Цветная металлургия Кыргызстана
Цветная металлургия — отрасль металлургии, которая включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов.
По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно можно разделить на тяжёлые (медь, свинец, цинк, олово, никель); лёгкие (алюминий, титан, магний); малые (висмут, кадмий, сурьма, ртуть); легирующие (вольфрам, молибден, ванадий); драгоценные (золото, серебро, платина); редкие (галлий, германий, индий, цирконий). На основании этого деления различают металлургию лёгких металлов и металлургию тяжёлых металлов.
Археологические находки из древних выработок Северной Киргизии свидетельствуют о том, что добыча полезных ископаемых на её территории производилась в эпоху древности и раннего средневековья (3-5 вв.). Согласно письменным источникам в горах, в окрестностях г. Шельджи, расположенного в восточной части Таласской долины, имелись серебряные рудники. В этом районе в горах Таласского Алатау и на южных склонах Киргизского хребта выявлено свыше 100 средневековых выработок полиметаллических руд; существовало, по крайней мере, шесть рудников с крупномасштабной (по тем временам) добычей. Выработки закладывались с пониманием условий залегания рудных тел. Извлечённая руда измельчалась и подвергалась тщательному обогащению. Серебро извлекалось методом купеляции. В районе Шельджи, помимо серебряно-свинцовых руд, добыча которых являлась основной, разрабатывались также месторождения коренного и россыпного золота (крупнейший рудник — в верховьях реки Чонур). Наиболее интенсивно рудники Шельджи эксплуатировались в 9-11 вв. Добыча руд продолжалась, судя по археологическим материалам, и в 12-14 вв. В 10-12 вв. интенсивно функционировали рудники в горах Южной Киргизии, в районе Ферганы. Письменные источники сообщают о добыче там ртути, а также свинца, нефти и других полезных ископаемых. На всём протяжении Туркестанского и Алайского хребтов выявлены древние горные выработки, шлаковые скопления и крупные рудоплавильные центры. Для получения металлической ртути из руды применялся сложный технологический процесс с возгонкой и конденсацией в специальных керамических сосудах металлической ртути. Как и в остальных областях Средней Азии, на территории Киргизии расцвет горного дела приходится на 9-12 вв. С 13 века в развитии горного дела наступает заметный упадок. С 9 в. и вплоть до 19 в., иногда с перерывами, эксплуатировались самые разнообразные рудные и нерудные месторождения. Конкретная датировка выработок затрудняется в связи с их археологической неизученностью. Добыча меди концентрировалась на месторождениях бассейна реки Чу (например, на месторождении Бала-Тегерекское отмечено не менее 20 наклонных штольнеобразных выработок длиной до 35 м). Эксплуатировались медные месторождения Ак-Ташское и Kapa-Кыштанское (Киргизский хребет), на которых зафиксированы древние выработки глубиной 20-60 м. В эпоху средневековья увеличилась добыча свинцово-серебряных руд (месторождения Таласского района, месторождения Кен-Шаныка; рудник «Джангиз-Арча»). В районе Кен-Шаныка обнаружены также шлаки. На ряде месторождений Южной Киргизии велась добыча ртути, сурьмы и иногда мышьяка (Чаувайское месторождение, где штольнеобразные древние выработки углублялись в склоны гор до 120 м; на реке Шахимардан — месторождение Гальбит-камар; в горном кряже Алтын-бишик, где древние выработки отмечены на площади до 6 км2; в горах Адыген-Too близ реки Бирк-Cyy; месторождение Хайдарканское). Золото разрабатывалось по склонам реки Чаткал, близ Санталаша.
В промышленных масштабах добыча руд цветных металлов в Кыргызстане осуществляется с 1941 года. С 1942 осваиваются Кадамджайское сурьмяное и Хайдарканское ртутное месторождения. В 50-е гг. были включены в разработку разведанные Чаувайское ртутное, Teрек-Сайское сурьмяное, Ак-Тюзское, Ак-Кульское, Боординское, Сумсарское и Канское полиметаллические месторождения.
В 60-е гг. начата эксплуатация новых ртутных (Сымапское и др.) и редкометалльно-полиметаллических (Ак-Тюзское и др.) месторождений. На их базе в советское время действовали Кадамджайский сурьмяный, Хайдарканский ртутный и Кыргызский горно-металлургический комбинаты.
Первоначально рудные месторождения Киргизии вследствие особенностей их горно-геологических условий (небольшие масштабы, горный рельеф местности, рассредоточенность рудных залежей) разрабатывались подземным способом, с 50-х гг. — и открытым. Вскрытие при подземных работах — штольнями (Терек-Сайский рудник), вертикальными стволами (рудники Хайдарканского комбината), комбинировано штольнями и вертикальными стволами (Кадамджайский рудник). Системы разработки: камерно-столбовая, с магазинированием руды, подэтажно-подсечная, подэтажного обрушения. Доставка руды на обогатительные фабрики и металлургические заводы — автотранспортом, за исключением Кадамджайского рудника (электровозная откатка). Открытым способом разрабатываются месторождение Ак-Тюзское и частично Хайдарканское (комплексные ртутно-сурьмяно-флюоритовые руды). Система разработки — транспортная; горнотранспортное оборудование — экскаваторы, автосамосвалы. При добыче используются методы совместного взрывания вмещающих пород и руд, управляемое обрушение. Доставка руды к обогатительной фабрике — автосамосвалами через усреднительные склады. Дробление руды — щековыми и конусными дробилками; измельчение — шаровыми мельницами; обогащение — флотацией. Монометаллические ртутные руды перерабатываются методом обжига во вращательных трубчатых печах, ртутные концентраты — методом электровакуумного обжига и в «кипящем слое».