Есть работа, есть и перспективы

Фрунзенский завод им. В. И. Ленина в советское время считался мощнейшим предприятием, выпускающим продукцию для оборонного комплекса. После развала Союза этот гигант, как и другие крупные предприятия, потерпел крах. Когда-то оживленные цеха опустели, тысячи специалистов были вынуждены сменить место работы, многие выехали за пределы республики. С тех пор у предприятия были нелучшие времена. А сегодня, похоже, завод возрождается. О том, какие у предприятия имеются планы и перспективы, рассказывает первый вице-президент ОАО «Бишкекский машиностроительный завод» Самидин БЕЛЕКОВ.

— Насколько известно, в прошлом году завод был практически на грани банкротства. Каким образом удалось вновь запустить производство?

— Новому руководству досталось тяжелое наследство. Взять, к примеру, хотя бы накопленную задолженность перед Соцфондом — 85 млн. сомов, перед бюджетом — 33 млн. сомов, по заработной плате — 8,8 млн. сомов. Более 3,5 лет полностью простаивал цех спецпроизводства, более 2 лет стоял цех по производству цепей, не функционировали цеха завода промышленного оборудования, литейный, кузнечный, товаров народного потребления и другие цеха. Из-за имеющихся задолженностей были арестованы и заморожены банковские счета.

Первые оборотные средства для запуска цехов мы «выкроили» путем прекращения выпуска продукции, которая сегодня не имеет спроса на рынке, является нерентабельной.

Соответственно, она не реализовывалась и оставалась на складах. Это магнитные пускатели, петли старой конструкции. К слову, эти петли предназначались для мебели, которая выпускалась еще 15 лет назад — сейчас она вовсе не выпускается, но тем не менее для этой продукции покупались материалы. Тем самым завод нес неоправданные расходы.

Сейчас наше предприятие организовало системный маркетинг. Посредством Интернет-сайта мы нашли покупателей из России, Украины, которые заказывают продукцию вагонами. Причем заказчики оплачивают 100%-ным авансом, так как очень заинтересованы в продукции. Порой мы не успеваем выполнять заказы. Так было с токарными станками: покупатели выстраивались в очередь.

— В прошлом году была принята программа под названием «О возрождении БМЗ». Что включает в себя этот документ? И ощутимы ли результаты на сегодняшний день?

— Благодаря мерам, заложенным в этом документе, сегодня уже оживлены и запущены отдельные цеха завода: по производству электрических талей, токарных патронов, кузнечно-прессовый цех, цеха товаров народного потребления (мясорубок, утюгов) и крепежных изделий. Изготовлена оснастка, заменены подшипниковые узлы, приведены в техническое соответствие станины станков, отремонтировано 150 единиц оборудования цеха производства специзделий. Разработан и изготовлен макет микроэлектростанции мощностью до 1,5 кВт для фермеров, чабанских хозяйств, отдаленных от централизованных электросетей. Также был разработан и испытан универсальный станок (токарно-фрезерно-сверлильно-расточный) для фермерских хозяйств, кооперативов, мелких ремонтных мастерских. Налажено производство минимукомолок, мусорных контейнеров по заказу мэрии г. Бишкек.

— Была информация, что на вашем предприятии возможно будет производиться железнодорожная техника…

— Вернее сказать, отдельные ее узлы, детали. Технические и технологические возможности производства для нас реальны и мы готовы сегодня принимать и такие заказы.

— Самидин Белекович, за время простоя завода многие ценные кадры выехали из страны. За счет каких ресурсов восполняете кадровый дефицит?

— Вопросы с кадрами тоже решаются. Если в прошлом году количество штатных единиц насчитывалось 690, то в нынешнем оно достигло почти 1 200. Хочу заметить и это отрадно, что старые бывшие работники завода, узнав о возобновлении производства, возвращаются из России на родину.

— Какие планы завод строит на текущий год?

— В соответствии с Программой намечены следующие направления работ: производство 100 микроГЭС в год, что послужит подспорьем для подъема села, фермерских хозяйств, чабанов. Также будет организовано производство чугунных и стальных отливок — более 5 тыс. тонн в год на сумму 100 млн. сомов. Эта продукция пойдет на удовлетворение потребностей самого завода, предприятий республики, а также на экспорт, в том числе и в Европу. Хочу отметить, что также планируется производство деталей бурового оборудования для горнорудной промышленности; разработка и производство спецпродукции и оборудования по заказам казахстанских, российских и других предприятий. И это неполный список продукции, который мы можем выпускать.

Соответственно, в 2006 году мы планируем увеличить производство в два раза. В денежном выражении объем производства вырастет до 170 млн. сомов, в том числе ОАО «Бишкекский машиностроительный завод» — 96 млн. сомов, ГП «Бишкекский штамповочный завод» — 75 млн. сомов.

Более того, в скором времени мы начнем работать по контракту с АО «Казбурпром» на сумму 1,2 млн. долларов. В перспективе объемы заказов могут увеличиться в пять раз.

Учитывая, что наше предприятие в союзное время было разработчиком, изготовителем и поставщиком автоматических роторных линий и роторно-конвейерных линий для производства специзделий (с полным сервисным обслуживанием по пуско-наладке специального оборудования, обеспечением запасными частями и др.), на данный момент к нам обращаются предприятия России. Наш завод является пока единственным на постсоветском пространстве, имеющим возможность возобновить и наладить экономическое сотрудничество в данном направлении, что позволит загрузить станкостроительное производство (завод промышленного оборудования) и другие цеха.

Также проведены переговоры с Ассоциацией патронных заводов России в целях сотрудничества в рамках производства и реализации спецпродукции, перспективных разработок, повышении тактико-технических данных, конкурентоспособности производимой продукции.

Таким образом, реализация Программы позволит сохранить профиль предприятия и интегрировать в мировую экономику, позволит создать ряд эффективных совместных производств и предприятий с российскими, казахстанскими, немецкими и другими предприятиями на базе современных технологий. Это позволит удовлетворять отечественный спрос — изготавливать необходимую минитехнику, запасные части и др., и наращивать объемы экспорта, который сегодня составляет более 80 процентов продукции.

Беседовала Жумагуль МЫРЗАЕВА

OP | www.pr.kg