Особенности кыргызстанского трайбализма, или Какие кадры у нас решают все?
Многих людей преследует ощущение, что страна катится в пропасть анархии и беззакония. И последние события внутренней жизни утверждают их в своей правоте. На что способны отчаявшиеся и озлобленные граждане, отчетливо показал мартовский народный бунт — вовремя и умело возглавленный частью бюрократической элиты, в свое время оставшейся не у дел и движимой ослепляющим чувством мщения. И напрасно новые правители считают, что народ преподал урок Акаеву и его семье. Как оказалось, этот урок в первую очередь был предназначен для них. И скоро им держать экзамен.
Как подготовился к нему наш тандем? Боюсь, что не очень хорошо. Казалось бы, что стоит им установить, наконец, в Кыргызстане социальную стабильность – на раз-два? Оба не устают повторять: «Тандем остается прочным». Ну что ж, мы очень рады за вас, господа! Но знайте, что прочность вашего договора многими толкуется как политический сговор с целью поочередного занятия президентской должности. Это как в детской песочнице: сначала ты пять минут поиграешь с лопаточкой и ведерком, а потом я пять минут. Если это так, тогда это очень самонадеянные планы. Вопрос номер один – как вы себя поведете в случае непредвиденного и очень серьезного общественно-политического или социально-экономического кризиса? Хватит ли у вас воли и здравого рассудка не поставить общественное благополучие в зависимость от собственных амбиций и прихотей? Не единожды было подчеркнуто, что за прошедший год наш народ прошел большой путь в своем духовном и правовом самосознании. И все чаще раздаются голоса, что вы не слишком поспеваете за ним, уважаемые президент и премьер-министр, что вы все так и остаетесь во вчерашнем дне. Кыргызстану нужны деятельные и талантливые руководители, честные и чистые лидеры. Почаще задавайте себе вопрос – а таковы ли мы? Таково ли наше окружение?
По большому счету, всех честных соотечественников волнует один вопрос – когда будет покончено с коррупцией и казнокрадством? Пора разорвать этот порочный круг. Например, необходим как можно быстрее новый закон о деятельности СМИ, чтобы они, наконец, могли выполнять свою главную функцию – нравственное оздоровление общества. Как это можно сделать, не указывая на конкретного возбудителя болезни? Сейчас совершенно очевидно, что только правоохранительные органы не в состоянии победить коррупцию, потому что они сами давно стали ее частью. А пока так получается, что в нашей стране главные взяточники – врачи и преподаватели. А кому в таком случае принадлежат не поддающиеся счету рестораны, сауны, магазины, ночные клубы, не оплачивающие потребляемое электричество и свято оберегаемые от налогов и проверок?
Как же еще бороться со всеобщим скепсисом по поводу нашего будущего? Один из действенных рецептов – модернизация кадров. Решимости президента в твердом желании избавиться от случайных попутчиков можно только поаплодировать. Возьмем экс-губернатора Ошской области Анвара Артыкова. Люди просто потеряли дар речи, когда услышали в его многочисленных, после отставки, интервью гневные эскапады о «немужском поступке» Бакиева. Значит, когда наших родимых бюрократов назначают на должности, это пример мужского поступка, а когда увольняют, и не просто так, а в кои-то веки специально присылают премьер-министра, чтобы хоть как-то потрафить чувству собственного достоинства, это расценивается ими как плевок в душу. Ну откуда у них такое гипертрофированное чувство собственной значимости? Вы спросите, а где взять стоящие кадры, не изъеденные коррупцией? Можно дать один универсальный совет: а вы ищите тех, кто живет не в роскошных особняках или элитных квартирах. А если и живет, то может внятно объяснить, откуда у него появились средства на все это.
Казалось бы, все так просто. Но почему тогда все это у нас в Кыргызстане необычайно сложно – жить по совести? Ну не может быть так, чтобы чиновники, у которых в декларациях о доходах, если они еще их сдают, чуть ли не одни нули, владели движимым и недвижимым имуществом на сотни тысяч долларов. Но еще обиднее простому народу, когда они начинают поучать, как надо жить. Возьмем, к примеру, уважаемый президент, руководителя вашей администрации. До сих пор в обществе не улеглись эмоции после его выступления о засилье (если это и не было сказано буквально, то фигурально так и подразумевалось) в центральном аппарате таможни представителей Чуйской области. Вернее сказать, жителей(!) Чуйской области. Мы очень часто приводим сравнение, что у кыргызов нет иной земли кроме Кыргызстана. То же самое можно сказать и про чуйцев. Они ведь не виноваты в том, что столица государства находится в самом сердце их малой родины. Они ведь не виноваты, что сама история распорядилась так, что уроженцы благодатной долины часто оказываются более конкурентоспособными по сравнению с жителями других регионов, и на то есть множество объективных причин. Меня тоже очень часто обскакивали чуйцы, ну и что с того! Откуда у руководителя высокого ранга такой махровый трайбализм? Как такое высокопоставленное лицо может позволить себе неполиткорректное по форме и возмутительное по содержанию высказывание? И это перед 15-летним юбилеем образования Чуйской области, когда вы, Курманбек Салиевич, сказали столько теплых и искренних слов про жителей многонациональной Золотой долины. Так кого нам теперь слушать?
Азамат ТЫНАЕВ
www.parohod.kg