Новая национальная идея: откуда?
События, произошедшего в предпоследний день 2005 года, следовало ожидать. Никто не мог знать, когда власть обратится к проблеме идеологии. Но то, что она к ней обратится, было вполне очевидно. Дискуссия о национальной идее происходила в газетных публикациях, на телеэкранах и в радиоэфире… С конца марта это словосочетание звучало в обществе настолько часто, что седьмой этаж обязан был его услышать.
И вот свершилось. 30 декабря указом главы государства была создана рабочая группа по разработке Концепции государственной и национальной идеологии. В ее состав вошли 28 человек: ученые, депутаты, члены правительства, представители политических партий и общественных объединений. Менее чем через полтора месяца эта группа должна будет выдать нам ценностный комплекс, отражающий мировоззрение целой нации. Вот только возможно ли это?
Один человек возводил дом. И потратил на это долгие годы. Соседям он говорил: «Я строю не для себя, а для сына». Однажды всё было готово. Но повзрослевший сын не захотел жить в этом сельском доме. Ему нравился многолюдный город с его широкими улицами и высокими зданиями, с площадями и рынками, с ресторанами и магазинами. Он, конечно, уважал труд отца, но душа просила другого.
Отец сильно переживал эту ситуацию. Казалось, что сын предал его. Тогда он спросил у мудрого человека:
— Почему сын не хочет жить в этом прекрасном доме? В нем столько моих усилий и трудов, в нем мои мечты и моя молодость. В нем так уютно и светло, всё так удобно и красиво. Почему он не хочет жить в нем?
— Потому что он не строил его вместе с тобой. Твой сын должен был увидеть этот дом до его создания. Ему надо было мечтать об этом доме и представлять, как он будет жить в нем. Радоваться каждому положенному кирпичику и каждой поднятой стене. Он должен был трудиться рядом с тобой. По мере сил. В девять лет он мог подавать тебе гвозди, в тринадцать — строить леса, в семнадцать — работать на равных. Тогда — это был бы ваш дом, и он был бы вам одинаково дорог. Но ты не брал с собой сына. Ты все сделал сам, за него и без него. Поэтому это твой, а не его дом. Поэтому он дорог тебе, а не ему.
— Значит, я уже не смогу ничего изменить?
— Можешь. Попроси сына, чтобы свой дом он строил вместе с твоим внуком. И может быть, на склоне лет он не останется один. Нельзя сделать выбор за человека и верить, что он этот выбор примет. Он должен в этом участвовать.
Кыргызы говорят: «Чайнап берген, аш болбойт». Для того, чтобы принять истину, ее надо выстрадать. В нее надо вложить душу и сердце. Идеология должна стать понятной и доступной для всей нации и каждого человека. А для этого ему надо задуматься о ней задолго до ее создания. Он должен представлять ее и строить в своем сознании. Тогда только он будет готов ее воспринять.
Зерна не сеют на твердую почву. Землю надо готовить, вспахивать и боронить. Только после этого она сможет принять семя и дать ему силу. Почему власть не понимает того, что понятно любому земледельцу? Почему вновь предлагает нам консервированное счастье?
Власть не может решить за нас, чего мы хотим. Об этом надо спросить у нас. Миссия власти не в том, чтобы найти идею. Она в том, чтобы разбудить нацию. Наш народ богат талантами. Они живут повсюду — в Оше и в Нарыне, в Таласе и в Баткене. Надо спросить у них: что вы думаете о национальной идее?
Мудрый учится на чужих ошибках. Прежняя власть так и не научилась говорить со своим народом на одном языке. Она пыталась построить наш дом без нас. А потом искренне удивилась: почему этот дом нам не нравится? Потому что от нас в нем ничего нет.
Идеология — это картина будущего нации. Это эскиз дома, который мы строим для будущих поколений, для наших детей и для самих себя.
Нельзя изобрести идеологию, сидя на седьмом этаже. Она должна вырасти из народа. У нее должна быть сотни и тысячи корней. В ней должны слиться наши голоса и наши мысли. Только тогда эта картина оживет и превратится в реальность, в подлинную, живую ценность.
Если ее сочинят и спустят нам с верхушки этажей пирамиды, она станет очередной ничего не значащей бумажкой, никак не связанной ни с нами, ни с нашей жизнью. Такие бумажки принимались и раньше. Но разве помогли они нации найти себя, разве открыли перед нами новые горизонты.
Сколько концепций и деклараций пылится сегодня на полках кабинетов и выцветает на парадных досках вестибюлей? Некоторые щиты и транспаранты дошли до нас еще с советских времен. И начертанные на них призывы и лозунги отнюдь не были плохими или неверными. Просто командно-административная система всегда спускала все сверху. Никогда не убеждала — всегда навязывала. И тем опошляла любое начинание. Только поэтому множество прекрасных идей превратилось в фарс.
«Национальное» — это синоним «народного». Нашу идеологию должен родить народ. Спросите у людей, что они думают о ней, что в ней видят. И они расскажут: таксист и бабушка-пенсионерка, студент-первокурсник и продавщица супермаркета, официантка из кафе и солдат в беретке. Они должны знать и чувствовать, что их спросили, что их мнение важно.
Истина нации выше личностей и групп. Поэтому она никому не принадлежит – ни военным, ни интеллигенции, ни политикам, ни бизнесменам. Национальная идея уже существует. Она просто рассеяна между людьми как дивные, разноцветные камешки. Нам надо просто собрать их в мозаику.
Идеология – это декларация. Что может сделать декларацию сильной? Только вера. Мы верим в то, что делаем. А в то, чего не делаем, не верим. Поэтому смысл и сила идеологии не в бумаге, на которой она написана. Смысл и сила идеологии в том, чтобы каждый из нас молча улыбнулся и подумал — я тоже в этом участвовал. Если мы хотим найти общую цель, то может, и искать ее следует вместе?
Н. Ракымбай уулу
P.S.: Желание руководства дать нации новую национальную идеологию радует. Но почему такая спешка? Ведь именно в данном случае было бы логично начать общенациональную дискуссию. Идеология – не закон. Она никому не даст власти и богатства, и ни у кого их не отнимет. Зато диалог в масштабах всего общества поможет понять, чего действительно хотят люди. Не только министры, депутаты и лидеры партий, но и бизнесмены, учителя, спортсмены, домохозяйки и водители маршрутных такси. Сила идеологии в том, что она объединяет людей, а не делит их на «понимающих» и «непонимающих».
OP | www.pr.kg