Российская сторона требовала внести ряд изменений в соглашения по строительству ГЭС — Калиев

Бишкек. 15 января. КирТАГ – Айша Чуштук. Российская сторона требовала внести ряд изменений в соглашения по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Об сообщил заместитель министра экономики КР Айбек Калиев на заседании фракции СДПК в пятницу.

«В прошлом году в России начались финансовые проблемы. Из-за этого «Русгидро» не смогло выполнить свои обязательства. Кроме того, российская сторона требовала внести ряд изменений в соглашение. В частности, от нас требовали, чтобы мы покупали электроэнергию. Хотя изначально речь шла об экспорте. Потом от нас потребовали гарантий, что кыргызская сторона обязательно будет покупать электроэнергию. Также выяснилось, что «Русгидро» не сможет дать льготный кредит под 2,5%. Нам предложили взять коммерческий кредит под 8-10%. Если бы ставки кредита были такие, то цена электроэнергии возросла бы до 9-10 центов. В этом случае нереально было бы покупать электроэнергию», - сказал А. Калиев.

По его словам, такая же ситуация сложилась и со строительством Камбаратинской ГЭС-1.

«РФ предлагает ряд изменений в соглашение о строительстве Камбараты-1. Выяснилось, что кредита под 2,5% не будет. Нам начали говорить, что надо взять коммерческий кредит, но в этом случае себестоимость выработанной ГЭС электроэнергии выросла бы в 3-4 раза - до 10-17 центов за киловатт. В таком случае проект себя не оправдает. При низких тарифах на электроэнергию окупаемость проекта составила бы 100 лет», - сказал А. Калиев.