Работа на перспективу. Интервью с директором ГП «Кыргызресурсы» Ж. Сагынбаевым
У госпредприятия «Кыргызресурсы» без преувеличения грандиозные планы. Имея полномочия выступать государственным закупщиком сельхозпродукции и представителем правительства в переговорах, касающихся ее сбыта, предприятие намерено реализовать масштабные проекты. Проекты интересны тем, что в случае их успешной реализации появится стимул для развития не только в сельском хозяйстве, но и в машиностроительной отрасли. Об этом подробнее в интервью с директором ГП «Кыргызресурсы» Жыргалбеком САГЫНБАЕВЫМ.
— Не так давно состоялась презентация импортной сельхозтехники, на которой побывали президент и премьер-министр страны. Как известно, к ней ваше предприятие имеет непосредственное отношение.
— Да, действительно, эта презентация стала результатом проведения длительных переговоров между нашим предприятием и одной из компаний «великого соседа» «Cina Yito Group Corporation Limeted». Китайская сторона, проявляя некоторую осторожность, предложила нам для начала приобрести небольшую партию сельхозтехники, опробовать ее в сборке. Но, тем не менее, наш рынок для нее представляет интерес и во время предварительных встреч обсуждались вопросы возможности организации совместного производства тракторов, комбайнов и всего набора необходимых сельхозмашин в Кыргызстане.
Напомню, что инициативы по переговорам возникли в рамках политики и по поручительству правительства нашей страны по оказанию государственной поддержки сельхозпроизводителей. Предполагается, что техника будет поставлена в виде гранта китайского правительства и будет передаваться крестьянам на лизинговой основе.
— Расскажите подробнее о китайской компании, которая, возможно, станет партнером в СП.
— Корпорация «Cina Yito Group Corporation Limeted» является государственной и имеет весьма богатую историю. Она находится в городе Лоян, расположенном в восточной части центрального Китая. Первый завод был построен с помощью Советского Союза, а именно при содействии Харьковского тракторного завода, и начал работу еще в 1955 году. За это время завод получил хорошее развитие и выпустил свыше 1,5 миллиона тракторов. Затем он превратился в крупную корпорацию, состоящую из десятков заводов. Сегодня выпускаемая ею продукция составляет обширный список: кроме тракторов она производит зерноуборочные и рисоуборочные комбайны, весь набор почвообрабатывающих и посевных агрегатов для многих видов сельхозкультур, грузовые автомобили, самосвалы, мусоровозы, тягачи, полуприцепы и прицепы, легковые внедорожники, пикапы, дорожно-строительную и землеройную технику, оборудование для переработки сельскохозяйственных продуктов, велосипеды, линии по разливу минеральной воды, двигатели и др.
Корпорация имеет хорошую репутацию, о чем свидетельствует экспорт ее продукции более чем в 90 стран мира, включая Европу, Северную и Южную Америку, Африку, Ближний восток и СНГ.
— Насколько перспективны ее планы в Кыргызстане?
— Корпорация готова инвестировать строительство завода в нашей стране. С обоснованием этого проекта мы обратились к министру экономики Акылбеку Жапарову. Нас поддерживают и премьер-министр, и президент. Но прежде было поручено ознакомить фермеров и провести технический анализ, а также проверить пригодность техники в наших условиях, что и стало поводом для упомянутой презентации. По поручению руководства страны в качестве образцов завезено шесть тракторов различных модификаций мощностью от 25 до 90 лошадиных сил. Кроме того, привезен один зерноуборочный комбайн. На презентацию мы пригласили технических экспертов Министерства сельского хозяйства. Китайские специалисты, в свою очередь, ознакомились с конструкцией проверенного временем в наших условиях комбайна «Нива», пришли к мнению, что их модель необходимо адаптировать: кое-где требуется замена деталей.
После презентации нас принял премьер-министр. Он обозначил конкретные шаги для продвижения проекта и дал поручения всем ведомствам. Первоначально мы планировали собрать 500 тракторов и 300 комбайнов. Но, рассмотрев положительную характеристику техническими работниками Минсельхоза качества техники, одобренной также приглашенными фермерами, Президентом страны К.С. Бакиевым, перед ГП «Кыргызресурсами» поставлена задача собрать в течение года 1000 тракторов и 500 комбайнов. Для того, чтобы было легче оценить масштабы этих намерений, я скажу, что за 15 лет независимости страны было завезено всего 800 единиц тракторов и 200 единиц комбайнов. При этом завозилась техника различных фирм, что требовало большего времени для адаптации к нашим условиям и вызывало трудности с обеспечением запчастями.
— Чем же хороша китайская техника? Почему не российская?
— Стоимость техники, которая будет производиться у нас, будет в несколько раз ниже.
— То, что техника дешевая — это хорошо. Но насколько она прочна и долговечна?
— Сроки эксплуатации – 15-20 лет при условии хорошего ухода за техникой. Еще один плюс в том, что завод будет располагаться здесь, в Кыргызстане, что дает фермерам возможность своевременно получать запасные части и при этом иметь заводскую гарантию. При заводе предполагается создать оперативные технические бригады, которые будут заниматься техническим обслуживанием и заменой запчастей.
В данный момент мы отрабатываем вопросы удешевления продукции. Что для этого нужно сделать? Во-первых, выбрать наиболее приемлемый транспортный коридор. Во-вторых, при сборке техники можно использовать 25-30% запасных частей отечественного изготовления. К примеру, мы можем сами производить кабели, шестеренки, резину для колес, аккумуляторы, крылья, кузова, радиаторы. Этот вопрос обсуждается с китайскими партнерами.
В дальнейшей перспективе предполагается перевести одну из трех линий на производство специальной техники для обслуживания коммунального хозяйства — дорожной техники, мусоровозов, снегоуборочных машин, спецмашин для больниц скорой помощи. Также в перспективе есть возможность собирать недорогие внедорожники и др. Открытие данного завода и его дальнейшая работа позволит создать порядка тысячи рабочих мест. Когда мы насытим внутренний рынок продукцией, то планируем выпускать ее на экспорт.
— Где планируется открыть этот завод?
— Нашим китайским партнерам мы предлагали очень много вариантов расположения завода – в Токмаке, в Карабалте, Сокулуке, в Бишкеке. Наиболее привлекательным для них оказался станкостроительный цех Бишкекского машиностроительного завода. Действительно, расположение цеха экономически выгодное: имеются железнодорожные пути, площадь позволяет собирать и большегрузные, и легковые машины, есть место для готовой продукции.
Свой интерес к осуществлению данного проекта они озвучили на встрече с премьер-министром Ф.Куловым. Для обсуждения 25 января в нашу страну прибыл Председатель Совета директоров корпорации господин Лю Да Гун и заместитель генерального директора корпорации Ли Ю Жи. Теперь правительство определило в короткий срок, до 10 февраля, рассмотреть все вопросы, поставленные китайской стороной.
— Означает ли это сотрудничество и с АО БМЗ?
— Нет, собирать технику будет совместное предприятие, кыргызское участие в котором будет представлять наше госпредприятие «Кыргызресурсы». Как сказал премьер-министр, правительство рассмотрит вопрос передачи недействующего цеха, который будет отделен от БМЗ и передан совместному предприятию.
— Раз уж мы заговорили о поддержке сельского хозяйства, то вспомнилось о том, что ГП «Кыргызресурсы» поручено заняться госзакупками и реализацией сельхозпродукции. Каковы планы предприятия в этом направлении?
— Помимо технического обеспечения фермеров нам необходимо организовать в республике сеть перерабатывающих предприятий. В каждом крупном районе предполагается поставить по одному перерабатывающему заводу. На юге – по переработке хлопка, табака, овощей, фруктов, в Чуйской долине — также овощей и фруктов. В Балыкчи мы предполагаем открыть завод по переработке картофеля, который будет обслуживать восточную часть Чуйской области, Нарынскую и Иссык-Кульскую области. Избыток сырья составляет 700-800 тысяч тонн ежегодно. Назначение предприятий: закупать сырье, перерабатывать и продавать готовую продукцию — крахмал, замороженные полуфабрикаты — в соседние страны, где огромная потребность в данных продуктах. Сегодня мы готовим технические характеристики на различные виды оборудования, чтобы оно было экономичным. Заводы должны быть компактными и мобильными – нам уже не нужны гиганты, ставка делается на такие виды оборудования которые можно было бы разобрать и передислоцировать в короткие сроки в другие районы. Вообще, надо стремиться к тому, чтобы оборудование могло быть перепрофилировано на выпуск и другой продукции.
К примеру, мы присматриваем оборудование по так называемой шоковой заморозке. Применение резкой заморозки продуктов дает возможность сохранения вкусовых и других технологических качеств сырья, будь то ягоды, плоды или овощи. Заготовление замороженных овощей позволит поставлять их в зимний период вплоть до наступления лета соответственно по более высоким ценам. Огромным спросом такая продукция пользуется в северных регионах России и Казахстана.
— Но насколько известно, российским предпринимателям интересны крупные поставки.
— Холодильные установки шоковой заморозки представляют собой компактное оборудование вместимостью 35-40 тонн, но их по республике будет очень много. Перерабатывающие предприятия будут государственными, а затем в них можно будет привлекать инвесторов. Почему бы нам не вызвать интерес даже той же болгарской компании, продвигающей брэнд «Бондюэль»?
Нужно также популяризовать предприятия по сушке овощей и фруктов. Потенциальными потребителями данной продукции являются предприятия оборонного комплекса стран СНГ. В настоящее время мы начали собирать информацию о технических характеристиках оборудования. Проект будет запущен после представления перед Министерством экономики в случае его одобрения. Мы хотим оперативно начать реализацию этого проекта уже в марте, максимум – в апреле этого года. Необходимо завершить к этому сроку установку оборудования, чтобы мы уже могли авансировать крестьянские хозяйства. Таким образом мы намерены заключать с ними фьючерсные контракты. Мы выбрали сотрудничество именно с крестьянскими кооперативами — это наиболее удобная форма для юридического оформления договоров.
— За счет каких средств Вы намерены выдавать авансы и закупать оборудование для заводов переработки?
— Мы намерены привлекать кредитные средства, предусмотренные для оживления перерабатывающих предприятий.
Кроме того, мы хотим обеспечить сбыт продукции. В связи с этим Президент К.Бакиев по нашей просьбе обратился к российскому президенту В.Путину с тем, чтобы российские госкомпании закупали продукцию у Кыргызстана. Речь идет о поставках 5 тысяч тонн табака и 10 тысяч тонн хлопка для нужд государственных организаций России. Это означает гарантированный сбыт продукции во избежание ситуации, с которой мы ежегодно сталкиваемся. В ушедшем, 2005 году вновь были проблемы с приемкой табака – крестьяне высказывали недовольство закупочными ценами. Мы должны идти на шаг вперед и предусмотреть все меры, чтобы ослабить зависимость сельхозпроизводства от зарубежных компаний.
— В последнее время многие экономические проекты бездействуют ввиду нестабильности в политической ситуации. Но Вы, как видно, полны оптимизма, планов у предприятия много. От чего зависит успех задуманных вами проектов?
— Я думаю, что сейчас нам нужно меньше заниматься политикой и больше делом. Нужно приложить все усилия к развитию экономики. Успех проектов зависит от того, насколько в нашей стране будут создаваться условия для инвесторов. Немаловажным фактором при принятии ими решения, конечно же, должна послужить политическая стабильность в стране, улучшение налогового климата, а именно последние инициативы правительства по снижению налога на прибыль и установление фиксированной ставки подоходного налога. Оптимизм в нас вселяет живой интерес китайской стороны. Сотрудничество выгодно обеим сторонами, так как Кыргызстан и Китай являются членами Всемирной торговой организации. К тому же Кыргызстан получил возможность беспошлинных поставок своей продукции по договорам в рамках СНГ и ЕврАзЭС.
Тем не менее, я склонен думать, что многое зависит и от нас самих, от того, как мы сможем воплотить в реальность задуманное. Большие надежды мы возлагаем на строительство завода, которое без сомнения послужит толчком для развития сельского хозяйства и возрождения машиностроительного комплекса республики.
Беседовала Назик АДАМКАЛЫЕВА
OP | www.pr.kg