Производство поваренной соли в Кыргызстане
…В Бишкеке всего 2 предприятия, выпускающих йодированную соль. Производя в год 1460 тн соли, они обеспечивают лишь половину жителей города. В г. Ош работает только 1 цех годовой производительности 100 тн. А жители остальных регионов пользуются нейодированной солью. Из-за нехватки финансов приостановлено производство на таких предприятиях, как СП «Хедеф» (Картуз), ОсОО «Нур» (Аш-Туз), Ковсар. Так как действующие предприятия обеспечивают только 8.8% потребности Кыргызстана, челноки и бизнесмены возят соль из соседних республик… По данным СЭС, лабораторные анализы показали, что 70% соли является не йодированной (особенно это характерно для Нарынской, Ошской, Джалал-Абадской областей). Не все люди могут позволить себе питаться такими продуктами, как рыба, капуста, икра… По предложению СЭС, предприятие «Бакай-Суу» намеревается начать выпуск йодированных дрожжей. ОсОО «Кыргыз-Суу» начала выпускать йодированную минеральную воду «Ала-Арча»…
«Асаба», 26 декабря 2000 г.