Интервью спикера ЖК Марата Султанова

Первым лицом Жогорку Кенеша, как известно, стал Марат Султанов. Первый день его спикерства прошел удачно. Несмотря на свою занятость, новоиспеченный парламентский начальник согласился ответить на вопросы журналистов.
— Трудно быть спикером?
— В первый день мне действительно было нелегко. Я не мог изолироваться от людей, которые подходили ко мне, поздравляли. Окружающие неправильно поняли бы. Но сейчас я уже втянулся в работу. Осознаю, что на мне теперь лежат большая ответственность и нагрузка.
— У вас появилась госохрана? Сколько телохранителей у нового спикера?
— Меня никто не охраняет. Но в целях безопасности со мной постоянно находятся мои знакомые (все крепкого телосложения. — Авт.). В первый день я даже от сопровождения ГАИ с мигалками отказался. Как обычно, спокойно уехал домой.
— Какие планы вынашиваете на новом посту?
— Планов громадье. Утвердили повестку на текущий месяц. Намерены принять все законопроекты, которые в нее внесли, прежде всего социально–экономического характера. Но главное для нашего корпуса сейчас, чтобы в стране воцарилось спокойствие, чтобы электорат успокоился. Надо понимать и принимать чаяния народа. Кыргызстанцам нужны новые качественные законопроекты. Народ ждет результата от революции. Мы не можем бесконечно жить на политической волне, пора вплотную взяться за работу.
— Как будете обеспечивать кворум?
— Сейчас за пределами Кыргызстана находятся 12 моих коллег. (Все последние поездки были обговорены заранее.) На следующей неделе кворум набрать действительно будет тяжело — еще четыре человека уедут за рубеж. При таком раскладе достаточно заболеть одному законодателю, как мы окажемся на грани отсутствия этого самого кворума.
— Вы будете пресекать командировки своих подопечных?
— Я бы так не сказал. Но в ближайшее время планирую провести встречу с представителями международных организаций и проконсультироваться с ними. Это не совсем правильно, когда они в обход руководства ЖК, нашего аппарата и международного отдела самостоятельно набирают делегацию из числа наших законодателей, присылают им приглашения и только после этого ставят нас в известность. Считаю, что должна быть определенная координация. Наша задача — формировать командировки таким образом, чтобы в палате сохранялся кворум. Надо учитывать и человеческий фактор: кто–то может заболеть и лечь в больницу, у кого–то появятся уважительные причины. В настоящее время сложилась такая тенденция, что за рубеж выезжают одни и те же нардепы. Безусловно, они там набираются опыта, познают новое. В любой поездке человек старается не только на мир посмотреть, но и себя показать. Но такой шанс необходимо дать и молодым политикам.
— А как часто сами выезжаете “за бугор”?
— В этом созыве в командировке был один раз. В прошлом созыве в заграничные вояжи отправлялся около десяти раз.
— Вас называют пробакиевским ставленником…
— Никогда не был пробакиевским или проакаевским. Я просто Марат Султанов. Как разумный человек хочу спокойствия и все свои силы направлю на диалог с другими ветвями власти. Те, кто меня называет бакиевским, сами бегали в “БД”. На седьмом этаже вы не найдете ни одного человека, с кем бы я говорил о своей кандидатуре на пост торага. Признаюсь, до отставки Текебаева у меня был разговор с Усеном Сыдыковым, но совершенно по другому кандидату. О ком конкретно, не скажу. Хотя это была очень неожиданная для меня фигура. Кстати, раньше так было, что за определенным нардепом закрепляли какое–нибудь ведомство. Его сотрудники занимались “обработкой” таких законодателей.
— Не боитесь, что у вас в ЖК появятся сильные оппоненты или сформируется оппозиция?
— Я ничего не боюсь. Не может быть сильной или слабой оппозиции. В парламенте идет нормальный творческий процесс. Мы одна ветвь власти, и если мы, депутаты, будем находиться в оппозиции к исполнительной ветви власти, то это приведет к противостоянию. Мы можем оппонировать только друг другу.
— Грядет годовщина революции. Что скажете по этому поводу?
— Я за то, чтобы 24 марта официально придали статус праздника. Себя считаю революционером. В этот день планирую поехать в свой родной округ и побыть с электоратом.
— Вы будете так же экономить средства, как ваш предшественник? Летать эконом–классом, с делегацией в Алматы отправляться на поезде?
— Не хочу показаться хвастуном, но я всегда старался экономно подходить к деньгам налогоплательщиков. Все–таки я профессиональный экономист.

Эльвира ТЕМИР.
«Вечерний Бишкек»