ОсОО Таттуу
Деятельность предприятия, ныне носящего название ОсОО «Таттуу», начинается с 1928 года, когда она была филиалом Российской кустарно-промышленной артели «Пищевкус». После обретения Кыргызстаном суверенитета, в 1993 году предприятие было преобразовано в Акционерное Общество (ОАО) «Таттуу». В марте 2010 года ОАО Таттуу было преобразовано в ОсОО.
Находится ОсОО «Таттуу» в черте города Бишкек, его занимаемая площадь составляет 1,5 га, из них производственная – 0,7 га.
Предприятие состоит из технологического, экономического, маркетингового отдела и бухгалтерии, а также из четырех производственных цехов: сахаристого, мучнистого, комбинированного и картонажного. В месте с тем, на предприятии функционируют обслуживающие цеха (лаборатория контроля качества, отдел кадров, инженер по технической безопасности, охрана, оздоровительный комплекс, прачечная).
ОсОО «Таттуу» является крупнейшей кондитерской фабрикой Кыргызской Республики, имеет годовой потенциал выпуска более 5 тыс. тонн продукции 150 наименований. В своей производственной деятельности использует достаточно новое оборудование (средний срок ввода оборудования в эксплуатацию 1998 год, не считая зданий и производственных сооружений) германского и французского производства. Предприятие является участником и лауреатом многих международных выставок и ярмарок, обладатель престижных наград за качество и ассортимент, награждено Золотой Медалью Ассоциации Содействия Национальной промышленности Франции за сохранение устойчивости динамики структуры и умение выживать в условиях финансово- экономического кризиса. Клиентами ОсОО «Таттуу» являются сеть маркетов торговый дом «Народный», «Бета Сторес», розничная сеть магазинов Чуйской, Нарынской, Ошской области, Центр транзитных перевозок Американской авиабазы «Манас». Основными партнерами ОсОО «Татту» являются ОсОО «Орион Экстра», ОсОО «Шедевр», ОсОО «Мегамедиа», ОсОО «Альмерия», ЗАО «Ювекс», ОАО «Бишкек Сут», ОсОО «Алихан Компании».
Компания Таттуу имеет 4 цеха:
1. Сахарный цех, который выпускает карамель драже и халву.
2. Мучнистый цех выпускает все сорта сахарного печенья (сдобные, затяжные).
3. Комбинированный цех выпускает вафли, шоколады, печенье, пряники, конфеты, зефиры, мармелады.
4. Тортовый цех выпускает эксклюзивную продукцию и бисквитные торты.
Каждый производственный цех специализируется на производстве определенных видов продукции. Сахаристый цех занимается производством карамелей и драже, мучнистых, затяжных, сахарных сортов печенья, комбинированный цех выпускает сдобные сорта печенья и все остальные виды продукции, а картонажный цех – картонную тару для упаковки, хранения продукции. К основным видам выпускаемой продукции относятся: затяжные и сахаристые, сдобные сорта печенья, карамель, вафли, халва, драже, конфеты, пастила, зефир, мармелад.
Для этого покупают ингредиенты из Европы (Бельгии, Голландии). Основные поставщики сахара, муки и патока являются кыргызские производители, в частности ОАО Бакай, Каинды, Кант.
Техническое оснащение ОсОО «Таттуу»
Перечень основных средств на 31.12.09. | Сроки ввода в эксплуатацию (года) | Количество (шт.) |
Производственное оборудование |
1992-1998 | 60 |
Для изделий на вафельной основе |
1992-93 | 38 |
Для карамельно-халвичной |
1992-96 | 16 |
Для мучнистой |
1992-97 | 6 |
Холодильный цех |
1994-98 | 4 |
Торговое оборудование |
1996-2000 | 7 |
Ремонтно-механический цех |
1973-96 | 2 |
Транспорт |
1994-1995 | 11 |
Здания и сооружения |
1936-1998 | 16 |
Финансовые показатели ОАО «Таттуу»за 2007-2009 гг.
Показатели |
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Объем продаж |
5373 | 6282 | 7821 |
Адрес: Кыргызстан, Свердловский район, 722011
г. Бишкек, пр. Жибек Жолу, 288
Телефон: +996 (312) 376007; +996 (312) 376198; +996 (312) 376189; +996 (312) 376223;
Директор Верховская Галина Георгиевна