Милиция переходит на усиление
Интервью с начальником Управления общественной безопасности МВД КР полковником Канатбеком ИБРАИМОВЫМ.
— Канатбек Абдиевич, расскажите о вашем Управлении, каковы его основные задачи? Какие структуры в него входят?
— Основные задачи нашего Управления — это организация работы служб и подразделений общественной безопасности ГУВД, УВД, ГУУР, РОВД, а также контроль за их деятельностью, взаимодействие с внутренними войсками. Привлечение их к охране общественного порядка, планирование и координация мероприятий по обеспечению общественной безопасности. Осуществление мероприятий по повышению эффективности работы структурных служб и подразделений, организационное обеспечение сил и средств органов внутренних дел при осложнении оперативной обстановки, при проведении культурно-массовых, спортивных, общественно-политических мероприятий.
При этом мы должны взаимодействовать с общественными формированиями, дружинами, отрядами содействия милиции, судами аксакалов. Общей целью является профилактика правонарушений, выявление и пресечение преступлений. Мы также занимаемся организацией работы органов внутренних дел по обеспечению порядка учета, хранения и оборота огнестрельного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ. Кроме этого в наши функции входит организация работы Центра реабилитации и адаптации несовершеннолетних.
— Изменилась ли численность сотрудников за последние 10 лет назад и планируется ли увеличение штата?
— Приведу такой пример: из-за неоправданного сокращения штатной численности патрульно-постовой службы (ППС) по республике с 1997 года по 2005 год было уволено около 41,2% сотрудников. В частности, штатная численность подразделений ППС УВД Ошской области сократилась на 75,8%, а в Джалал-Абадской области — на 50%.
Мы направляли свои предложения по увеличению численности сотрудников в правительство, но увеличения в этом году не предвидится.
— В каком режиме придется теперь работать милиции в связи с введением еще одного праздничного дня?
— Во исполнение президентского Указа об объявлении праздника 24 марта МВД издан приказ №128 о мерах по обеспечению общественной безопасности в период подготовки и проведения торжественных мероприятий. Данным приказом утвержден план мероприятий, составлен расчет сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск. Согласно этому приказу, с 19 по 25 марта личный состав органов внутренних дел и внутренних войск будет переведен на усиленный вариант несения службы.
В целях уплотнения нарядов милиции организовано дополнительное патрулирование в общественных местах и на улицах городов республики, особенно в г. Бишкек. Дополнительно привлекаются курсанты Академии МВД, средней школы милиции и военнослужащих ВВ. Под усиленную охрану будут взяты 790 особо важных объектов, в том числе консульства, посольства. Будет усилен контроль за пассажиропотоком. Приняты меры по пресечению провоза оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. В райцентрах будут проводиться крупные отработки – оперативно-профилактические мероприятия, куда входит воспрепятствование провозу наркотиков, оружия, розыск преступников. В дни празднования эти правонарушения приводят к обострению ситуации.
— Многие граждане тревожатся из-за муссируемых в обществе слухов о возможном повторении мартовских событий. Какие меры будут предприниматься для того, чтобы предотвратить мародерство?
— Под особый контроль будут взяты крупные супермаркеты, на которые могут посягать мародеры. В экстремальных ситуациях милиция будет применять оружие. Конечно же, в том случае, если не помогут предупредительные меры. Кроме этого у крупных объектов есть свои службы безопасности. Сотрудникам, имеющим лицензии, в крайних случаях разрешено использовать газовое и огнестрельное оружие против мародеров.
— Насколько за прошедший год изменилась ситуация с оснащением, обмундированием, спецподготовкой? Что имеется на вооружении у нашей милиции?
— За этот период у нас проводились совместные с российскими спецподразделениями учения. По линии ОБСЕ опытом с нами делятся и французские полицейские. В Бишкеке и Оше созданы специальные подразделения по предотвращению массовых беспорядков. Они обеспечены снаряжением, экипировкой, на что была направлена часть средств из 3-х миллионов евро, выделенных ОБСЕ.
Спецсредств у нас достаточно. Для активной обороны имеется слезоточивый газ, звуко-шумовые гранаты. В этой части нам помогли Китай и Россия (после событий 17 июня).
— Как отразится на вашей работе отмена постановления мэрии о требовании санкционировать митинги? Это осложнит для вас задачу или нет?
— Уведомление об организации митинга облегчало нашу работу. Но это постановление было принято вразрез со ст. 16 Конституции нашей страны. Пусть собираются, самое главное, чтобы не нарушали общественный порядок. В любом случае, сотрудники правоохранительных органов должны наблюдать за порядком, чтобы митингующие не выходили за рамки положенного.
— В принципе сами организаторы заинтересованы в обеспечении порядка…
— Да, на митинги в основном собираются законопослушные граждане, но мы знаем, что среди них могут оказаться и провокаторы. Зачастую на митинги выходят сельчане, а они не знают, что, к примеру дороги перекрывать нельзя.
— Значит, надо людей просвещать?
— Надо, действительно, проводить обучение, возможно, раздавать брошюры о правах и ответственности.
— Какое у вас осталось впечатление после событий, предшествующих 24 марта (когда были захвачены административные здания в Жалал-Абаде), и после мартовских событий (мародерство)?
— Для сотрудников милиции, которые получили телесные повреждения, конечно, впечатления не лучшие. В первое время наблюдался отток кадров из рядов милиции. Но многие вернулись вновь, потому что мы, военные, даем присягу не президенту, а народу. Когда человек попадает в «мясорубку», ему нужно время для адаптации. Поэтому мы предлагаем по опыту зарубежных стран ввести психологов в штат РОВД, спецподразделений, открыть специальные комнаты отдыха, где после дежурства можно было бы снять напряжение, к примеру, с помощью музыки. Ведь в прошлом году к 24 марта мы подошли после напряженных дней – выборы, пикеты требовали ежедневного усиления. Мы же перерабатываем… Сейчас работа вошла в нормальное русло. Надо отметить, что после революции отношения между милиционерами и населением стали проще. Раньше, возможно, были перегибы. Но слышать нарекания в адрес милиции неприятно, ведь мы же тоже часть народа. Есть, конечно, нехорошие сотрудники, которые портят авторитет всей милиции. Но большая часть наших сотрудников — это честные и исполнительные ребята.
— Какие изменения нужны для улучшения ситуации в правоохранительной системе?
— В соответствии с разработанной Концепцией развития до 2010 года реформа в нашей системе уже идет. Главная ее идея заключается в гуманизации милиции, чтобы она перестала быть карательным органом. Предполагается, что милиция станет больше работать с населением. К примеру, участковый не будет отрываться от своей работы, как это происходит сейчас: из-за необходимости раскрытия преступлений отвлекают от прямых обязанностей. Для соблюдения порядка во время митингов и его пикетов будут организованы специальные подразделения, которые будут обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях. И это хорошо — милиция будет заниматься своей работой, работать с населением. Сегодня же из-за того, что участковых задействуют на больших мероприятиях, их участки остаются открытыми, что зачастую и вызывает много нареканий в их адрес. Но хотелось бы, чтобы граждане не забывали, у милиционеров тоже есть семьи, которым нужно уделять внимание, и входили в их положение, когда они вынуждены работать в выходные дни.
— Какие же проблемы нужно решить, чтобы усилить работу участковых?
— В советское время участковым предоставляли жилье на том участке, где они работают. Некоторые наши участковые работают в центре, а живут в далеком пригороде.. Поэтому было бы желательно обеспечивать их жильем. Кроме того, участковый обязательно должен быть обеспечен транспортом. Сегодня бичом стало скотокрадство, а к примеру, лошадь для многих сельчан — это целое состояние. Но как участковый без транспорта доберется на жайлоо?.. Проблем очень много, прежде всего, с финансированием. Если есть транспорт, то бензина нет. Хотелось бы улучшить ситуацию, но, к сожалению, пока не получается.
— Как сегодня оплачивается труд милиционеров, ожидается ли в дальнейшем повышение зарплаты?
— Сегодня после 50%-ного повышения, к примеру, патрульно-постовой милиционер получает в среднем 2,5 тысячи сомов, у участкового зарплата побольше — около 3 тысяч сомов. Повышения зарплаты пока не предвидится.
— Каким Вы видите Управление общественной безопасности, скажем, через 5 лет?
— Постепенно ситуация в правоохранительной системе улучшается – внедряются новшества. Благодаря пилотной программе, проведенной в Первомайском районе, в столице вводится квартальная полиция, улучшается оснащение техникой, компьютерами, району предоставлено 15 новых автомобилей. По линии ОБСЕ еще два РОВД — Свердловский и Октябрьский — в скором времени подключатся к этой пилотной программе. Поясню, что введение квартальной полиции — это шаг к гуманизации милиции в соответствии с международными стандартами. Ее главное предназначение — тесно работать с населением, проводить профилактическую работу. При этом к квартальному полицейскому будут предъявляться жесткие требования, кадры будут отбираться по конкурсу.
С населением должны работать прежде всего акимы, местная власть, а милиция должна приходить на помощь в случае возникновения правонарушения либо преступных посягательств. На практике же получается, что милицию привлекают везде, где нужно и не нужно.
Затрагивая вопрос о том, каким будет Управление через несколько лет, отмечу, что недавно подписан закон о профилактике, который прописывает содействие органов местного самоуправления органам правопорядка, в частности предоставлять помещения, транспорт. Надеемся, что этот закон будет способствовать развитию нашего Управления. И шаг за шагом милиция восстановит свой прежний высокий авторитет.
Беседовала Назик АДАМКАЛЫЕВА
OP | www.pr.kg