Диктатура после революции?

К.КАРАБЕКОВ, ДЕПУТАТ ЖК:
КОРР.: Как вы относитесь к недавним предупреждениям прокурора Каримова?
— Это, однозначно, давление на свободу слова в нашей стране. Ясно, что они пытаются закрыть рот не конкретному человеку или изданию – это попытка узурпации информационного пространства. Когда речь идет о чести и достоинстве нового президента, то честь и достоинство Бакиева умаляют не мои слова и не публикации каких-либо газет, а сложившаяся в стране ситуация. В прошлом году у нас стреляли в депутатов и других политических деятелей, а этот год начался с громкого убийства известного спортсмена Раатбека Санатбаева. Такая ситуация напрямую бьет по чести и достоинству президента. Ни один из убийц не найден безопасность нашим гражданам не гарантируется, то, что государственную собственность захватывают какие-то бандиты и отморозки – вот, что бьет по чести и достоинству президента. То, что президент не может справиться со сложившейся ситуацией в стране, вот что оскорбляет его честь. А то, что пишут журналисты – это нормально. Они ведь не провоцируют ничего, ничего не придумывают, они лишь описывают то, что происходит в стране. Почти год уже прошел, но новая власть не может справиться с преступностью и всем этим беспределом, и как об этом не писать. То, что новая власть ничего не может сделать с этими проблемами, роняет их честь и достоинство. Если я правильно понял выступление прокурора города, то президента вообще нельзя критиковать? Ну, если на то пошло, то сперва установите вообще диктатуру, а потом уже диктуйте, как надо писать или говорить. Пока в нашей стране диктатуры нет…
КОРР.: Но не идем ли мы к этой диктатуре?
— Да, мы уже катимся к этой диктатуре семимильными шагами. Понятно, почему все это происходит. Новая власть уже не может справиться со всем происходящим в стране, и они думают, что если смогут заткнуть определенных политиков и газеты, и они не будут говорить о проблемах в стране, то все будет хорошо. Вот это их позиция на сегодня и проводимая ими политика. Эта политика не случайно проводится руками прокуратуры. Та же прокуратура утверждает, что у нас нет коррупции в стране. Если говорим о коррупции, то по словам прокурора города, мы тем самым роняем опять же честь и достоинство президента. Если взять статью в «Комсомольской правде», то там вообще не звучит фамилия Бакиева. Если взять вашу газету и мое интервью в ней «За «Пирамидой» стоит весь народ, а идти против народа безумие», то где там криминал? Вот криминал: стреляют, убивают. Коррупция и поборы, в которых погрязла вся страна – вот криминал. Если прокурор этого не видит, то такого прокурора надо гнать в шею. Тут увещевания уже не помогут, и учить его юридической грамоте уже поздно. Таких просто увольнять надо. Но, видимо, прокурор чувствует себя удобно в этой системе, а то, что 99,9% населения страны страдают от произвола, от коррупции и беспредела, это видимо, прокурора уже не касается. И президента, видимо тоже. Как ни странно, это по их чести и достоинству не бьет, а слова, видимо умаляют их достоинство. Видимо, они такие ранимые души. Если бы все, что пишут в газетах и говорится, не было бы правдой, то такой реакции не было бы.
ИСХАК МАСАЛИЕВ, ДЕПУТАТ ЖК:
— Думаю, не надо из этого делать трагедию. Он на то и прокурор, чтобы делать предупреждения.
КОРР.: А обоснованно ли это?
— У прокурора своя точка зрения, у депутата – своя. Это нормальный процесс, другое дело, что где-то прокуратура переусердствовала, но, на мой взгляд, когда Кабай говорил о семье Бакиева, то он, наверное, должен был чем-то вес эти слова обосновывать. А так просто обвинять в таких вещах тоже не совсем солидно для депутата. А является ли это основанием для предупреждения, то мне кажется, здесь немного перегнули. Надо было, наверное, просто провести беседу. А предостережение – это же форма реагирования прокурора, с такими вещами надо быть осторожнее, Такое действие своего эффекта не достигнет, а наоборот – обозлит.
А.БЕКНАЗАРОВ, ЭКС-ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР, ДЕПУТАТ ЖК:
— Видимо, прокуратуре больше нечем заняться, раз они взялись за такое. Наверное, они решили все проблемы, которые надо было решить в прокуратуре. Как экс-генпрокурор я знаю, что в прокуратуре работы и без этого полно. Я думаю, что это не политика прокурора, а политика Белого дома. Я думаю, что была команда сверху, чтобы запугать журналистов и определенных политиков. Попытка обуздать некоторых независимых журналистов. Команда с Белого дома. А так, чтобы прокурор сам, по своей инициативе поднимал это дело, я думаю, что это глупо. Там итак работы хватает. Они солдаты-марионетки, что скажут сверху, то и делают.
КОРР.: Юридически обоснованно ли делать такие замечания?
— Юридически прокурор имеет право делать такие предупреждения. Есть такая практика, потому что в законе это прописано. Но в данном случае здесь дело не в юридической подоплеке. Речь идет о политике президента, о проблемах в стране, и делать предупреждения газете за то, что она пишет правду – это неправильно. Здесь пахнет политикой.
Т.АКУН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ КР:
— Из-за таких деяний мы теряем свой имидж перед мировым сообществом, мы теряем наше лицо как демократической страны. О нас очень хорошего мнения в других странах, и все мировое сообщество смотрит на нас с надеждой, что мы все-таки сможем построить в стране демократию. Вы поймите, что президент не нуждается в защите, и он не давал никаких указаний давить на кого-то или затыкать кому-то рот. На днях разговаривал с Усеном Сыдыковым, и он тоже осуждает действия прокурора. Прокурор имеет право выступать таким образом, и делать предупреждения, но надо же думать , к чему это может привести. Надо же все-таки думать об имидже страны.
М.ЭШИМКАНОВ, ДЕПУТАТ ЖК.:
— Буквально 5 минут назад я спорил с Генеральным прокурором на эту тему. Он стоит на своем, и это меня потрясает, что главный юрист страны не разбирается в законах Кыргызстана. 56 статья Конституции гласит, что депутат Жогорку Кенеша за свои высказывания не может преследоваться ни в административном, ни в уголовном порядке. Это нонсенс. Выполняя установку Генерального прокурора, с которой он выступал на Совете безопасности, якобы во всех этих вакханалиях и беспорядках в стране виноваты журналисты, что надо вообще объявить мораторий на пикеты и митинги, и все вместе должны защищать всенародно избранного президента, областные и районные прокуроры делают «медвежью услугу» самому Бакиеву. К хорошему это не приведет. В таком случае нам надо объявить, что в стране у нас абсолютная монархия, что пришел диктатор Бакиев и давайте как в Узбекистане или Туркменистане заявим, что у нас будет другая Конституция, и свободы слова у нас не будет. Надо быть честным. Или туда, или сюда. А Курманбек Салиевич устами Турсунбека Акуна говорит одно, через прокуратуру делает другое, а перед мировым сообществом показывает совсем другое. То есть он наступает на те же грабли, что наступил и господин Акаев. Не надо забывать, что революция 24 марта произошла именно благодаря свободе слова, благодаря мужеству журналистов Кыргызстана, а мы опять хотим все это загнать в угол. Плюрализм мнений, открытое общество – это главенствующее в демократии.

19 января 2006 г.
«Лица»