Час пробил, реформа неизбежна

image_pdfimage_print

Преобразование в правоохранительной системе и силовых структурах страны давно назрели. Это признают все. Однако как провести реформу в такой спецефической сфере, чтобы она привела к эффективным результатам? С этими и другими вопросами мы обратились к председателю Комитета по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике Жогорку Кенеша Рашиду Бакировичу Тагаеву

— Известно, что каждый парламентский комитет имеет в правительстве «подшефные» органы. Назовите, пожалуйста, ваши.

— Комитет курирует МВД, МЧС, Минюст, Министерство обороны, Генпрокуратуру, Службу национальной безопасности и ряд других ведомств. Мы стараемся постоянно быть в курсе дел, ведем статистику. Нам регулярно представляют сводки о текущей ситуации министерства внутренних дел и чрезвычайных ситуаций, а также Управление финансовой полиции. В комитете есть еще одно направление — информационная политика. Поэтому государственные и негосударственные средства массовой информации — тоже наша сфера.

— Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в правоохранительной системе?

— Как неудовлетворительную. Защита рубежей, правопорядок и безопасность относятся к ключевым функциям государства. И прошедший год лишний раз доказал, что откладывать реформу в этой сфере уже нельзя. Причем решение некоторых проблем входит в компетенцию сразу нескольких органов. Например, ситуация в исправительной системе. Когда заключенные хранят в колониях огнестрельное оружие, наркотики, выращивают коноплю — это показатель работы Государственного управления исполнения наказаний. Но проблема не только в ГУИН, потому что вооруженную охрану колонии по периметру обеспечивает отдельная структура, подчиняющаяся напрямую министру юстиции,- Департамент охраны и конвоирования. Запрещенные предметы и посторонние люди не могли попасть на территорию ИК без ведома его сотрудников. Есть вопросы к Специализированной прокуратуре. Надзор за соблюдением законности в пенитенциарной системе — ее прямая обязанность. Как видите, за сложившуюся ситуацию ответственны многие ведомства.

Такие проблемы нельзя решить силами отдельного министерства. Нужна комплексная программа реформирования в рамках всего силового блока. Правительство могло бы провести анализ его структур и их функциональных обязанностей. Если избавиться от дублирующих органов и усилить межведомственное взаимодействие, это повысит общую эффективность.

— А какую роль играет в этом процессе ваш комитет?

— Реформа правоохранительной системы, спецслужб и вооруженных сил — не косметический ремонт, а глубокие преобразования. Без серьезной законодательной базы тут не ' обойтись. Комитет поможет правительству в этом вопросе. Министр внутренних дел обещал внести пакет

предложений по своему ведомству. Так что с них и начнем. Надо поднять дух сотрудников милиции, повысить ответственность, вернуть престиж службы. А на очереди — реформы министерств обороны, чрезвычайных ситуаций и других органов. Считаю, что правительство должно активней готовить законопроекты. Нормативно-правовую базу нужно постоянно обновлять, потому что жизнь не стоит на месте. Здесь нельзя, а может, и опасно отставать.

У комитета есть и собственные предложения. По нашей инициативе разрабатывается новая редакция закона о терроризме. Действующий текст заметно устарел, тем более что террористическая деятельность усиливается, приобретает новые формы и виды.

По линии ГАИ практически готов законопроект, усиливающий ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения. На сегодня Кыргызстан занимает лидирующее место в мире по количеству автомобильных аварий на душу населения. За 2005 год в стране произошло более двух тысяч дорожно-транспортных происшествий, а общее число пострадавших сопоставимо с населением небольшого города.

Поэтому мы предлагаем внести изменения и дополнения в Административный кодекс. Действующая редакция не предполагает ответственности водителей, находящихся за рулем в состоянии наркотического опьянения, хотя они не менее опасны, чем любители алкоголя. Законопроект восполняет этот пробел.

Россия и Казахстан уже усилили меры по безопасности на транспорте. Нам тоже пора навести порядок на дорогах.

— Какие еще законопроекты инициировал комитет?

— Стоит отметить наши инициативы по информационному направлению. Внесен проект закона «О Национальной телерадиовещательной компании», который введет на главной телекомпании страны орган общественного управления -наблюдательный совет. Принятие закона обеспечит независимость Национального телевидения и радио. Оно уже не будет обслуживать интересы отдельной политической семьи.

Еще одна важная инициатива -проект закона «Об информационной безопасности». Напомню, что еще в апреле 2004 года Собранием народных представителей было принято постановление «О состоянии и мерах по информационной безопасности Кыргызской Республики», где были отмечены многочисленные недостатки в этой сфере. Сегодня южный регион Кыргызстана принимает сигналы пяти узбекистанских, а Чуйская область — трех казахстанских телеканалов. Соседние государства имеют большие возможности для проведения своей информационной и идеологической политики на нашей территории. В то же время только один отечественный канал вещает на все области республики.

В прошлом году правительство разработало и приняло Концепцию информационной безопасности Кыргызстана. Следующим шагом должно стать принятие соответствующего закона, проект которого уже готов. Все современные государства защищают свои интересы в информационной сфере. И мы обязаны это делать.

— В октябре, проводя инспекцию исправительных учреждении, погиб ваш коллега. Что вы можете сказать о выездной комиссии, которую он возглавлял?

— В ИК-31 произошла трагедия. Комиссия должна была выяснить положение в колониях, но произошло непредвиденное. Мы потеряли депутата, его помощника и эксперта отдела, а несколько наших сотрудников получили ранения. Такого никто не ожидал.

Некоторые не понимают, что сделала эта комиссия. Благодаря ей мы теперь знаем, что происходило в исправительной системе все эти годы. Там образовался страшный нарыв – оружие, наркотики, криминальный беспредел. Зоны превратились в инкубатор преступности. Однажды все это могло вырваться наружу. Трудно предсказать, чем бы все это закончилось,

Государство может навести порядок в исправительной системе. Проведенная 1 ноября операция — лучшее тому доказательство. Сотрудники МВД и ГУИН под руководством Генеральной прокуратуры разработали и реализовали план задержания преступников. Сейчас подозреваемые находятся под стражей. Контроль над колониями восстановлен, у заключенных изъяты запрещенные предметы. Теперь надо держать ситуацию под контролем.

— Чего вы ожидаете в наступившем году?

— Порядка и стабильности. Перед обществом стоят большие задачи — разработка национальной идеологии, выбор формы правления, подъем экономики и реформирование государственного управления. Этот год многое решает для нашего будущего. А значит, потребуются терпение, выдержка и мудрость.

Анатолий Галуничев

“Слово Кыргызстана”

21 февраля 2006 г.