Бермет Акаева: «Заявления обо мне главы СНБ — это ложь!»

image_pdfimage_print

Новые скандалы вокруг имени экс-президента и его дочери, раздутые официальными СМИ Кыргызстана, вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Как показывают отклики читателей, большинство людей возмущены тем, что глава всесильного чекистского ведомства столь откровенно пытался очернить Бермет Акаеву. Интернет-газета «Белый пароход» обратилась с предложением к Бермет Аскаровне самой прокомментировать ситуацию. Вот что она заявила в эксклюзивном интервью «БП».

— Заявление главы СНБ Таштемира Айтбаева о Ваших отношениях с депутатом Баяманом Эркинбаевым вызвало очень неоднозначную реакцию. У многих его слова вызывают сомнение, тем более, что депутат — убит. Скажите, как все обстояло на самом деле?
— С Баяманом Эркинбаевым я виделась всего несколько раз в своей жизни, может быть, 3-4 раза. И практически никаких отношений — ни дружеских, ни деловых — у нас не было. Однако за день до его гибели я действительно с ним встречалась. Баяман Гавусович сам был инициатором беседы, она происходила днем, в моем офисе и продолжалась около часа. Он считал, что газета «Вечерний Бишкек» односторонне и предвзято освещала конфликт как по Карасуйскому рынку, так и в отношении его лично. Он просил, если возможно, посодействовать ему, чтобы и его точка зрения по этому вопросу была представлена в прессе. Так что заявления Айтбаева о том, что Баяман Эркинбаев провел со мной последние часы своей жизни, ложны. В день его гибели я весь день работала в своем офисе и закончила очень поздно. Этому имеется множество свидетелей.
В принципе, за эти годы наша семья в какой-то степени привыкла к различным сплетням и слухам: нас женили, разводили, убивали и так далее, и тому подобное. Обычно мы просто стараемся не обращать на это внимания. Но в данном случае, впервые в истории нашей страны, сплетни звучат с такой высокой трибуны, да еще и от весьма высокопоставленного лица. К тому же, речь идет о погибшем человеке, у которого есть семья, близкие. Мало того, что его расстреляли — практически, на глазах у спецслужб, — так теперь звучат еще и такие обвинения. Поэтому я и решила объясниться на эту тему.
— Вы знали, что в Бишкеке за вами велась слежка? Как вы на это реагировали?
— Конечно, знала. К тому же, ездили за нами — мною и моими близкими — практически в открытую, да и машины были одни и те же, только номера менялись. Около дома и офиса велось постоянное наблюдение. Я старалась с юмором к этому относиться — я не занимаюсь ничем противозаконным, чего мне бояться? Мы больше беспокоились, когда наблюдение пропадало, потому что именно в такие моменты на нас совершались нападения. Жаль только, что вместо борьбы с криминалитетом, нищетой и коррупцией силовики расходуют свои силы и средства на борьбу с политическими противниками. А ведь ресурс любой власти не бесконечен…
— Если в Бишкек вокруг вас столь напряженная обстановка, что заставляет вас снова и снова сюда приезжать?
— Ответ очень простой — это моя Родина, и никто не вправе меня ее лишать.
— В стране уже началось организованное объединение оппозиционных сил. Будете ли вы каким-то образом в этом участвовать? Есть ли у вас желание и шансы найти общий язык, скажем, с Союзом демократических сил?
— Если это такая же оппозиция, что была при моем отце, то однозначно нет. Если это будет сборище недовольных, обиженных, нереализовавшихся людей — без идей, без программы, без принципов, которых связывает одна цель — достижение власти, — я их не поддержу, как бы критически ни относилась к действующей власти. Я считала и считаю, что нам надо строить нормальную политическую систему, отказаться от войны с личностями, а бороться на уровне идей и программ.
— Известно, что господин Либерман, несмотря на невероятно высокий гонорар, не в силах найти какую-либо собственность вашей семьи за границей. Ваш комментарий?
— Наши восточные соседи точно оценили перспективы подобных поисков: трудно найти черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет.
— Чем заняты сегодня ваши родители — Аскар Акаевич и Майрам Дуйшеновна?
— Атаке занимается научной работой — заканчивает книгу. Мама посещает курсы по искусству, помогает в воспитании внуков.
— Что ж, спасибо вам за интервью, Бермет. Надеюсь, вы достойно переживете это непростое для вас и вашей семьи время.

Елена АВДЕЕВА, «Белый пароход»