АООТ Хайдарканское ртутное акционерное общество (Хайдарканский ртутный комбинат)
Первая ретортная печь в поселке Хайдаркане была построена в 1940 году, и начала выпускать пробные партии ртути.
Хайдарканский ртутный комбинат под названием «Комбинат №5» образован в 1941 как производство, альтернативное Никитовскому ртутому комбинату на Украине, оккупированному во время Второй мировой войны германскими войсками. В 1950 г. он переименован в Хайдарканский ртутный комбинат (ХРК). В 1990 г. на ХРК работало более трех тысяч человек.
В 1995 г. на ХРК была проведена реконструкция с использованием средств гранта Всемирного Банка в размере 24 млн. сомов и кредита в сумме 4 млн. сомов на пополнение оборотных средств. В ходе реконструкции и рационализации была проведена интенсификация работ на руднике; правительство снизило роялти с 12% до 2%. Однако, в это же время возросли цены на топливо и электроэнергию. В результате экономическое состояние комбината улучшилось незначительно. Численность персонала снизилась до с 3500 человек до 1300 человек.
В 1996 г в связи с резким падением мировых цен на ртуть ХРК был признан банкротом и по программе PESAC преобразован в Хайдарканское ртутное государственное акционерное общество со списанием всех долгов по налогам и платежам.
В 2002 г. государственный статус акционерного общества был снят, и комбинат переименован в Хайдарканское ртутное акционерное общество (ХРАО), хотя государственная доля участия сохранилась на уровне 95%.
За время деятельности комбинат отработал несколько месторождений ртути, включая Чаувай, Сымап, Чонкой, которые в настоящее время законсервированы из-за неблагоприятных горнотехнических условий отработки, несмотря на наличие запасов руд. В настоящее время отрабатываются глубокие горизонты Хайдарканского месторождения. Первоначально добывались монометальные ртутные руды, с 1968 г
начата отработка запасов комплексных руд участков «Медная» и «Плавиковая гора» Хайдарканского рудного поля. С целью их переработки построена обогатительная фабрика, выпускающая ртутно-сурьмяный и флюоритовый концентраты.
Главной продукцией комбината являются металлическая ртуть и ее соединения, а также сурьмяный и плавиковошпатовый концентраты. Ртуть направляется на экспорт через посредников из США, Нидерландов, России, Казахстана. Импортерами плавикового шпата выступают страны СНГ: Россия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Обеспечение сырьем и материалами проводится за счет импорта из СНГ.
В 2011 году комбинат произвел 110 тыс. тонн ртути, в 2010 году — 98,7 тыс. тонн. В 2011 году ХРАО произвело продукцию на 197 млн сомов, в 2012 году планировалось произвести ртуть на 300 млн сомов и в 2013 году выйти на уровень 400 млн сомов. В 2012 году прибыль комбината составила 43 млн сомов.
В 2014 году «Хайдарканский ртутный комбинат выполнил план лишь на 62,7 процента.
В настоящее время в структуру ХРАО входят следующие подразделения:
1) Управление (Администрация);
2) Два рудника подземных работ;
3) Обогатительная фабрика, включая хвостовое хозяйство;
4) Металлургический завод, включая накопители промышленных стоков
вместимостью 132 тыс.м;
5) Лаборатория (отдел технического контроля и химическая лаборатория);
6) Электромеханический цех;
7) Автотранспортный цех;
8) Производственный цех;
9) Охрана.
I. Рудник подземных работ №1 (РПР-1) специализируется на добыче монометальных руд с годовым объемом 150 тыс.т руды. Добычные работы проводились с советского времени. Верхние горизонты выработаны. Численность -275 человек, в том числе рабочих – 250 человек, инженерно-технических работников (ИТР) – 25 человек; В состав РПР-1 входят: Шахта «Вспомогательная», «Новая», «Восточная», «16». В настоящее время добыча руды ведется на глубоких горизонтах, эксплуатируются две из пяти шахт.
1) Шахта «Вспомогательная» достигает максимальной глубины 400м, и насчитывает восемь горизонтов добычи. Интенсивный приток грунтовых вод (240 м3/час) требует непрерывной откачки воды до 1000 м3/час.
Статический уровень воды расположен примерно на глубине 260-300 м, вследствие чего для добычи руды на четырех нижних горизонтах необходима постоянная откачка воды с расходом электроэнергии 2600 кВт/час
2) Шахта «Восточная» производительностью 50-70 тыс.т руды, эксплуатируется на трех горизонтах на глубине 240м. Все оборудование шахты «Восточная» находится в рабочем состоянии, руда подается из двух горизонтов №3 и №5, где добывается ежесуточно 100-150 тонн руды. Годовая плановая производительность до 70 тыс. тонн руды, 200 тонн металла в год. Среднее содержание ртути в руде — 0,3%,.
II. Рудник подземных работ №2 (РПР-2) был открыт в 1989 году и специализирован на добычу комплексных руд на шахте «Западной». Численность персонала 142 чел., в том числе рабочих – 124 человек; ИТР – 18 человек;
Шахта «Западная» в настоящее время остановлена в связи с финансовыми затруднениями ХРАО, до остановки добыча руды проводилась на глубине 582 м. Все оборудование находится в рабочем состоянии, кроме отдельных узлов.
По первоначальному плану он должен был выдавать 300 тыс.т руды в год, но на сегодняшний день производительность Шахты «Западной» составляет 300 тонн руды в сутки, годовая производительность 100 тыс.тонн руды.
Содержание полезных компонентов в руде: CaF2 – 13-15%, Hg – 0.04%, Sb – 0,5%.
Добытая руда Шахты «Западной» перерабатывается на обогатительной фабрике, плановое извлечение ртути – 92%; сурьмы – 42%; флюорита – 42%.
При таком извлечении ожидается выпуск товарной продукции в год в количестве:
• ртути в концентрате – 40 т;
• сурьмы в концентрате – до 500 т;
• флюорита – 5000 т.
Основными составными частями рудников являются шахтный ствол и горизонтальные выработки. Расстояние между горизонтами основных выработок составляет 40 м. Добытая руда грузится рельсовым погрузчиком в вагонетки, которые откатываются контактным электровозом к стволу шахты. Вагонетки с рудой помещаются в клеть ствола и поднимаются на поверхность. Вентиляция принудительная, система естественной вентиляции отсутствует. Используется система разработки с открытым забоем, подэтажная выемка, камерно-столбовой метод, разработка с
магазинированием. Для добычных работ применяется ручной отбойный молоток, скрепер, рельсовый погрузчик.
План разведки и горноподготовительных работ, направленных на производство руды в будущем, не выполняется.
По заключению японских экспертов [11] выемочные машины не подходят для работы с имеющимися рудными телами и повышают разубоживание руд.
III. Обогатительная фабрика перерабатывает комплексную руду Рудника №2 с целью получения в первую очередь плавикового шпата. Ртуть и сурьма являются попутными
компонентами. Фабрика состоит из линии десульфурирующей флотации для извлечения киновари и антимонита и линии для флотации плавикового шпата.
Производительность фабрики 300 тонн руды в сутки, в год она способна перерабатывать 100 тыс.т руды. В процессе обогащения комплексные руды, подвергаются измельчению и флотации.
Все оборудование обогатительной фабрики находится в рабочем состоянии, но требуется реконструкция отдельных узлов (узел фильтрации и сушки). Японские эксперты, проводившие обследование производства в 1998 г [11], пришли к выводу о значительной изношенности оборудования, низком уровне автоматизации и отсутствии контрольно-измерительного оборудования. Численность персонала -71 человек, в том числе рабочих – 62 человека; ИТР – 9 человек.
Хвостовое хозяйство обогатительной фабрики эксплуатируется с 1967 года. Площадь хвостохранилища — 22,8 га, емкость — 8.4 млн.т, годовой объем уложенных хвостов –
28 тыс.т. Пульпа с фабрики транспортируется на хвостохранилище по хвостопроводу, протяженностью 5500 м. В состав пульпы входят вредные для окружающей среды
компоненты: ртуть (0,003 мг/л), мышьяк (0,005 мг/л), сурьма (21,5 мг/л), сульфаты, нитриты, хлориды (26,5 мг/л), а также химические реагенты: ксантогенат, сернокислый
алюминий, глинозем, жидкое стекло, сульфанат, флотомасло.
Химическая очистка пульпы осуществляется подачей раствора сернокислого алюминия и известкового молока в хвостовый зумпф на Обогатительной фабрике, что позволяет очистить пульпу от солей металлов и реагентов и исключить накопление шламов в воде. Хвостохранилище сооружено без водонепроницаемого слоя.
Хайдарканское ртутное акционерное общество является энергоемким горнодобывающим предприятием. При среднемесячном расходе 4500 тыс. кВт.ч. в целом по предприятию, насосные установки для откачки шахтных вод потребляют 3100 тыс. кВт.ч.
ХРАО получает электроэнергию непосредственно по высоковольтным ЛЭП-35 кВ, и дальнейшее перераспределение электроэнергии производится внутри предприятия от собственных понижающих подстанций 35 кВ, в том числе до 40% в электросети распределительной компании ОАО «Ошэлектро» для населения поселка Хайдаркан.
Основным потребителем энергии на комбинате являются водоотливные насосы шахт, за которыми следуют вращающиеся печи металлургического завода.
Одним из перспективных инвестиционных направлений в дальнейшей работе Хайдарканского ртутного АО является отработка рудных тел месторождения Новое (шахта Западная), затопленное в 2001 году, считает правительство. Осушение шахты позволит добывать по предварительным геологоразведочным данным более 1 млн. тонн комплексных руд, объем полезных компонентов в руде: ртуть — 1461 тонн, сурьма — 22,2 тыс. тонн, флюорит — 141 тыс. тонн.
Для разведки и подготовки к выемке данных запасов предприятию необходимо пройти порядка 21,3 тыс. погонных метров горных выработок и прорубить 60 тыс. погонных метров разведочных скважин.
Сырьевая база ртути в Баткенской области представлена разведанными запасами ртутных и ртутно-сурьмяно-флюоритовых руд месторождений Хайдаркан, Новое, Беш-Бурхан с утвержденными запасами в количестве 40 млн. тонн.
Поселение Хайдаркан возникло в 1898 г. В 1942 году оно получило статус поселка городского типа. В настоящее время площадь поселка составляет 4450 га. Поселок управляется поселковой управой. Поселковый совет (Кенеш) состоит из 17 депутатов. Численность населения поселка составляет 10957 человек (по состоянию на 2009 г.) (2,5 % жителей Баткенской области), из них трудоспособное — 4689. Численность работающих составляет 2538 человек, из них 860 – на комбинате. Из 2150 человек безработных, какая-то часть работает в Казахстане и России. Количество учтенных безработных колеблется от 100 до 180 человек. Количество временно работающих в Казахстане и России можно оценить примерно в 2000 человек.
Адрес:
г.Айдаркен, ул.Кыргызстана 19а
телефон 03655 60031
Факс 03655 60048
Директор комбината Толубай Салиев