Хочу написать то, что на душе. Интервью с К.Омуркуловым в связи с 65-летием

Кыргызстан в этом году отмечает 65-летний юбилей известного киносценариста, писателя и журналиста Кадыркула Омуркулова — одного из талантливых людей, который вместе со своими современниками внес большой вклад в развитие кыргызского киноискусства. Его богатый опыт в кино и неустанный 40-летний труд в сфере средств массовой информации на сегодняшний день стали большим личным примером для студентов факультета «Коммуникация» Кыргызско-Турецкого университета «Манас». Несомненно, 12 лет работая преподавателем в вузах, Кадыркул Омуркулов готовил и продолжает готовить следующее поколение для новых открытий.

— Кадыркул Омуркулович, как специалист, много лет проработавший в информационной сфере, скажите, изменилось ли влияние СМИ на развитие общественного сознания?

— Его влияние усиливается день за днем. Самое влиятельное среди них — это телевидение. Но его роль, на сегодняшний день, немного изменилась. В советское время все СМИ работали в одном направлении. После обретения Кыргызстаном суверенитета появилось реально трактуемое понятие «свобода слова», начались создаваться независимые СМИ, где политики, чиновники, оппозиционеры свободно выражают свои мнения, порой это даже превращается в своеобразный кыргызский «айтыш». А у людей появилась возможность получать разностороннюю информацию и самим делать выводы согласно своим личным ценностным понятиям. Нельзя сказать, что мы достигли свободы слова в полной мере, но в этой сфере происходят большие подвижки. Свобода слова — это один из аспектов культуры. Когда культура народа достигает определенного уровня, появляется свобода слова.

— Если свобода слова зависит от уровня культуры народа, то какую оценку вы дадите культуре нашего народа, на сегодняшний день?

— На развитие культуры кыргызского народа сильно повлияла советская эпоха. Ликвидация безграмотности открыла нам новые возможности для развития культуры и искусства нашего народа. Советская эпоха приравняла нас к другим великим нациям. Но оказывается, история не всегда движется прямо и плавно. Союз распался, настала другая эпоха. Как говорили древние китайские философы, «не дай вам Бог жить в период сменяющих друг друга эпох». В период смены эпох кыргызскому народу пришлось очень трудно, экономика была разрушена, и народу стало не до культуры и искусства. Простой пример: мы за 15 лет не сняли своими силами, без посторонней спонсорской помощи, ни одного полноценного художественного фильма. Не говоря уже о других молодых талантах, даже наши известные классики, такие, как Толомуш Океев, Мелис Убукеев, Болот Шамшиев, Геннадий Базаров, перестали снимать фильмы. Это же трагедия. Если каждый из них снял хотя бы по 2 фильма за все эти годы, то какой большой вклад был бы внесен в наш золотой фонд! Только последние два-три года мы начали постепенно выходить из кризиса. В России начало распространяться меценатство, когда богатые бизнесмены вкладывают средства в развитие культуры и искусства. Я надеюсь, что и у нас тоже будут подобные изменения.

— В ваших словах звучит ностальгия по советской эпохе…

— Ностальгия? Скорее печальная грусть по ушедшему. В советский период прошло наше детство, прошла страстная молодость, полная творчества и дерзания. Как можно не грустить об этом? В советское время мы создали наши самые лучшие произведения в кино, литературе и в журналистике. Сегодняшняя классика, прекрасные фильмы были созданы в те времена. И можете представить себе, что вдруг с развалом прежней державы возникли совсем другие реалии. Наши талантливые режиссеры, работники культуры остались без работы, без хлеба к существованию, начали бросать свои профессии и заниматься торговлей, бизнесменом. Это не грезы по тем временам, это мое реальное отношение к тому времени. Я отлично понимаю, что настали другие времена, поменялась эпоха, ценностные ориентиры. Как говорится, караван лишь в пути обретает порядок, мы только начинаем возводить мост в новую эпоху. Нам суждено создавать приемлемые условия для нового поколения.

— Как Вы оцениваете свою новую педагогическую деятельность?

— Работа с молодым поколением доставляет мне огромное удовольствие. Я уже 12 лет работаю преподавателем, и хочу научить своих студентов всему, что умею. Все-таки у меня за плечами 40-летний опыт в журналистике и в киноискусстве. Кафедра, где учат киноискусству, есть только в Кыргызско-турецком университете «Манас». Здесь на факультете журналистики видные кинодеятели дают уроки сценарного, режиссерского, операторского мастерства, и многие студенты защищают дипломные работы, снимая короткометражные телефильмы, участвуют в международных конкурсах, откуда возвращаются номинантами, победителями, призерами. Их работы высоко оценили наши опытные кинопрофессионалы. Когда видишь результат такой работы, творческие успехи своих питомцев – все это не может не вдохновлять.

— Остается ли у Вас время для творчества?

— За последние годы я написал несколько произведений – это рассказы и повести, их можно адаптировать для кино. Если жизнь улучшится и начнется сниматься как раньше по несколько фильмов в год, то я надеюсь, что и новое молодое поколение кинематографистов вернется к моим работам и воплотит их на экране. В этом году мы отмечаем 90-летие трагических событий 1916 года. Когда-то с Мелисом Убукеевым мы планировали снять фильм «Ажар» по повести классика кыргызской прозы Касымалы Баялинова. Но тогда времена были другие, и нам было вежливо отказано работать по этой тематике. Сейчас мы думаем вернуться к этой теме с молодыми режиссерами.

— Какое из Ваших произведений ближе Вашему сердцу?

— Для меня равны все мои работы, произведения, так же, как все дети одинаково близки родителям. Но первые произведения, конечно же, особо дороги, как первая любовь. Это фильмы, которые мы сняли вместе с Толомушом Океевым. Это — «Лошади» и «Небо нашего детства», которому, кстати, в этом году исполняется 40 лет. Кроме того, фильм «Акжолтой», который мы сняли вместе с Мелисом Убукеевым, «Манасчи» с Болотом Шамшиевым, «У старой мельницы» с Усенжаном Ибрагимовым, два фильма — «Свидание» и «Каныбек», снятые вместе с Геннадием Базаровым, «Ливень» с Замиром Эралиевым — все они имеют свое место в моем сердце, и, надеюсь, в сердцах зрителей. На первом курсе я написал рассказ «Бурма». Все знают, что хорошее вино становится только лучше с годами. Точно так же долго лежал рассказ и спустя многие годы, и вот один из молодых режиссеров Жали Сооданбек снял по нему фильм, вдохнул в него новую жизнь.

— В вашей творческой жизни были сожаления о том, что вы не смогли сделать что-то?

— Жизнь не бывает без сожалений. Сожаление, грусть, тоска — это чувства, которые всегда нам сопутствуют. В творчестве я сожалею, что я не смог побольше поработать вместе с режиссерами старшего поколения. После «Неба нашего детства» мы с Толомушем Океевым планировали снять еще один фильм, и даже составили либретто сценария. Как я уже говорил выше, с Мелисом Убукеевым хотели снять фильм «Ажар», но, к сожалению, мы не смогли воплотить его в жизнь. Мелис был глубоким исследователем кыргызской истории. Он смог бы снять этот фильм на высоком уровне. И еще очень плохо, когда не хватает времени. Есть очень много мыслей, но нет времени их написать, от работы не оторвешься. Если бы позволяли материальные условия и я мог бы оторваться от дел насущных на год, на два, то отправился бы в свой родной аил Жыламыш, где будучи корреспондентом агентства АПН и газеты «Московские новости», построил дом, и написал бы то, что накопилось в душе.

— Болот Шамшиев говорил о своем сожалении по поводу того, что не смог снять фильм по эпосу «Манас»…

— По-моему, каждый творческий человек нашего народа, будь это художник, режиссер, композитор, обязательно мечтает посвятить часть своего творчества эпосу «Манас». Я тоже хотел бы вернуться к «Манасу». Но это не значит, что хочу экранизировать эпос как сериал. Есть желание исследовать отдельные таинственные загадки эпоса. Например, тайну рождения Манаса, тайну его имени, тайну его места захоронения. Если их исследовать, я думаю, раскроется некая удивительная истина. Например, Шлиман открыл местонахождение города Троя, исследуя эпосы «Илиада» и «Одиссея». До этого считали, что Троя существует только в сказаниях. Для исследователей «Манас» — это непочатый край работы. Сегодня многие его тайны еще не раскрыты.

— В вашем творчестве чувствуется любовь к своему народу, его ценностям. Каждое поколение воспитывается на таких произведениях. Можно ли сказать, что они создают идеологию народа и выступают инструментом его распространения?

— Идеологию нельзя написать как рассказ или статью и дать народу в виде распечатки. Идеология должна рождаться в умах, в сердцах народа, на основе его истории, культуры, традиции. Например, два века назад Япония жила в нищете, намного хуже нас. Тогда знатные, богатые представители народа решили: «Мы — один народ, одна кровь, одна нация. Мы должны быть вместе, в единстве». Они накормили нищих и спасли их от голода, затем они поставили следующую цель – «единым старанием укрепить страну, государство» и все как один трудились бок о бок, не жалея сил и времени. Честный труд стал моральным мерилом, или как сегодня выражаются, идеологией единого народа. Вот так огромная страна вышла из кризиса. Этот пример мог бы стать для нас поучительным. Тем более, что подобные примеры братского единения и взаимовыручки имели место в многовековой истории и нашего народа. И еще…

Когда речь идет о кыргызской идеологии, мне всегда вспоминаются строки великого поэта Алыкула Осмонова, обращенные к Родине, отчизне:

«Оденься теплей, дорога дальняя, замерзнешь,

Зима лютует, за окном пурга.

Твой холод хочу взять я на себя,

Ты только не болей,

Твою боль возьму на себя, Отечество мое».

Он не просто написал эти строки, он прожил так, как писал. Все наши грамотные, видные люди знают эти строки, с удовольствием цитируют, но, к великому сожалению, живут не по этому принципу. Для многих из них это только красивые слова. Это печально, тяжко и грешно, что власть предержащие почти поголовно, за редким исключением, пытаются убедить нас на словах, что они радеют за народ, но на самом деле пекутся лишь о себе, о своем личном, и тянут одеяло на себя, любимого.

Кыргызский народ не может развиваться, если не будет единства и равенства. Разве может быть будущее у народа, когда один нищенствует, другой живет в праздном благополучии, роскоши, отстраивая себе трехэтажные виллы? Пройдет время, и мы можем представить, чем это кончится. Когда движение начинают обездоленные, все кончается погромом. Ведь сколько уже раз история преподносила нам уроки противостояния обездоленных и блаженствующих. Мы не должны забывать уроки истории. Движение должны начинать стоящие у власти, богатые, образованные, грамотные и призывать народ к единству и равенству. Нужно одеть, обуть, накормить бедных и уж затем, неустанным трудом, укреплять государство и двигаться дальше.

Индия, вторая в мире страна по численности населения, несколько веков была колонией крохотной Англии. Тогда к власти пришел великий человек — Махатма Ганди. И он собственным примером убедил свой народ в равенстве и достоинстве каждого властителя, или, скажем, босоногого рикши и, что именно равенство и единство обеспечат стране свободу.

— Есть такое изречение «Свято место пусто не бывает». Вы думаете — наш народ тоже ожидает такого вождя?

— Всевышний обязательно пошлет нам такого человека. Мы не простой народ и это не пустые слова. Столько народов, в десятки раз больше нас по численности, да и мощнее нас, исчезли с лица земли. Пожалуй, в мире нет ни одного такого относительно малого по численности народа, как мы, который имеет такую древнюю историю, возрождается вновь и обретает суверенную государственность. Наша история идет наравне с историей великого Китая. И все это не простое бахвальство, а реальная истина, которую никто не может отрицать. И этим мы должны гордиться. Но это и обязывает нас быть достойными потомками своих великих предков. Некоторые говорят, что «Манас» — это лишь легенда, миф, забывая о том, что в нем есть своя неоспоримая, высочайшая доля истины. Манас родился тогда, когда кыргызский народ нуждался в сильном и мудром вожде. Я искренне верю, что и в наш век, нашу эпоху история в очередной раз будет к нам благосклонна. Если мы, повторюсь, будем верны мудрым заветом этой самой истории, сохраним единство народа, равенство людей, нравственное достоинство нации.

Беседовала М. Бекешова, ИАЦ «Кабар»