Глава Нацбанка У.Сарбанов: Последствия марта были преодолены с минимальными потерями

Как сообщил в интервью газете «Аргументы и факты» 11 января 2006 года председатель правления Нацбанка КР Улан Сарбанов, он не собирается ни перед кем оправдываться, но объяснит «реалии сегодняшнего дня».

По словам У.Сарбанова, цели были поставлены совершенно другие, но, поскольку в марте произошли известные события, программу пришлось немного скорректировать. «Первоначальный показатель развития банковской системы, то есть финансового сектора, оказался чуть ниже, чем мы видели. Хотя с учетом мартовских событий он выглядит гораздо более прилично, чем мог бы быть при пессимистичном варианте. И я считаю, что последствия марта были преодолены с минимальными потерями. Это нам стоило больших усилий, мои друзья говорят, что я поседел», — сказал У.Сарбанов.

Отвечая на вопрос об отношениях с коммерческими банками, У.Сарбанов заявил: «Отношения с комбанками у нас очень хорошие, ровные. Теперь относительно банков, от которых нужно оградить клиентов. Меня очень беспокоит ситуация, когда 4-й год не можем закрыть «Ак-банк»».

Как рассказал У.Сарбанов, есть два коммерческих банка, которые формально не выполняют показатель минимального банковского капитала — 60 миллионов сомов. «С одним из комбанков уточняются бухгалтерские проводки, международные стандарты и возможности, которые могут быть предоставлены ему, чтобы он выполнил требования в течение 2-3 месяцев. Второй комбанк заверил в том, что в начале января он все выполнит, у него есть инвестор. Попросил нас подождать. Мы согласились. Я не думаю, что с ним могут возникнуть большие проблемы, а если возникнут, то мы обязательно проинформируем и оградим общество», — обещает У.Сарбанов.

«Все, что способствует росту доверия населения к проводимой Нацбанком и правительством политике, является положительным фактором. Но иногда приходится принимать очень тяжелые решения. И как выражаются хирурги, первые несколько дней будет тяжело, но потом станет легче. Однако, в целом скажу, что сейчас потребности в кредитных ресурсах, банковских услугах гораздо больше, чем это могут предложить в нынешней ситуации коммерческие банки», — считает глава Нацбанка.

Как сообщил У.Сарбанов, то, что Президент потребовал преобразовать Кыргызскую сельскохозяйственную финансовую корпорацию (КСФК) в сельский банк — это одна вещь. Другая вещь — это то, что КСФК все-таки использует заемные средства на льготной основе, и у нее наступает время выплаты долгов. То есть, раздать кредиты тяжело и почетно, но собрать кредиты в два раза тяжелей и почетней. У.Сарбанов уверен в том, что правительство объявит о приватизации КСФК до конца 2006 года. По его словам, этот вопрос был совместно согласован, и если процесс приватизации начнется в ближайшее время, то завершится до конца 2006 года.

www.akipress.kg