Эмиль Уметалиев: «Думай глобально, действуй локально»
Все признают, что в основе развития страны стоит сильный средний класс. Но в Кыргызстане не так много бизнесменов, которые стабильно и успешно работают, подавая пример другим. Известный предприниматель Эмиль Уметалиев как раз-таки из подающих пример. Председатель Бишкекского делового клуба хочет превратить Кыргызстан в бизнес-оазис.
Эмиль Уметалиев: Аксиома успешного предпринимательства: думай глобально, действуй локально. Каждый человек должен найти свое место. Мыслить так я начал еще 15 лет назад. Мы избрали концепцию, где цели бизнеса совпадают с потребностью всего общества. Мы считаем, Кыргызстан может стать перекрестком для делового мира всей Центральной Азии. Наши преимущества, которые есть в характере народа, в географическом положении, можно превратить в прагматичную возможность для позиционирования нас на глобальном рынке. Кыргызстан способен выставлять себя как оазис на Великом Шелковом пути, как центр всего лучшего в виде культуры бизнеса, инвестиций, технологий, образования, собирая наиболее ценное со всех концов земного шара и предоставляя это соседям. Мы являемся парковой зоной между крупными промышленными странами. Всегда должен быть тихий красивый уголок земли, с чистой водой и свежим воздухом, где люди очень гостеприимны и доброжелательны. Если вся страна научится предоставлять услуги для масштабных переговоров и встреч, Кыргызстан превратится в международный форум-центр. Если наша страна в лице госаппарата начнет оказывать наиболее либеральные услуги, то так или иначе капитал соседних стран начнет стекаться к нам. Вторая сторона успеха — это команда и построение отношений с профессионалами, которые призваны осуществлять эту концепцию. Лидером должен быть каждый исполнитель, самый рядовой партнер внутри команды. Нет командиров и начальников — это старый подход, когда указывают и приказывают. Сегодня управляющий сам есть пример, с помощью которого можно увлечь других за собой. Это совершенно другое понимание: современное, демократичное и более эффективное.
«Вечерний Бишкек»: Как вы оцениваете нынешнюю бизнес-среду?
Эмиль Уметалиев: Страна меняется. Сегодня мы с вами в Бишкеке встречаемся с достаточно дружелюбным и очень клиенто-ориентированным отношением продавцов в магазинах, обслуживающего персонала в кафе, ресторанах, банках. Это становится нормой. Даже у обычных таксистов все больше уважения к клиенту и желания быть полезным каждому. Решая проблемы другого, можно добиться личного успеха.
«Вечерний Бишкек»: Похоже, вы видите Кыргызстан как страну, предоставляющую услуги, сервис, но не как производящую товар?
Эмиль Уметалиев: Не надо отрицать развитие других сфер экономики, но необходимо понимать, что мы маленькая республика с уязвимым рынком, чувствительной экологией. Мы не должны ставить в приоритет отрасли, которые совершенно логичны для крупных стран, каким был СССР или сейчас Китай. Но то, что присуще индустриальным монстрам, не подходит нам. У нас должны быть гибкость, своя тактика и иная концепция. Надо быть уникальными, нельзя повторять других, тем более исходя из наших размеров, емкости рынка. Лучше ориентироваться на оказание услуг, стать сервисным шлюзом.
«Вечерний Бишкек»: Мы много говорим, что Кыргызстан должен превратиться в туристическую Мекку, но такого бума не происходит. Почему?
Эмиль Уметалиев: На мой взгляд, мы используем менее 5 процентов своих возможностей. Но я никогда не был наивным и понимаю, что это зависит от политической воли, от многих составляющих. Они сегодня не дают раскрыться огромному потенциалу в нашей богатой на природу стране. Если более умело управлять, быть искренними перед гостями, которых мы приглашаем, многое можно сделать. Надо создавать условия. Гостеприимный подход в госуслугах — гибкий визовый режим, безвизовый для стран-поставщиков, инвесторов и законопослушных туристов; доброжелательность пограничников и таможенников. В большинстве своем бюрократия в этой сфере не дает раскрыться потенциалу. Несмотря на все, мы продолжаем этим заниматься, привлекать туристов из развитых стран как первооткрывателей нашего края. Все равно — надо помогать развитию отношений людей, они главные носители общения между цивилизациями.
«Вечерний Бишкек»: Как после революции изменились имидж и впечатления о нашей стране за рубежом?
Эмиль Уметалиев: Здесь есть два момента. Ситуационно все понимают, что на самом деле улучшения нет. Есть отпугивающие прецеденты: самозахваты, передел собственности, усиливающееся влияние криминалитета. Но с экспертной точки зрения произошли очень серьезные позитивные перемены, которые должны дать о себе знать в ближайшем будущем. Никогда население не обладало таким самосознанием и критическим отношением к правительству, что очень важно для развития демократии. Народ не столько надеется на правительство, сколько становится активным участником событий и процессов, желает влиять на них. И такое происходит у нас впервые.
«Вечерний Бишкек»: Когда может произойти прорыв в сфере экономики и бизнеса?
Эмиль Уметалиев: Как бы нам ни было трудно, уже сегодня есть результат. Он заключается в том, что появились альтернативные проекты Конституции. В отличие от лета 2005 года наметилась консолидация большей части прогрессивных сил страны. Не зря возникло требование о построении парламентской республики. Это говорит, что в большей степени общество согласилось с необходимостью коренным образом пересматривать функции власти, ее структуру, чтобы исключить возможности авторитарного режима и концентрации всех властных полномочий в одних руках. Власть, как и бизнес, должна строиться на конкурентных условиях. Если появляется соревновательность между разными группами, рождается политическая конкуренция. Здоровое соперничество, которое есть в мире товаров и сервиса, должно возникнуть и в сфере политики в виде программ, проектов, государственных услуг. А самое главное, такой подход порождает качество с учетом интересов главного потребителя — народа. Когда существует монополия на власть, нет необходимости излишне церемониться с обществом, можно манипулировать, отделываясь декларациями. Надо исходить из аксиомы: любая власть всегда корыстна. Это было 200 лет назад сказано. Мы до сих пор живем в плену рабского сознания, когда слишком надеемся на правительство и позволяем манипулировать нашим сознанием. Общество должно научиться влиять на решения верхов и контролировать их. Мы достигнем демократии, когда все станут равноправными участниками политического процесса. Стабильно и мирно этот переход будет происходить при пропорциональной системе выборов, когда партии, соревнуясь и критикуя друг друга, создадут это самое качество для народа.
«Вечерний Бишкек»: Как бизнес-сообщество может участвовать в данном политсоревновании?
Эмиль Уметалиев: Сегодня в политике представлен только очень крупный бизнес, который сильно связан с властью, меркантилен и не всегда учитывает интересы большей части населения. Поэтому стоит задача, чтобы не просто бизнес-элита влияла на политику, а учитывались консолидированные интересы малого и среднего предпринимательства. Ведь оно является частью большого гражданского общества, помогает быть самозанятым и самообеспеченным. Интересы мелких и средних собственников — это интересы самого народа. У них должна быть возможность через политические партии отстаивать свои интересы. Я думаю, наши граждане проникнутся большим доверием к руководству страны тогда, когда увидят, что Конституция у нас новая, с реальным прогрессивным государственным устройством. Это должно произойти обязательно в этом году. Иначе общество просто перестанет доверять власти, значит, неизбежны потрясения. Обществу нужно уже сейчас дать надежду.
«Вечерний Бишкек»