«Фармацевтический рынок стал частным, но не перестал быть регулируемым». Из интервью К.Чолпонбаева, зам. начальника департамента лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения КР

image_pdfimage_print

«Фармацевтический рынок стал частным, но не перестал быть регулируемым». Из интервью К.Чолпонбаева, зам. начальника департамента лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения КР:

 

…По данным департамента, на сегодняшний день зарегистрировано 1697 лекарственных средств (ЛС), из них зарубежного производства – 1189, СНГ – 417, а отечественного производства – 91. Около 70% составляют зарубежные ЛС…

…Импорт лекарств в основном идет из России – 61%, других стран СНГ (Казахстан, Украина, Беларусь и др.) — 14% и дальнего зарубежья – 25%.

Надо отметить, что импорт из России состоит на 80% из лекарственных средств российского производства и 20% — зарубежного производства… Из России в Кыргызстан завозится 250 – 300 наименований ЛС…

…За последний год у нас были проблемы с поставкой психотропных, наркотических препаратов. В связи с этим, в 2000 г. их приобретение было централизовано. Кроме того, для повышения эффективности обеспечения регионов, мы начали централизованно закупать лекарства на средства Фонда обязательного медицинского страхования ФОМС. Ежегодно, из средств, получаемых ФОМС, 70% идет на медикаменты, остальное – на поощрение персонала и для нужд лечебно профилактических учреждений.

В этом году мы провели два тендера на средства ФОМС. На 1 ноября 2000 г. было закуплено медикаментов на сумму $122,902 тыс. (*так в оригинале статьи — KR), которые были распределены среди лечебных учреждений, имеющих договор с ФОМС. По другому тендеру на $209,608 тыс. (*) закуплено медоборудования, вспомогательных материалов, реактивов для групп семейных врачей (ГСВ)…

…Что касается отечественного производителя, то на сегодня получили лицензию 20 фирм. Из них реально работают 13. В основном, они ориентированны на производство разных настоек, растворов (йод, зеленка), различных мазей, фасовку лекарственных трав. Тем не менее, рост есть: в прошлом году, общий объем выпуска товарной продукции местных производителей, составлял около 23.9 млн. сомов, а за 9 месяцев этого года уже 26 млн. сомов. Бишкекский государственный фармацевтический завод «Айдан фарма», построенный на средства пакистанского кредита, пока работает не на полную мощность, из-за отсутствия оборотных средств…

“Банкир”, 26 декабря