Кто разваливает «Пирамиду»?

image_pdfimage_print

На днях Александр Романов, один из создателей ТРК “Пирамида”, распространил заявление, в котором предъявляет претензии к нынешнему руководству телекомпании. “Вечерка” решила узнать о них непосредственно из его уст.

—Почему вы считаете, что руководство ТРК пытается специально дестабилизировать ситуацию?

— Из собственного опыта. Все знают, что “Пирамиду” создал я. Почему же сегодня утверждают, что к этому телеканалу не имеют отношения ни Романов, ни Агаликов, ни Городов и так далее? Это произносится с парламентской трибуны, как будто нас нет в истории. Я вижу, кому–то выгодно решать вопрос не в суде, выгодно нагнетать ситуацию. В свое время меня подвели к тому, что я в сердцах написал заявление и вышел из состава учредителей.

Было время, я Адылу Бийназарову предоставил свое собственное место президента, когда его сняли с должности заместителя председателя Гостелерадио. Тогда это было по–дружески, мол, вместе начинали. А сам создал фирму “Лотос”, которая поставляла видеокассеты для проката и составляла аннотации для газеты “Пирамида плюс”. Формально я оставался главой компании, но через какое–то время узнаю, что без моей подписи Адыл вступил в должность и сменил счет в банке. Это было в марте 1994 года. Через некоторое время приходит письмо, что они расторгают отношения со мной и в наших услугах не нуждаются. Я рассчитывал, что они мои друзья, но мне не возместили ни материального, ни морального ущерба. Поэтому цель моего заявления — призвать нынешнее руководство телеканала решать чисто хозяйственный спор в суде, а не превращать это дело в политическую акцию, используя возможности эфира. Они только нагнетают обстановку.

— Как была учреждена “Пирамида”?

— В свое время мы с друзьями прокладывали первые сети кабельного ТВ. В каждом микрорайоне имелся свой оператор, крутивший видео. Я предлагал коллегам объединиться в одну большую сеть, но понимания не нашел. Год ходил в райисполком, хотел открыть свою фирму. Потом обратился в Гостелерадио. Прежнее руководство в лице Сатывалды Жеенбекова меня поддержало, и Бийназарову как зампреду поручили этим заняться. Так и родилась “Пирамида” в составе Гостелерадио, с одной стороны, и Романова — с другой.

— Можете сказать, сколько вы лично вложили в создание “Пирамиды”?

— Я вошел в состав телеканала с оборудованием кабельных сетей, которое в 1991 году оценивалось в 100 тысяч рублей. Тогда это были большие деньги, что стало гарантом для получения трех миллионов рублей в “Автобанке”. На этот кредит мы взяли монтажную студию. Сейчас трудно сказать, сколько стоит “Пирамида”…

— Почему вы сами в свое время не обратились в суд?

— Зная мои тонкие ноты, они решили этим воспользоваться. Я сказал, что так нельзя. В общем, не стал в суд подавать и подписал бумаги, что выхожу из состава учредителей. Они за это дело предложили мне 10 тысяч сомов.

Я и сейчас говорю: имейте совесть! Теперь не за свои интересы ратую, просто хочу показать общественности — есть ли смысл доверять этим людям? У меня сложилось мнение: то, что говорит “Пирамида”, — это неправда! Готов быть арбитром и показывать кто есть кто.

Мнение руководства

Адыл Бийназаров, президент ТРК “Пирамида”:

— Все, что говорит Романов, — не соответствует действительности. Он сам вышел из состава учредителей, никто его не выкидывал. Есть оригинал его заявления и протокол собрания учредителей. Там все записано. Мы не стали препятствовать. Половину имущества Романов забрал и деньги тоже, фирму “Лотос” открыл. Но, главное, кредит, который он получил, не вернул. И мы были на грани развала. Именно тогда имел место первый кризис на “Пирамиде”. Мы ввели в состав учредителей людей, которые погасили эти долги. Всему есть документальное подтверждение. Сейчас идет судебное разбирательство. Похоже, другая сторона хочет затянуть нас в споры и склоки. После того, как все решится, можно будет комментарии давать. Почти 12 лет Романов к нам не приходил. Когда позже был еще один кризисный период, он тоже молчал.

Мухтар Халдаров, директор радиотехнического центра “Пирамида”:

— Действительно, Александр Романов был создателем “Пирамиды”. В это время я являлся директором МП “Электроника и связь”. Наше предприятие договорилось с Казахстаном об использовании третьего метрового канала. Мы сами сделали передатчик и, в принципе, выходили в пробный эфир. Романов обратился к нам один из первых. У нас появился совместный проект об обеспечении вещания телеканала. Я знал, что у них там были споры, конфликты. Честно говоря, не вникал в эти дела. Бийназаров появился в 1994 году. Точно не знаю, каким образом он заменил Романова, но начинали мы работать с ним и покойным Городовым.

Кстати, и сейчас есть договор с ТРК — мы обеспечиваем техническую часть их деятельности, а наш центр выступает как отдельное юридическое лицо. Я знаю: обе стороны подали в суд, считаю — это вопросы хозяйственные, зачем тут апеллировать к народу?

Бермет МАЛИКОВА
«Вечерний Бишкек»