Интервью с главой компании ATCF Consulting А. Красниковым

Нет больше ни желания, ни сил работать в этой республике. Так коротко можно описать настроение наших бизнесменов, испытывающих в последнее время непонятный прессинг со стороны силовых структур. Причем такое давление осуществляется именно на те компании, которые, в принципе, законопослушны, предпочитают вовремя платить налоги и не участвуют в сомнительных операциях и сделках. Наверное, проще «наехать» на молодых, образованных и интеллигентных людей, чем, к примеру, восстановить порядок на Кара-Кече. Особой смелости здесь не нужно — средний класс в республике всегда был уязвим. Беда в том, что представители силовых структур практически растаптывают ту молодую поросль предпринимательства, которая образовалась со времени обретения республикой суверенитета и только начала формироваться. И этим они практически ничем не отличаются от тех мартовских мародеров. Сейчас это стало модно делать под видом борьбы с коррупцией, когда наши органы усиленно пытаются найти след имущества «семьи». Причем, под это дело можно «подписать» кого угодно.

Об этой проблеме мы хотим поговорить с главой компании ATCF Consulting Андреем Красниковым.

— Скажите, Андрей, когда вам легче работалось — сейчас или во время акаевского правления?

— По крайней мере, в то время мы не ощущали негативного воздействия на нашу деятельность. Но с ноября 2005 года мы стали испытывать особое давление. В материалах Генеральной прокуратуры появились косвенные обвинения, усматривающие нашу связь с Адилем Тойгонбаевым. А это очень влияет на репутацию компании. К сожалению, они не имеют даже отдаленного представления о практике международного аудита. ATCF Consulting является новой, молодой компанией, которая начала сотрудничать с одной из ведущих международных аудиторских фирм. Между нами был подписан договор, согласно которому мы предоставили свой персонал по аудиту на проекты этой компании, проще говоря, стали ее субподрядчиками. Наши услуги мы стали оказывать многим крупным фирмам, в числе которых, по мнению Генеральной прокуратуры, возможно, и были так называемые подконтрольные бывшей Семье компании. По крайней мере, у нас не было информации о том, что какая-либо компания из числа наших клиентов могла быть подконтрольна бывшей Семье. Кроме того, выбор аудиторской компании производился на тендерной основе в соответствии с кыргызским законодательством, что обеспечивало его надежность и прозрачность. Поэтому усматривать в этом какую-то преступную связь с А. Тойгонбаевым, по меньшей мере, абсурдно. Возможно, таким образом нас просто выдавливают с кыргызского рынка.

— Может быть, кто-то посчитал, что это очень прибыльное дело и решил сам заняться подобным бизнесом, предварительно выдворив конкурентов?

— Аудит — это достаточно сложный вид бизнеса. Скорее, это больше профессия, чем бизнес. Основными параметрами для аудиторов являются – безупречная репутация, независимость, очень глубокие знания в области международных стандартов, финансовой отчетности, местного законодательства и экономики в целом. Отбор сотрудников в компанию осуществлялся в несколько этапов. При этом прежде всего учитывались профессиональные знания и личные качества. Люди со стороны, всякие там блатные и со связями к нам не проходили. Благодаря этому мы сформировали коллектив молодых ребят, которых без преувеличения можно назвать интеллектуалами. Распадается компания – нет бизнеса. Мы не работаем на станках, которые производят какую-то продукцию и которые можно отнять, а затем самим на них работать.

— У нас в стране действует негласный закон, по которому любой бизнесмен должен быть под чьей-то «крышей» — если тебя не бережет родная милиция, то криминал об этом позаботится. Видимо, вам пытаются навязать подобного рода услуги?

— До последнего времени мы никогда не сталкивались с такими проблемами. Хотя в приватных беседах мне часто говорили, что в Кыргызстане проще работать под так называемой «крышей» — тебя никто не будет трогать, надо только вовремя «отмечаться». Но это противоречит нашему основному принципу – быть полностью независимым. Поэтому в случае навязывания такого рода услуг компания вынуждена будет покинуть страну. Сейчас мы находимся в каком-то подвешенном состоянии. Действия сотрудников Генеральной прокуратуры мешают нам нормально работать. И мы не можем понять, чего они добиваются. Ведь до настоящего времени нет не единого подтвержденного факта нашей незаконной деятельности или официального обвинения в адрес компании.

— Если не секрет, сколько налогов, а также платежей в Социальный Фонд КР было произведено вашей компанией за весь период ее существования?

— За четыре года мы заплатили в бюджет только в виде налогов 20 178 226 сом (492 152$). Перечислений в Социальный фонд – 4 036 083 сом (98 441$). Не думаю, что эти цифры для бюджета нашей страны незначительны.

— Если вас все-таки вынудят закрыть вашу фирму, где вы собираетесь продолжить свою деятельность?

— Компания ATCF Consulting уже выполнила свою миссию. В настоящий момент бурное экономическое развитие Казахстана и России создает огромное количество предложений для высококвалифицированных специалистов нашей страны. И если тенденция необоснованного давления со стороны фискальных органов на бизнес в республике будет усиливаться, то утечка кадров из Кыргызстана приобретет лавинный характер. А чем это может обернуться для нашей экономики понятно, пожалуй, каждому. Говоря словами известного киногероя — за державу обидно!

— Получается, что в соседних республиках предоставляется больше возможностей для самореализации?

— Кадровый вопрос является одним из ключевых в стратегии развития любого государства. Россия и Казахстан плодотворно работают над проблемой “утечки мозгов” и создают максимально привлекательные условия для интеллектуальной молодежи и специалистов. Наша компания — одна из немногих в республике, которая берет на себя эти функции и, практически, предлагает высокооплачиваемые рабочие места для нашей молодежи, благодаря чему лучшие выпускники наших вузов имеют альтернативу выбора у нас в Кыргызстане. И если государство пока не способно решать проблему трудоустройства талантливой молодежи, то пускай хотя бы не мешает и не вмешивается в деятельность компаний, бизнес которых имеет честный и прозрачный характер.

— Сегодня, 26 января наш Президент К.Бакиев организовывает очередное совещание, где чиновники, приглашенные бизнесмены и представители НПО будут говорить о проблемах коррупции. В этой связи, что бы Вы хотели пожелать главе нашего государства?

— Ему важно не давать порочить свое имя и имидж действиями отдельных чиновников, которые под видом борьбы с негативными явлениями в обществе преследуют лишь свои корыстные интересы. Особо хотелось бы обратить внимание нашего Президента на тех представителей правоохранительных и надзорных органов, которые, прикрываясь уголовными делами, фактически душат средний и малый бизнес республики и этим наносят непоправимый ущерб экономике страны. Экономическое развитие возможно только при наличии спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Для этого нужно, чтобы государственные органы, в том числе и правоохранительные, сами соблюдали законы. В нашем же случае я просто возмущен действиями некоторых чиновников Генеральной прокуратуры, которых иначе как вражескими диверсантами в экономике Кыргызстана не назовешь. Возмущают их бесшабашные действия — демонстрация силы и полная уверенность в своей безнаказанности. Отпетых мошенников они свободно отпускают под подписку о невыезде, а честных и невиновных людей заключают под стражу, не дают защищать свои элементарные конституционные права.

Беседовал Д. Доотай уулу

OP | www.pr.kg