Почему депутаты просят за преступников

image_pdfimage_print

С Искендером Гайпкуловым беседовала Элегия Мусаева
В течение последнего месяца действия отдельных депутатов Жогорку Кенеша вызвали негативный отклик ряда СМИ. Причиной послужил тот факт, что благодаря инициативе некоторых парламентариев из-под стражи были выпущены несколько подозреваемых в особо тяжких преступлениях.

Так, благодаря ходатайству депутатов Романа Шина, Искандера Гайпкулова и Хаджимурата Коркмазова 22 февраля из-под стражи был отпущен бывший сотрудник СНБ Алдояр Исманкулов, обвиняемый по статьям 241, часть 1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия) и 246, часть 1 (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта).

Несколькими днями позже, депутаты Жогорку Кенеша Камчибек Ташиев, Айтибай Тагаев, Искандер Гайпкулов и Сайдилла Нышанов обратились в Октябрьский районный суд города Бишкек с просьбой изменить меру пресечения Ильясу Абдыкадырову, задержанному 23 февраля в районе ЦУМа с пистолетом Макарова. Парламентарии также ходатайствовали за Айдара Шамурзаева, обвиняемого в убийстве, хранении оружия и в организации беспорядков на карасуйском рынке «Туратали».

Ведущие отечественные газеты не обошли вниманием старания депутатов. «Поручаться за подозреваемых в преступлениях для отечественного политбомонда уже стало традицией» — пишут журналисты «Вечернего Бишкека». — В Белом Доме возмущены увлечением депутатов. Там считают, что парламентарии, мягко говоря, занимаются не своими прямыми обязанностями. С трибуны они во весь голос кричат о коррупции, разгуле преступности, а сами покрывают обвиняемых».

Корреспондент Gazeta.kg встретилась с депутатом Искендером Гайпкуловым — одним из парламентариев, чье имя фигурировало все три раза в списке поручителей. Он согласился рассказать о мотивах, которыми руководствовался, когда вступался за арестованных.

Gazeta.kg: Искендер Торобаевич, это уже третий подряд случай, когда вы просите изменить меру пресечения людям, которых подозревают в совершении тяжких преступлений — Алдояра Исманкулова, Шамурзаева и Абдыкадырова. Чем продиктованы ваши действия?

Искендер Гайпкулов: Во-первых, по уголовно-процессуальному кодексу любой гражданин нашей страны, не только депутат, имеет право дать поручительство обвиняемому, которого еще не осудили, и не имеют право называть преступником. В данных случаях им только предъявили обвинения и заключили под стражу. Но ходатайство касается лишь изменения меры пресечения, то есть окончательное решение принимает суд, который может отказать или удовлетворить просьбу. Ходатайство ни в коем случае не означает вмешательство в судейские дела, в работу правоохранительных органов или следствия. Это нормальное явление, когда обращаются избиратели, родственники обвиняемого, мы должны помогать. Мы несем ответственность за них.

Gazeta.kg: Вы хорошо знаете этих людей? Ведь выступая в их защиту, вы, возможно, рискуете своим именем и репутацией?

Искендер Гайпкулов: Несомненно. Прежде чем дать согласие на поручительство, я изучаю дело обвиняемого, разговариваю с его адвокатами, родственниками. Ну, Исманкулова Алдояра я хорошо знаю, Шамурзаева, а поручиться за Абдыкадырова меня попросили мои коллеги-депутаты. Кстати, в его случае суд нам отказал в изменении меры пресечения. Почему я даю поручительство, наверное, многие думают, что я не совсем понимаю, что делаю. Я хочу сказать, что я делаю это осознанно. Сегодня разное бывает, в том числе дела с политической подоплекой, как в случае с Исманкуловым, вокруг которого подняли страшный шум, будто он основной преступник Кыргызстана.

Gazeta.kg: И все же, вы сами выступили инициаторами ходатайств или вас попросили?

Искендер Гайпкулов: Ко мне многие как к депутату приходят с просьбами о помощи, я даже предоставил своим избирателям адвокатские услуги, потому что они мои избиратели, простые граждане. Я многим помогаю, еще, когда я подписал поручительство господину Фиаккони (владелец АО «ЦУМ»), поднялся большой шум, а в конце концов все решилось в его пользу. Например, сейчас я защищаю интересы одной турецкой компании. Я считаю, что там отдельные сотрудники финансовой полиции превышают свои полномочия.

Gazeta.kg: Вы также считаете, что в случае с Абдыкадыровым и Шамурзаевым, это превышение полномочий?

Искендер Гайпкулов: Нет, я так никак не могу считать. Я не говорил, что они не виноваты, это ведь не просто так получилось, я считаю, что у них есть вина. Но это пусть доказывает суд. Но родственники Абдыкадырова сказали, что его избивают в изоляторе, заставляют взять на себя вину. Из-за соображений безопасности его нужно было содержать под домашним арестом.

Gazeta.kg: Если ваши подопечные не оценят вашей помощи и попытаются скрыться, или еще хуже, совершат новое преступление, тень падет на вашу фамилию.

Искендер Гайпкулов: Это я знаю и боюсь этого. Я каждый день стараюсь проследить за ситуацией. Мои родственники тоже очень обеспокоены и задаются вопросом: «зачем тебе это надо?» Но я считаю, что если человеком хочет быть политиком он должен иногда рисковать.

Справка Gazeta.kg

Алдояр Исманкулов

Бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью СНБ КР. Был задержан 17 января 2006 года сотрудниками МВД КР в ходе следственно-оперативных мероприятий по делу убийства спортсмена Раатбека Санатбаева. При обыске, в машине Исманкулова были найдены пистолет «Макарова» со стертым серийным номером, наркотики, несколько паспортов и автомобильные госномера. Дома у задержанного сотрудники МВД нашли газовый пистолет, переделанный под боевой, а также наркотики.

В данный момент Исманкулов отстранен от занимаемой должности на время расследования. Ему предъявлено обвинение по статьям 241, часть 1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия) и 246, часть 1 (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта).

22 февраля Бишкекский городской суд, на основании ходатайства, подписанного депутатми Жогорку Кенеша Романом Шином, Искандером Гайпкуловым и Хаджимуратом Коркмазовым, был отпущен из-под стражи. В данный момент по делу Исманкулова МВД КР ведет совместное расследование с Военной прокуратурой.

Айдар Шамурзаев

По информации ИА «АКИpress», Айдар Шамурзаев, 1968 года рождения, был задержан 4 февраля 2006 года сотрудниками УВД Ошской области. На момент задержания он был дважды судим. Правоохранительные органы подозревают Шамурзаева в совершении убийства, хранении оружия и в организации беспорядков на карасуйском рынке «Туратали». Сотрудники МВД изъяли у Айдара Шамурзаева автомат АКСУ. При задержании Шамуразов оказал сопротивление сотрудникам милиции.

Ильяс Абдыкадыров

По информации ИА «АКИpress» Ильяс Абдыкадыров был задержан сотрудниками правоохранительных органов 23 февраля 2006 года недалеко от столичного ЦУМа. В момент задержания Абдыкадыров был не один, а в компании некоего Жумагали Беккулиева. У обоих были обнаружены пистолеты Макарова. В результате судебно-баллистической экспертизы было установлено, что пистолет, изъятый у Беккулиева, проходил по нераскрытому двойному убийству на автодороге Бишкек-Торугарт.

27 февраля Ильясу Абдыкадырову и Жумагали Беккулиеву было предъявлено обвинение по статье «Незаконное хранение и ношение оружия» и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО-1 города Бишкек.

После в Октябрьский суд с ходатайством изменить Абдыкадырову меру пресечения с ареста на освобождение из-под стражи, обратились депутаты Жогорку Кенеша Камчибек Ташиев, Айтибай Тагаев, Искандер Гайпкулов и Сайдилла Нышанов.

Суд отказал депутатам, оставив Абдыкадырову в качестве меры пресечения содержание под стражей.

www.gazeta.kg