Кыргызский напиток жарма продается в Чикаго

Бишкек. 19 мая. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Кыргызский национальный прохладительный напиток жарма продается в городе Чикаго (США). Об этом КирТАГ сообщил инициатор этого дела Жуман Кенеш в четверг.

Кыргызстанец Жуман Кенеш, который на протяжении 5 лет проживает в Чикаго, основал дело по производству и реализации национального напитка жарма.

«Идея в Чикаго продавать жарма появилась, когда я только приехал в Америку. Зашел в одно из кафе, в меню не нашел ничего похожего на наш напиток. Позже мы обсуждали это с соотечественниками, которые работают здесь таксистами. Они сказали, что с удовольствием будут покупать, если появятся в местных кафе. Тогда я подумал, что стоит попробовать продавать. Позже эту идею поддержали и владельцы кыргызских кафе в Чикаго», - сказал Ж.Кенеш.

Начать свое дело он решил с помощью матери, пригласил ее в Чикаго. «В феврале этого года мама прилетела. В интернете поискал и нашел ячмень, также в сети нашел маленькую мельницу. Так, мы в марте начали готовить жарма. Производим дома на природном газе. Самый необходимый продукт – это ячмень, заказываем по интернету раз в неделю. Вкус нашего жарма клиентам нравится», - поделился Ж.Кенеш.

По его словам, пока в Чикаго все еще прохладная погода, поэтому меньше спрос на напитки.

«В день готовим пока по 5-6 галлонов (1 галлон равен 4 литрам). Сдаем в кыргызские кафе «Бай», «Жибек-Жолу», «312», расположенные в Чикаго. В основном, жарма покупают наши соотечественники, также казахи, узбеки, турки, украинцы. Американцы пока не очень интересуются, но я знаю, какие напитки им больше нравятся, в будущем постараемся приготовить другой вид жарма, который и им придется по душе», - добавил он.