«Мы намерены восполнить недостаток газа в республике»

Сегодня казахстанская сторона поднимает вопрос строительства газопровода в обход территории Кыргызской Республики. Если Казахстан примет соответствующее решение, то, конечно, о второй нитке газопровода речи не будет однозначно. Такая ситуация вполне может привести к газовому кризису в нашей республике.
———————————————————————————

— Кубанычбек Калыгулович, хотелось бы начать нашу беседу с представления Вашей компании. Как оказалось, не все еще знакомы с предприятием и его деятельностью. В этой связи расскажите немного о целях и задачах поставленных перед СП «КырКазГаз»?

— Начну немного с истории. Как известно, система транспортировки газа, которая была построена еще в советское время, устроена таким образом, что заправка магистрального газопровода начинается в Узбекистане, проходит по территории Казахстана, затем — Кыргызстана и вновь выходит в Казахстан. Этой магистрали порядка 40 лет. В советское время все это хозяйство обслуживалось одной структурой при Министерстве газовой промышленности. После развала Союза участок газопровода, проходящий по территории Кыргызстана, обслуживается «Кыргызгазом» в различных его формах собственности. С этого времени система газовой транспортировки, как, впрочем, и распределительные сети, практически не финансируются. Причина банальная – нет средств. Неплатежеспособность и значительные хищения не позволяли «Кыргызгазу» осуществлять соответствующие инвестиции. Сегодня ни для кого не секрет, что газовая система Кыргызстана находится в плачевном состоянии. Осознавая ситуацию, руководство двух стран – Кыргызстана и Казахстана — пришли к единому мнению о необходимости создания совместного предприятия по транспортировке газа, на которое будет возложена задача поддерживать газопровод в надлежащем техническом состоянии, и которое сегодня представляет СП «КырКазГаз». Было решено на казахстанские инвестиции осуществить модернизацию газопровода, ремонтные работы и в последствии за счет доходов от транзита их вернуть. Главная цель СП обеспечить бесперебойный транзит газа. На сегодняшний день, активы кыргызского участка магистрального газопровода переданы «КырКазГазу» в доверительное управление в соответствии с Инвестиционным соглашением, подписанным между правительством Кыргызской Республики, «АО «Кыргызгаз», АО «КазТрансГаз» и СП «КырКазГаз».

— Сколько человек работает в Вашей компании и каков процент обеспечения рабочими местами кыргызских граждан?

— Всего в СП «КырКазГаз» работает 160 человек: 10 человек – в аппарате управления, остальные 150 человек составляют работники, которые непосредственно обслуживают кыргызский участок газопровода: компрессорщики, линейщики, сварщики, экскаваторщики и т.д., то есть это те люди, которые в свое время работали в «Кыргызгазе». Все наши работники являются гражданами Кыргызстана, за исключением моего заместителя.

— Куда уплачивает налоги СП «КырКазГаз»?

— Наше предприятие зарегистрировано в Октябрьской налоговой инспекции, соответственно все налоги мы уплачиваем на территории Кыргызстана.

— Предоставлены ли предприятию налоговые льготы?

— Мы не имеем никаких льгот, все налоги уплачиваем в полном объеме.

— Какова сумма инвестиций, вложенных на сегодняшний день Вашим предприятием в объект, и на какие цели они были израсходованы? Сколько в целом планируется инвестировать?

— На сегодняшний день казахстанская сторона вложила в газопровод 2,3 млн. долларов, которые были потрачены на ремонт двух компрессорных агрегатов, всего их шесть. В нынешнем году мы планируем отремонтировать еще три таких агрегета. Также на эти средства были восстановлены десять станций электрохимзащиты, которые в свое время были практически полностью разворованы. К слову, эти станции существенно защищают газопровод от коррозии. Кроме того, были приобретены трубы и изоляционный материал для ремонта участка газопровода «Бишкек-Алматы» на 1074-1099 километре, который был отключен еще в 2000 году. Этот участок станет как бы второй ниткой действующего газопровода, что повысит стабильность и безопасность транспортировок газа и в некоторых критических ситуациях, которые, как правило, возникают в холодные зимние времена, позволит поддерживать давление. Всего по Инвестиционному соглашению планируется вложить 17,5 млн. долларов в течение 4-х лет. Это будут долгосрочные беспроцентные инвестиции, которые носят возвратный характер, то есть в течение 2009-2025 годов СП должно будет их вернуть казахстанской стороне.

— Ходят слухи, что из этих 2,3 млн. долларов США более 1 млн. долларов было потрачено только на приобретение и оборудование офиса…

— На самом деле офис обошелся нам в сумму порядка 600 тысяч долларов. При этом соответствующие расходы идут отдельной статьей, то есть они не входят в те 2,3 млн. долларов инвестиций. И потом, я не вижу в покупке офиса ничего плохого.

— Собирается ли СП «КырКазГаз» строить вторую нитку газопровода?

— Стоимость строительства с нуля второй нитки по Чуйской области обойдется примерно в 80 млн. долларов. Сумма довольно внушительная, соответственно, и вопрос очень серьезный. Вообще, если построить эту нитку, то прослужит она порядка 50 лет и ее пропускная способность будет намного больше, чем газовые потребности в республике. Этот газопровод позволит дополнительно транспортировать 3-5 млрд. куб. метров газа в год, в то время как север республики потребляет за этот период 600-700 млн. куб. метров газа. Хотя я не исключаю, что в ближайшие 4-5 лет соответствующие потребности увеличатся до 1 млрд. куб. метров газа. Вместе с тем, в планах СП пока строительство второй нитки газопровода не предусмотрено, на то есть свои причины. Во-первых, это долг Кыргызстана за газ казахстанской стороне, достигший на 1 января нынешнего года 19,3 млн. долларов. До сих пор неясно, каким образом «Кыргызгаз» будет его погашать. Оптимальный выход из сложившейся ситуации — расплатиться по долгу электроэнергией, ведь львиную долю долга «Кыргызгаза», порядка 14 млн. долларов, составляют долги ОАО «Электрические станции». Хорошо было бы, если бы этот вопрос был поднят и решен на заседании межправительственной кыргызско-казахстанской комиссии. Во-вторых, любому инвестору важно, чтобы в стране, куда он вкладывает свои деньги, была политическая и экономическая стабильность, причем долгосрочная, чего пока не скажешь, к сожалению, о Кыргызстане. К примеру, Казахстан намерен инвестировать 1 млрд. долларов США в экономику Грузии.

Сегодня казахстанская сторона поднимает вопрос строительства газопровода в обход территории Кыргызской Республики. Если Казахстан примет соответствующее решение, то, конечно, о второй нитке газопровода речи не будет однозначно. Такая ситуация вполне может привести к газовому кризису в нашей республике.

Вообще, Кыргызстану следует всегда помнить, что он полностью находится в газовой зависимости. В этой связи позиция нашего руководства должна быть четкой, нам необходимо наладить платежную дисциплину. Не исключено, что Кыргызстан в будущем мог бы стать транзитной страной для поставок газа в Китай. Это был бы замечательный проект, превосходящий по экономическому эффекту строительство железной дороги.

— Бытует мнение, что СП «КырКазГаз» это как бы завуалированное начало передачи кыргызского участка магистрального газопровода казахстанской стороне. Ведь известно, что казахстанская сторона ранее не раз пыталась получить в концессию этот объект, но Жогорку Кенеш препятствовал этому. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Я хотел бы опровергнуть это мнение и заверить, что это не так. Ни о какой приватизации объекта речи не может и быть, он полностью находится в собственности государства. «КырКазГаз» получил активы лишь в доверительное управление, что подразумевает ограниченный срок и наличие обязательств, к примеру, по объемам инвестиций. В случае нарушения «КырКазГазом» условий Соглашения, кыргызская сторона имеет право отозвать активы из нашего управления.

— Известно ли Вам что-нибудь о намерениях казахстанской стороны приватизировать кыргызский участок газопровода?

— Этот вопрос казахстанская сторона не поднимает и не должна поднимать. Казахстан прекрасно знает, что не только в Кыргызстане, но и во многих других странах магистральные сети являются собственностью той страны, на чьей территории расположены. Насколько мне известно, казахстанскую сторону интересует приватизация распределительных сетей «Кыргызгаза» на севере республики, то есть она желает участвовать в процессе приватизации.

На самом деле, передача в частные руки распредкомпаний — это единственный выход из сложившейся в «Кыргызгазе» плачевной ситуации. В свое время Казахстан пошел по этому пути, позволив «КазТрансГазу» приватизировать распределительные сети. В результате сегодня в них налажен менеджмент и учет, отсутствуют коммерческие потери, наблюдается 100%-ная собираемость платежей и практикуется 50%-ная предоплата за газ. В то же время тарифы на газ в Казахстане ненамного выше наших.

Необходимо понимать, что газ — это стратегическое сырье, цена которого на мировом рынке будет постоянно расти. 55 долларов за 1000 кубометров — это не предел.

— Сегодня руководство СП «КырКазГаз» поднимает вопрос о выдаче ему лицензии на реализацию природного газа. С чем связана необходимость получения соответствующего разрешения?

— Худо-бедно инвестиции в промышленность Кыргызстана идут, и уже сегодня у республики возникают дополнительные потребности в газе, недостаток которого мы и намерены восполнить за счет казахстанского газа. К примеру, СП «КырКазГаз» планирует в случае получения лицензии взять на себя обеспечение газом промышленных предприятий, приватизированных казахскими инвесторами, таких как завод местных вяжущих материалов, Аксуйский кукурузо-перерабатывающий комбинат, Беловодский крахмально-паточный завод. Покупать газ мы будем у компании «КазТрансГаз». Забирать потребителей «Кыргызгаза» мы не намерены.

— Почему? Возможно, для населения это было бы неплохо?

— Распределительные сети находятся в собственности «Кыргызгаза». Мы не имеем права работать в этих сетях. Хотя вопрос о передаче в доверительное управление и распределительных сетей «Кыргызгаза» в свое время тоже поднимался. Вообще, если соответствующее решение будет принято и отражено в программе приватизации газовой отрасли, то почему бы и не взять в доверительное управление распредкомпании и не заняться реализацией газа населению.

— Когда речь заходит о выдаче «КырКазГазу» лицензии, наши законодатели опасаются, что в этом случае может произойти так, что естественная государственная монополия окажется в частных руках…

— Эти опасения излишни. Лицензия будет ограниченной, как по объемам и срокам, так и по потребителям. В случае выявления фактов нарушения предусматривается отзыв лицензии.

— Ну а если представить такую ситуацию, когда казахстанская сторона, вложив определенную сумму денег, предъявит иск об их возмещении в случае отказа кыргызской стороны сотрудничать по тем или иным причинам дальше и суд примет решение в их пользу. Не может ли посредством вот такого механизма произойти приватизация части объекта?

— В такой ситуации кыргызская сторона будет просто должна «КазТрансГазу» финансовые средства, но не сам объект. Имеется опасение, что в случае неспособности «Кыргызгаза» удовлетворить требования истца, казахская сторона в счет долга может забрать часть газопровода. Могу заверить, что подобного не случится, так как этому будут препятствовать существующие законы, согласно которым газопровод в любом случае остается в собственности государства и не может подпадать ни под банкротство, ни под приватизацию. Мы намерены действовать только в рамках кыргызского законодательства.

— В случае положительного разрешения этого вопроса, какой процент кыргызских потребителей газа СП «КырКазГаз» планирует обеспечить и по какой цене?

— По нашим подсчетам мы охватим 10%-15%, максимум 20% потребления севера республики. Цену на газ, реализуемый нашим предприятием, будет устанавливать антимонопольный орган. В любом случае она будет конкурентоспособной, на уровне цен «Кыргызгаза», возможно, ниже, так как у нас затраты меньше.

— Сможет ли СП стать страховочным вариантом (хотя бы частично) в случае возникновения проблем с поставкой газа?

— Сможет, но здесь должно иметь место решение нашего правительства. То есть, если правительство передаст нам функции по заключению договора на поставку газа.

— Каковы на сегодняшний день объемы транспортируемого Вашим предприятием газа и соответственно коммерческих потерь при его транспортировке?

— По северу Кыргызстана мы транспортируем порядка 600-700 млн. куб метров газа. Для потребителей Казахстана — порядка 1,5 млрд. куб метров. Коммерческих потерь у нас нет вообще. Антимонопольный комитет установил для нас норматив потерь в 1,5% и мы его не превышаем.

— Каковы перспективы СП «КырКазГаз» и планы на будущее?

— Мы собираемся довести газопровод до такого состояния, чтобы в течение 20-30 лет обеспечить бесперебойную поставку газа.

Кроме того, мы намерены заняться продажей экологических квот по выбросу углекислых газов, а вырученные средства инвестировать в наш объект. С соответствующим проектом мы уже обратились в Еврокомиссию.

— Не собираетесь ли Вы охватить рынок сжиженного газа и, к примеру, построить завод по его производству? Вообще, насколько это было бы целесообразно?

— Это нереально. У нас соответствующий рынок слишком мал. Чтобы построить такой завод необходимо будет порядка 50 млн. долларов, и он себя не окупит.

Беседовала Рената ЕСЕМБАЕВА

OP | www.pr.kg