К.Бакиев: «Мы живем на такой благодатной земле, населенной талантливым и сплоченным народом, поэтому непростительно, что мы так бедно живем»

image_pdfimage_print

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев принял участие в работе республиканского совещания с главами органов местного самоуправления и выступил перед его участниками. В работе совещания также приняли участие премьер-министр Кыргызстана Ф.Кулов, спикер республиканского парламента М.Султанов, госсекретарь Кыргызстана Д.Сарыгулов, руководитель президентской администрации У.Сыдыков, члены правительства, главы центральных ведомств, ответственные работники администрации президента и аппарата правительства.
Как сообщает пресс-служба президента, в своем выступлении глава государства подчеркнул, что сегодняшнее республиканское совещание проводится впервые после мартовских событий прошлого года. И оно преследует цель – определить дальнейшие пути и инструменты совершенствования работы местных органов самоуправления. По его словам, созданы все условия для полноценного развития местных органов власти, рационального использования муниципальной собственности, которая находится в их ведении, укрепления местного бюджета, улучшения муниципальной службы, но предстоит сделать еще немало.

Прежде всего, считает, К.Бакиев, необходимо обеспечить их финансовую независимость от центра. Этого, по мнению главы государства, можно добиться несколькими путями.
Во-первых, активно и добросовестно собирать налог на землю, плату за аренду муниципальной земли, рационально использовать земли сельскохозяйственного назначения на примере некоторых районов и городов. Во-вторых, не забирать дополнительные средства местных бюджетов в республиканский бюджет, а позволить направить эти средства на нужды региона или района. В-третьих, перейти на новые стандарты составления бюджета посредством внедрения новых принципов бюджетирования. Их необходимо внедрить уже со следующего года. Другим источником пополнения местного бюджета может быть налог на недвижимое имущество. К.Бакиев подчеркнул, что введение налога на имущество в качестве эксперимента нужно начать в двух столицах — городах Бишкек и Ош. В этой связи, Президент поручил министерству экономики и финансов ускорить разработку механизмов по взиманию налога на недвижимое имущество. За счет вышеперечисленных мероприятий ежегодно сокращать размеры дотаций с центра от 3 до 5 процентов, а высвобожденные средства направить на развитие особо отдаленных районов страны. Только при таких шагах мы можем улучшить жизнь на селе и развивать регионы, отметил К.Бакиев.

Далее, в своем выступлении глава государства обратил внимание участников совещания на государственную поддержку сельского хозяйства и фермеров. Только в этом году силами правительства по поручению Президента в Кыргызстан будет завезено более 1000 единиц сельскохозяйственной техники. Подготовка к весенне-полевым работам в этом году будет вестись более организованно. Фермеры получат поддержку в виде семян, техники и ГСМ. К.Бакиев подчеркнул необходимость поддержки финансовых институтов, которые хотят работать в регионах, предоставлять беспроцентные кредиты, создавать рабочие места.
Что касается поддержки ипотечного кредитования, Президент отметил важность строительства многоэтажных жилых домов, которые должны быть реализованы и в регионах. “Мы заключили соглашения с ведущими американскими, китайскими и южнокорейскими фирмами по строительству высотных жилых домов в Кыргызстане. Мы также будем вести переговоры с инвесторами, и привлекать их к строительству жилых домов в отдаленных районах”, — сказал К.Бакиев.
В своем выступлении Президент также отметил важную роль женщин в государственном управлении. “В этой связи я намерен рекомендовать кандидатуры женщин на руководящие посты. Сегодняшняя ситуация такова, что многие из них останавливаются на уровне замов, необходимо придерживаться гендерного равенства”, — отметил глава государства. В завершении своего выступления Президент КР К.Бакиев наградил работников органов местного самоуправления Почетной грамотой Кыргызской Республики “за заслуги в совершенствовании деятельности органов местного самоуправления республики”, сообщает пресс-cлужба главы государства.

www.kabar.kg