Менеджмент «Мобильных телесистем» не сожалеет о выходе на сотовый рынок Кыргызстана
На вопросы «Газете.Ру» отвечает президент компании «Мобильные телесистемы» Василий Сидоров.
– Участники рынка считают, что вы недооценили риски в Кыргызстане, когда решили купить местную компанию «Бител».
– Конечно, есть риски, которые невозможно оценить рамками финансовой формулы.
Тот беспредел, с которым мы столкнулись в Кыргызстане, а именно силовое воздействие на судей и сотрудников компании, наиболее яркий тому пример. Действие силовыми и неправовыми методами – это другая система координат, неприемлемая для нашей компании.
Кроме того, мы уверены в корректности нашей позиции, легитимности владения собственностью и считаем шансы на доказательство своей правоты очень высокими.
– Не жалеете ли вы, что инвестировали такую значительную сумму, $150 млн в «Бител»?
– Мы купили «Бител» за ту сумму, которую этот актив реально стоил. Компаний, работающих на территории стран бывшего СССР, которые можно было купить по низкой цене, не осталось.
Если же кто-кто приобретает актив, стоящий $200 млн, за $20 млн, это, как правило, означает, что степень принимаемых на себя таким покупателем юридических рисков нерезонно велика и единственный способ защитить свое владение – это неправомерные действия. Не бывает такого, чтобы продавец продавал актив за одну десятую или даже за треть справедливой рыночной стоимости.
– Как я понимаю, за всю историю работы МТС на сотовом рынке компания впервые оказывается в таком сложном положении.
– Мы оказывались в сложных ситуациях не раз, но все конфликтные ситуации мы разрешали. И в наших планах – успешно завершить сделку в Кыргызстане и приступить наконец к нормальной работе. Что касается беспредела, то мы, действительно, с ним в такой степени одиозности сталкиваемся впервые.
– Какие меры вы принимаете? Пытаетесь оспорить решение Верховного суда КР в международных инстанциях?
– Весь инструментарий юридических действий нами либо уже задействован, либо будет задействован в ближайшее время. Ситуация начала развиваться вне правового поля. Но мы не сожалеем, что заключили эту сделку: кыргызский рынок представляется нам очень интересным. Мы планируем инвестировать в развитие телекоммуникационной инфраструктуры республики.
– Неужели иск компании Fellowes поступил в Верховный суд КР после заключения сделки, и юристы МТС не могли предвидеть, что суд может вынести решение не в вашу пользу?
– Это решение никаким образом не означает наличие прав компании «Резервспецмет» на «Бител». Более того, участие компаний «Резервспецмета» и Fellows в судебных разбирательствах по «Бител» является прямым нарушением постановления Высшего суда правосудия Великобритании. Та поспешность, с которой назначались судебные заседания, а также то воздействие, которое оказывалось на судей, подтверждает нелегитимность принятых решений.
Газета.Ру
3 февраля 2006 года