные, горно-луговые, горно-лугостепные, а также гляциально-нивальные. Остальные замещают друг друга в сопоставимых частях профилей (лугостепные, лесо-луго-степные, лесо-луговые с запада на восток в среднегорьях Иссык-Кульской котловины) или локально присутствуют в пределах пояса.
1.7.3 Основные типы ландшафтов.
Основных рядов ландшафтов в пределах Иссык-Кульской области насчитывается шесть.
Гумидный ряд представлен горно-луговыми (лугостепными), горно-лесными ландшафтами в условиях достаточного увлажнения на горных склонах северных, северо-восточных экспозиций, начиная от высот 1700 — 1800 м над ур. м. до нивальной зоны.
Аридный ряд представлен пустынями, полупустынями и степями. Пустынные ландшафты представлены двумя поясными вариантами — равнинно-предгорным и горным. Пустынные и полупустынные ландшафты западной части Иссык-Кульской котловины сформированы на аллювиально-пролювиальных отложениях подгорной и приозерной равнин.
Горные пустыни образованы полынными, солянковыми, терескеновыми и другими формациями, главным образом центрально-азиатского генезиса. Полупустынные горные ландшафты представлены в основном полынно-злаковыми, птилогростисовыми полупустынями. Высокогорные полупустыни встречаются на высотах от 3000 до 3300-3500 м над ур. м. — на аккумулятивных сыртовых слабохолмистых равнинах.
Степные предгорно-низкогорные и равнинные ландшафты распространены с высоты 1610 м в восточной части Иссык-Кульской котловины и замещают лугостепной пояс в западной части с высоты 2000 м. Почвы от светло-каштановых до каштановых и темно-каштановых.
Тундровые ландшафты распространены небольшими пятнами на всех хребтах выше 3700 м и на сыртовых равнинах Арабельсуу, Кумтора, Тарагая, Карасая.
Горно-скально-нивальный и гляциально-нивальный ландшафты имеет место в пригребневых частях хребтов, представлена ледниками разных типов, скалами, моренами, карами, цирками, курумами, зандрами.
Важной особенностью ландшафтной структуры территории является наличие зональных (луга-сазы, болота) и культурных (земледельческих) ландшафтов.