По итогам 2005 года по Ошской области произведено валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах 12004,6 млн. сомов

image_pdfimage_print

По итогам 2005 года по Ошской области произведено валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах 12004,6 млн. сомов (темп роста к соответствующему периоду 2005 года 100,0%), в том числе в растениеводстве — 6624,8 млн. сомов (темп 99,3 %), в животноводстве — 5270,7 млн. сомов (темп 100,7%), услуги и прочие продукции — 109,1 млн. сомов.

По сообщению отдела аграрного развития государственной администрации Ошской области, имеются следующие проблемы в сельском хозяйстве области, характерные сельскохозяйственной отрасли республики в целом. Проведенная в республике аграрно–земельная реформа, коренным образом изменила у подавляющего большинства сельчан иждивенческую психологию, позволила стать истинными собственниками земли, техники, имущества, животных и прочего, отпала необходимость принудительного труда для “общего”, “ничейного” блага. Вместе с тем, раздробленность земельных участков, техники и прочего, нахождения их в многочисленных крестьянских, фермерских, частных хозяйствах, созданных в ходе аграрно-земельной реформы, не позволяют осуществлять научно обоснованные севообороты, направленные на получение высоких урожаев сельхозкультур, накапливать достаточные средства на покупку и использование современной, мощной и в то же время относительно экономичной техники, создаются проблемы и в реализации произведенной продукции из-за ограниченности их объема. Более 85% сельскохозяйственной техники используются свыше 15-20 лет, то есть 2-3 раза отработавшие нормативно установленные и неоднократно подлежащие к списанию техники. Дороговизна ГСМ, запчастей, минеральных удобрений, ядохимикатов, технических и сервисных услуг. Отсутствие (несовершенства) налаженной государственной системы закупок сельхозпродукции. Недостаточность собственных финансовых ресурсов, нехватка и не соответствие по срокам и по процентным ставкам выдаваемых кредитных ресурсов по линии кредитных учреждений.

Дороговизна электроэнергии, потребляемой для насосных станций, обеспечивающих поливную воду для сельхозкультур, не очищенность немалой части межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов, отсутствие бетонированных, водосберегающих основ в них превращают поливные и условно-поливные земли в малопродуктивные. Несовершенство законодательной базы для динамичного развития сельского хозяйства.

www.kabar.kg