«Мы должны верить в будущее»
Ровно год прошел после событий в Кыргызстане, названных впоследствии мировым сообществом «Тюльпановой революцией». «Бархатная» и «Оранжевая» революции стали началом перелома, как на внутреннем, так и на внешнеполитическом уровне. Новые лица, новые политические векторы, смена Конституции, переориентация с Востока на Запад — всё это можно причислить к следствию смены политических элит Тбилиси и Киева. Можем ли сегодня мы, оглянувшись назад, назвать позитивные плоды тех желтых тюльпанов, что цветут лишь раз в году — 24 марта. Об этом и многом другом мы беседовали с человеком, чье имя сегодня олицетворяется с молодым поколением политиков, чья революционная харизма не угасла до сегодняшнего дня. Наш гость — лидер молодежного движения «КелКел» Алишер МАМАСАЛИЕВ.
— Скажите, Алишер, всё ли было сделано правильно, по Вашему мнению, 24 марта 2005 года?
— Это уже история. Начало новой политической эпохи не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии. Теперь уже историки скажут свое слово, пройдет 20–25 лет, и те экономические, политические результаты, которых мы достигнем за это время, и станут ответом на ваш вопрос. У президента К. Бакиева сегодня есть все шансы вписать свое имя в историю, как это сделал когда-то Кемаль Ататюрк. Но, к сожалению, мы не можем контролировать время, оно нам неподвластно. Быстро пролетел год, а люди жадно ждут перемен. Их не интересует форма правления или кому подчиняется правительство – им важно, чтобы начали работать предприятия, чтобы, наконец-то, начать жить, а не существовать. Поэтому за четыре оставшихся года новой власти необходимо сделать максимум возможного, в первую очередь, создать новые рабочие места.
— Как Вы лично оцениваете прошедший год?
— Конечно, мои ожидания были связаны с реформой нашей Конституции. Мы не можем жить и строить новое общество по Конституции, автором которой является А. Акаев, это политический нонсенс. Но я могу согласиться с тем, что торопиться с принятием Основного Закона страны тоже нельзя. Необходим поэтапный переход, самое главное, я считаю,— начать этот процесс уже сегодня, завтра может быть поздно. Деятельность Конституционного совещания, конечно, была ширмой. Необходимо признаться: мы, представители гражданского сектора, тоже невольно стали участниками этого политического спектакля. Конституцию должны писать специалисты, максимум 15 человек. Всё, что происходило у нас,— это урок, как не надо писать Конституцию.
Самым главным аспектом прошедшего года я всё же считаю сохранение межнационального согласия и, как следствие, сохранение целостности самого государства. Нужно признать, что новой власти удалось удержать рычаги управления, где-то пролоббировать свои интересы в ЖК. Это показатель того, что на 7-м этаже люди не зря получают свою зарплату. В целом прошедший год для всех кыргызстанцев был очень сложным, лично я опасался инфляции и резкого повышения курса доллара. Это могло бы вызвать панику в деловых кругах, и мы могли бы завязнуть в этом болоте, но, к счастью, макроэкономический климат был сохранен. Что же касается изменений в жизни простых граждан, то я могу указать вам свой «барометр» благосостояния общества. Спуститесь в подземный переход у ЦУМа, это зеркало нашей сегодняшней жизни: торговля ширпотребом, нищие на лестнице, мошенники-«напёрсточники», милиция, которая приходит собирать дань, да безработная молодежь.
— Можно ли Вас назвать сторонником новой власти?
— Что я могу с точностью утверждать, так это то, что я сейчас не в оппозиции. Согласитесь, было бы нелогично быть ярым оппозиционером А. Акаеву, а затем сразу стать в оппозицию К. Бакиеву. Наверно, для этого нужны веские причины, например, идеологические или же меркантильные — отобранное кресло, портфель, как это у нас часто происходит. Такова сегодняшняя политика: не знаешь, где найдешь, где потеряешь, сегодня он ваш соратник, завтра же, выйдя на трибуну, он обольет вас черной грязью. Всё это лишь подтверждает мои слова о том, что старые политические элиты не хотят и не умеют договариваться, искать компромисс, наконец, идти на политическое самопожертвование. Внутри некоторых нынешних политических аксакалов всё еще «сидит» Советский Союз, их методы мне напоминают ржавый бульдозер, который давно пора отправить на металлолом!
— Если не старые опытные кадры, то кто?
— А Вы спросите у простых людей на улице или в отдаленных аилах, большинство вам скажет, что их надежда — на нашу молодежь. Сейчас еще рано говорить, что подготовленной к государственной службе молодежи у нас достаточно. Проблема с молодыми квалифицированными кадрами есть, это не миф. Сейчас новые кадры нужны не только в управлении, они больше нужны на среднем уровне: на предприятиях и заводах, которые предстоит реанимировать.
Сегодня мы от слов перешли к делу, существующий «Форум молодых политиков» уже на практике стал площадкой для формирования будущей политической элиты. Планы у нас большие, встречи с видными общественно-политическими деятелями страны расписаны на полугодие вперед. Мы не просто критикуем власть, мы пытаемся предлагать альтернативы, быть полезными как гражданскому сектору, так и государственной власти. У нас нет газа, как у казахов, и нет нефти, как у россиян, наш главный ресурс — это новое, свободное поколение. Сколько молодых кыргызстанцев за рубежом ждут возможности быть полезными своему государству! Назовите мне хоть одну новую фамилию в правительстве или в администрации. Их нет. Но кроме нежелания аксакалов уходить на пенсию, есть и объективные причины: год назад молодые лидеры не были готовы прийти во власть.
— Вернемся к историческим мартовским событиям. Есть мнение даже среди ваших коллег, что 24 марта был организован политический переворот. Как Вы к этому относитесь?
— Я к этому отношусь нормально. Мы живем в демократическом государстве, каждый кыргызстанец имеет право высказывать свою точку зрения. Грош нам цена, как демократам, если мы за это будем вешать на них ярлыки, пусть лучше говорят, чем захватывают земли. В обществе всегда должны быть альтернативные мнения и взгляды, без этого мы вернемся к авторитаризму. Но я открыто буду бороться против тех, кто меняет свою лисью шкуру с приходом новых «хозяев». Они как бактерии не дают нашему обществу выздороветь, порождая раковую опухоль — клановость и коррупцию. Президенту необходимо провести чистку в своих рядах, ведь не зря говорят, что короля делает свита.
— Прошел ровно год после революции. Назовите три негативных и три позитивных момента за прошедший период.
— Начну с негативных: первое — это перенос Конституционной реформы на неопределенный срок. Без смены существующей системы мы будем топтаться на месте. Второе — это раскол революционной команды. Президент отдалил от себя своих бывших соратников, чем сам спровоцировал формирование новой, пока еще не объединенной оппозиции. Третье — рост организованной преступности. «Братва» рвётся к власти — это факт.
Есть и позитивные моменты: во-первых, сохранение политического тандема «Бакиев — Кулов». Во-вторых, государственный аппарат всё же не развалился до конца, механизм с пробуксовками, но начал работать. В-третьих, узурпация государственной власти в нынешней политической ситуации невозможна, мы уже стали другими. Таких свободно мыслящих, открыто выражающих свои взгляды людей в Центральной Азии вы не найдете нигде, и это самое главное.
— Как Вы будете отмечать 24 марта?
— Во-первых, пользуясь возможностью, хочу высказать слова признательности всем своим соратникам из «КелКел», тем, кто живет в отдаленных регионах, тем, кто был рядом с нами. Хочу поздравить всех кыргызстанцев с годовщиной Народной Революции, пожелать всем нам терпения и национального единения.
Что касается 24 марта, то мы с моим другом-соратником Эдилем Байсаловым в этот день будем на Украине наблюдать за парламентскими выборами. Думаю, что «революционные 100 грамм» будут обязательно подняты за грядущие перемены, за реформы, за цветущий Кыргызстан с нашими украинскими братьями.
— Каковы Ваши ожидания, прогнозы?
— На Совете Безопасности Президент К. Бакиев высказал свое мнение по поводу американской модели государственного устройства, то есть о создании института вице-президентства, где правительство напрямую подчинялось бы президенту, а парламент формировался бы на 2/3 по партийным спискам, остальная часть — по территориальным округам. Президент сказал, что готов подписать такой проект. Я думаю, что некоторые детали и статьи необходимо еще обсудить, но принципиально важно то, что это же прозвучало как предложение для переговоров с парламентом. Смысл в этом есть, за деятельность правительства кто-то должен нести персональную ответственность, иначе премьер у нас будет постоянно крайним. Тем более, что новая редакция Конституции начнет действовать только с 2009 года. По моим прогнозам, референдума может и не быть. Если будет найдено компромиссное решение, Конституционную реформу можно будет провести через Жогорку Кенеш.
И напоследок хочу выразить свою уверенность всем читателям «ОР» в том, что мы должны верить в будущее. Мы пережили, может быть, самый тяжелый год, теперь нас всех ждет очень много работы и терпения. С праздником, дорогие земляки!
Беседовала Назик АДАМКАЛЫЕВА
OP | www.pr.kg